Экологичное мышление: простой способ стать счастливее

Экологичное мышление: простой способ стать счастливее

Жизнь – это цепочка нейтральных событий. И лишь отнас зависит, в какой цвет мы их раскрасим. Овладейумением мыслить и действовать экологично – и твояпалитра будет яркой и жизнерадостной!


Наш эксперт
Ольга Зайченко
директор тренингового
агентства EQ Impact,
бизнес-тренер, коуч

Позитивное мышление можно и нужно развивать. Психологам известен закон: то, на чем мы концентрируем свое внимание, преумножается. Соответственно, если приучить себя фокусироваться на позитиве – поводов для радости будет все больше. О том, как находить и увеличивать количество «плюсов» в любой ситуации, мы поговорили с бизнес-тренером и коучем Ольгой Зайченко.

Вы говорите о том, что вместе с коллегами нашли альтернативу тренингам личностного роста, основанную на «экологии мыслей и эмоций». Что это означает на практике?

Еще в начале своей работы бизнесконсультанта и тренера я заметила такой феномен: зачастую люди одинаково много работают, имеют одинаково большую ответственность и уровень стрессов, но устают при этом в разной степени. Один платит за успех эмоциональным выгоранием, а другой остается бодрым и энергичным. Оказалось, что у людей второго типа мышление, как я его называю, экологичное.

Важнейший его аспект – позитивная интерпретация событий. Люди с данной способностью видят стакан наполовину полным, а не наполовину пустым. Причем мыслить позитивно – не значит мыслить инфантильно. Человек остается реалистом, но при этом действует, исходя из позитивных моментов. Опираясь на «плюсы», закономерно получаешь «плюсовые» результаты. Принимать ответственность за свой выбор, видеть в событиях уроки и резервы, а не ошибки и недостатки, быть благодарным за любой исход, ценить отличное от твоего мнение и радоваться ему, использовать энергию эмоций на созидание – это все элементы экологии мыслей и эмоций.

Можно ли «переформатировать» мышление в сторону позитива?

Да Это непростой и небыстрый процесс, но он того стоит! Допустим, раньше какая-то часть вашей работы – скажем, написание отчетов или «холодные» звонки клиентам – казалась вам скучной. А что будет, если вы сможете найти в этом занятии позитивные моменты? Например, окажется, что написание отчета об итогах проделанного дарит вам осознание своих сильных сторон и дает почву для планов на будущее. А те, кто отвечает на ваши «холодные» звонки – яркие личности: у вас могут найтись общие интересы. С каким настроением вы будете браться за плановый отчет или делать очередной звонок в этом случае? Наверняка с радостным предвкушением. И тогда рутинный труд будет не утомлять вас, а, напротив, воодушевлять, не говоря уже о том, что он станет более результативным с практической точки зрения.


Действительно, при таком подходе жить и легче, и интереснее!

Конечно. Такой подход позволяет нам выйти на уровень истинного лидера – человека, который вовлечен в то, чем он занимается, и удовлетворен своим делом. Иными словами, то, что он делает, ему интересно и приносит радость. Мысля и чувствуя экологично, вы никогда не будете «сгорать» на работе или «умирать от скуки» дома. При этом вы сможете успевать очень много, будете очень творческими и эффективными, а сверхусталости ваша работа приносить не будет. Соответственно, у вас будет оставаться время на семью, хобби, активный отдых. Вы будете жить интересной, полнокровной, насыщенной жизнью и получать удовольствие и от результатов, и от процесса.

С чего начать работу над собой?

Попробуйте контролировать свою реакцию на те или иные ситуации. Есть два способа реагирования. Реактивный – это цепочка «событие-реакция». Грубо говоря, вам нагрубили – вы ответили тем же (или обиженно расплакались). Второй способ – проактивный: «событие-выбор-реакция». Он предполагает, что именно вы решаете, какой будет ваша реакция. К примеру, вы услышали колкость в свой адрес. У вас есть выбор: ответить тем же, обидеться и перестать общаться, или же понять, почему оппонент так повел себя (у него выдался неудачный день, он неуверен в себе, боится провала и т. д.), и отреагировать так, чтобы помочь собеседнику. Делая выбор, вы формируете то развитие событий, которое сами предпочитаете. Люди с экологичным мышлением делают выбор, соблюдающий их интересы в той же мере, что и оппонента – в итоге от этого выиграют оба.

Акцент – на позитив

Консультанты и тренеры из EQ Impact знают, как помочь другим людям развить в себе качества оптимиста. На тренингах вы научитесь понимать, что на самом деле стоит за теми или иными вашими чувствами и поступками, а значит, получите возможность направить свои мысли и эмоции в более экологичное русло!

Здесь вам расскажут, как работать с негативными переживаниями и даже из таких эмоций, как раздражение, гнев или обида, извлекать позитив. В результате вы не только повысите качество своей жизни – комфортнее станет всем, кто живет и работает рядом с вами. Каждый тренинг от EQ Impact – персональная программа развития клиента, разработанная «вручную», с учетом его личных целей и пожеланий. Если вы ищете решение для своего коллектива, то команда консультантов, модераторов, коучей, менторов и тренеров EQ Impact предлагает выбор из следующих услуг: обучение и развитие персонала, программы лояльности и развития талантов, реоганизация, оценка и замена персонала, фасилитация конфликтов, консалтинг и аутсорсинг.


EQ Impact: (http://eqimpact.com.ua  

  +380673233420