Аллергия - персона нон грата!

Аллергия - персона нон грата!

Ты дала крохе новое лакомство, а на утро его щечки покраснели и покрылись сыпью? Или вы весь день гуляли и радовались весенним цветам и солнышку, а на следующий день из маленького носика и глаз льет в три ручья? Возможно, у ребенка аллергия.

Вопреки распространенному мнению об аллергии как о тяжелой болезни, это не заболевание, а реакция: проявление повышенной чувствительности иммунной системы при контакте с аллергеном. В последние годы ее все чаще называют «болезнью цивилизации», и виной тому прежде всего экология. Буквально каждый второй житель нашей страны страдает от нее.

Однозначно предвидеть, будет ли у твоего малыша аллергия – невозможно. Но чаще всего это обусловлено генетически. Если мама и папа страдают какими-либо видами аллергии, то вероятность того, что ребенок будет подвержен ей – 100%. Если аллергик – один из родителей, риск возникновения у крохи снижается до 30-50%. Однако если родители – аллергики, это еще не означает, что болезненная реакция уже затаилась в организме ребенка. Просто он находится в группе риска. Вовремя прими меры: обеспечь крохе здоровый образ жизни, укрепляй его иммунитет, следи за питанием – и аллергия не застанет врасплох!

Разберись в симптомах

Различные виды аллергии проявляются по-разному. Внимательно понаблюдай за ребенком: что именно вызывает у него негативную реакцию и определи, действительно ли это та самая аллергия. Ведь порой с аллергической реакцией можно перепутать вирусную инфекцию (ОРВИ) или инфекционное заболевание (краснуха, ветрянка), недомогания эндокринной системы и неправильную работу желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая реакция организма может проявляться по-разному, и в зависимости от клинических свойств выделяют различные виды аллергии.

Респираторная – аллергия дыхательных путей. Вызвать ее могут пыльца, пыль, частицы шерсти и кожи животных. Признаки: зуд в носу, чихание, выделения из носа. Иногда эти симптомы сочетаются с воспалением глаз, слезотечением. Этот вид аллергии, если его не лечить, может предшествовать бронхиальной астме.

Дерматозы – разнообразные аллергические заболевания кожи: экзема, крапивница, диатезы. Кожа воспаляется, покрывается пятнами, шелушится и зудит. Чаще всего эти признаки появляются после контакта с аллергеном или как следствие пищевой аллергии. Таким же образом кожа может реагировать на холод и солнечные лучи.

• Аллергическая энтеропатия – реакция на аллерген желудочно-кишечного тракта: лекарственный препарат или пищевой продукт. Наблюдаются тошнота и рвота, боль в области желудка и кишечника, диарея. Эти симптомы часто сопровождаются и высыпаниями на коже.

• Анафилактический шок – самая опасная и наиболее тяжелая форма аллергической реакции. В большинстве случаев это реакция на укусы насекомых: оводов, ос, пчел и шершней. Его причиной может быть и непереносимость какого-либо лекарственного препарата. Симптомы угрожающие: отек гортани, резкое снижение давления, сердечная слабость. Если не принять экстренных мер, анафилактический шок может привести к летальному исходу. Всегда держи в аптечке антигистаминный препарат – кларитин, диазолин, супрастин, фенитстил.

Любую аллергию необходимо лечить. Иначе она может серьезно отразиться на здоровье. К уже имеющимся аллергенам добавится масса других. Кстати, аллергический бронхит и бронхиальная астма часто начинаются с безобидного насморка. Задача номер один – выявить аллергию и научить организм не так бурно реагировать на аллергены.

Осторожное питание

Пищевая аллергия у малышей – самое распространенное явление. К сожалению, аллергическую реакцию у ребенка может спровоцировать любой продукт. Поэтому новые блюда вводи в рацион крохи буквально по чайной ложечке. Медленно увеличивай дозу. Если реакции не последовало, то через 2-3 недели можешь давать продукт в полном объеме. Веди пищевой дневник, куда ты будешь записывать весь рацион малыша. Так ты сможешь проследить реакцию на то или иное блюдо и, в случае возникновения аллергической реакции убрать его из детского меню. Вводи новые продукты своевременно, следуя рекомендациям педиатра и таблицам прикорма.

Существуют продукты, которые не рекомендуется вводить в рацион крохи до года. Например, коровье молоко. Некоторые кушанья лучше не пробовать малышу до 3 лет. Осторожно относись к фруктам. С экзотическими лакомствами лучше потерпеть до 3-5 лет. Давай крохе фрукты и овощи, произрастающие в нашей климатической зоне, – яблоки, груши, сливы, капусту, картошку и т. д. Часто пищевая аллергия носит возрастной характер.

Пищеварительная система малыша созревает, а вместе с этим могут исчезнуть и аллергические реакции на определенный продукт. Огромную роль в возникновении пищевой аллергии играет нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Ведь поверхность кишечника ближе всего контактирует с поступающими извне веществами.

Те или иные продукты в большей или меньшей степени способны вызывать аллергию. Пищевые аллергены можно разделить на 3 группы по степени активности:

Высокая степень: коровье молоко, яйца, рыба, куриное мясо, ананас, виноград, дыня, хурма, гранат, шоколад, кофе, какао, орехи, грибы, пшеница, рожь, свекла, сельдерей, морковь, помидоры, цитрусовые, клубника, земляника, ежевика, черная смородина, мед.

Средняя степень: кролик, индейка, свинина, картофель, горох, персики, красная смородина, кукуруза, бананы, гречка, клюква, рис, абрикосы.

Слабая степень: нежирные сорта баранины, кабачки, патиссоны, редька, тыква, зеленые яблоки, крыжовник, слива, арбуз, огурец, капуста.

Никакой химии и идеальная чистота!

Очень часто у детей возникает аллергия и на разного рода химические соединения. Для стирки детского белья используй только детское мыло или специальные детские порошки. В их основе – натуральное сырье. Выбирай детскую косметику проверенных фирм, обращай особое внимание на состав. Ведь даже детский крем иногда может вызвать негативную реакцию. Запомни – никакой химии, все – только на натуральной основе!

В доме, где живет аллергик, нужно постоянно поддерживать чистоту. Старайся ежедневно делать влажную оборку, а генеральную не реже 1-2 раз в неделю. Не давай пыли ни единого шанса! Избавься от ковров и других предметов, которые собирают пыль и грязь. Приобрети специальный очиститель воздуха. Конечно, создать стерильную обстановку тебе не удастся, но по возможности в квартире должна быть идеальная чистота. Если в доме есть животные, особенно кошки и собаки, то придется с ними распрощаться: для ребенка-аллергика они представляют потенциальную опасность, ведь малыши часто страдают аллергией на шерсть или отмершие частички кожи животных.

Покупай крохе одежду только из натуральных тканей, забудь о синтетике.

Неудачный сезон

Весна – лучшее время для прогулок, но после того, как вы провели за городом целый день, кроха начал чихать, у него появился насморк и конъюнктивит. Не думай, что малыш простудился. У него самый настоящий поллиноз. Срочно обратись к аллергологу – этот врач есть в каждой областной поликлинике. Он назначит необходимые антигистаминные препараты, которые помогут справиться с недугом. Существуют специальные щадящие лекарства, безвредные для детей.

Впредь будь осмотрительней! С ранней весны до поздней осени воздух насыщен пыльцой растений, это очень мелкая субстанция, и во время солнечной и ветреной погоды она быстро и легко переносится на огромные расстояния. Маленькая частичка пыльцы способна пролететь до 500 км! В нашем регионе раньше всех начинают цвести деревья (с марта по июнь), потом приходит черед цветения трав (с апреля по сентябрь), последними расцветают кусты и сорняки (с июня по август). Помни, что в разных областях Украины свои особенности. Для жителей Крымского полуострова неблагоприятный период будет начинаться на 2-3 недели раньше, чем для жителей центральной и северной части страны.

Выяви аллерген!

Ты ведешь пищевой дневник крохи, постоянно поддерживаешь порядок в доме, не позволяешь малышу контактировать с животными, а аллергия все не проходит? Значит, надо обратиться к специалисту. Существует несколько вариантов выявления аллергена. Самый распространенный – это тест на коже. На внутреннюю сторону предплечья или на кожу спины наносят несколько капель аллергических вытяжек, затем делают несколько уколов специальной прик-иглой. Через 30-40 минут в этих местах появляются покраснения, а их степень указывает на аллерген. Если твоему малышу еще нет 5 лет, этот тест ему не подойдет.

Выявить аллергены у маленьких деток можно с помощью специального анализа крови. Существует также методика Фолля, которая предполагает использование напряжения 1,2-1,5 вольт. При этом считается, что та или иная точка соответствует одному органу или системе органов. Измерения подушечек пальцев рук и ног, проводимые на здоровом человеке, обычно дают значения, расположенные в интервале 50-70 единиц шкалы. Значения ниже 50 указывают на недостаток энергии. Значения свыше 70 единиц говорят об избытке энергии, а это указывает на воспаление или аллергию. В точках измерения, которые показали избыток энергии, тестируют различные аллергены (например, продукты питания, химические реактивы, шерсть животных), помещенные в специальные емкости. По реакции меридиана определяют аллерген.

После выявления раздражающих веществ врач назначит малышу необходимое лечение.

Дым – под запретом!

Если твой ребенок аллергик, запомни, что курение в его присутствии может спровоцировать аллергию. Не позволяй курить в квартире: даже если в вашей семье курят на кухне, дым впитывают книги, обои, мягкая мебель, одежда. И твой малыш всем этим дышит! Дети курильщиков намного чаще простужаются и болеют астмой, чем дети в некурящих семьях. Помни, что курение разрушает эпителий в легких, и органы дыхания остаются без защиты, причем от этого страдает не только сам курильщик, но и окружающие. Если не можешь отвыкнуть от курения, воздерживайся от сигареты в присутствии ребенка, кури на лестнице, балконе, но не в квартире! Может быть, со временем у тебя хватит душевных и физических сил навсегда отказаться от этой привычки.

В ожидании малыша

Будет ли кроха аллергиком, в значительной степени зависит и от тебя. Соблюдай осторожность на протяжении всей беременности!

Не позволяй окружающим курить в твоем присутствии и, конечно, не кури сама в период беременности и кормления грудью. Следи за питанием. Исключи из рациона все продукты, способные вызвать аллергию. Это и мед, и цитрусовые, и ананас, и клубника, и малина, и шоколад, и кофе. Будь особенно избирательна в питании в последнем триместре.

И полезно, и приятно!

Для малышей, страдающих аллергией, просто необходимы оздоровительные путешествия. Уезжайте с крохой из города, как только появляется такая возможность. Особенно это актуально летом, когда в городе воздух настолько загрязнен, что для ребенка-аллергика это становится невыносимым. Старайтесь как можно больше времени проводить за городом. Но самый лучший вариант такого отдыха для крохи – Крым или Карпаты. Воздух в этих местах обладает целебными свойствами и просто творит чудеса. Море, горы, леса помогут малышу справится с аллергией на ура!

Благодарим Ирину Витковскую, врача-аллерголога, за помощь в подготовке материала.