5 принципов успешной карьеры

5 принципов успешной карьеры

Что такое коучинг и чем он полезен для твоей карьеры? Коучинг – это технология, с помощью которой ты можешь быстро узнать свои сильные стороны, найти уникальную стратегию достижения успеха.

Что такое коучинг?

Представь, что ты пытаешься войти в дверь, в которую одновременно входят еще 100 человек. Неудобно, давка, нервное напряжение, мысли «а вдруг я не войду», «войти в эту дверь смогут только избранные», «я сильный, я справлюсь», – вот с чем приходится сталкиваться тем, кто использует все свои силы, чтобы пройти. Лишь немногие люди позволяют себе выйти из толпы и задуматься: «Надо ли мне входить в эту дверь?», «Есть ли другой вход?», «Хочу ли я туда?». Большинство людей пытаются копировать чужой успех, войти не в свою дверь. Такие действия приводят к большим затратам энергии, сил, нервов. Коучинг учит нахождению «своей двери» и быстрому достижению нужных вам результатов.

Коучинг: правило №1

Первым принципом построения успешной карьеры является знание того, что ты хочешь получить в итоге своей деятельности. Желательно, чтобы размышления ты выполняла письменно. Представь, где и кем ты хочешь работать через 10 лет. Постарайся увидеть в деталях ясную картину работы – твое рабочее место, что на тебе надето, что за обувь у тебя на ногах, что ты делаешь, кто с тобой рядом, что ты им говоришь, что ты чувствуешь в процессе работы, тонус тела,  уровень энергии, насколько ты счастлива.

Измерь твой уровень счастья по шкале от 1 до 10, где 1 – отсутствие счастья, а 10 – ты полностью счастлива. Счастье, как, впрочем, и другие эмоции, нужно чувствовать телом, а не умом. Ум может выдать нам желаемую информацию, а тело нас не обманывает. Также напиши, почему тебе важно работать на данной работе. Для чего необходимо достичь успеха? Какая ценность стоит за тем, что ты успешна именно в этой деятельности? Какую свою потребность ты реализуешь, работая в этой сфере?

Коучинг: правило №2

Второй принцип карьеры – это точный план достижения нужного результата. Ты уже знаешь, чего хочешь, теперь тебе нужно понять, как ты можешь этого достичь. Бывает, что сложно увидеть пути реализации своих желаний. В этом случае тебе может помочь «китайское меню». Набросай все возможные, а также невозможные и фантастические пути достижения цели.

Поиграй с выражением «как если бы». Как если бы ты могла выиграть грант, выучить английский язык за 3 месяца, освободилась та должность, которую ты хочешь занять и т.д. Смысл всех этих упражнений – увидеть, как ты можешь достичь того, что сейчас считаешь невозможным. Посмотри на список и выбери для себя те действия, которые точно выполнишь в ближайшее время.

Коучинг: правило №3

Третий принцип успеха в работе – гибкость в реализации своего плана. Многие люди, пытающиеся достичь своей цели, делают одно и то же действие, ожидая разных результатов. Когда ты начнешь делать первые шаги, результаты чаще всего бывают не совсем такими, как ожидалось. Это называется «корректировка реальностью».  Почему так происходит? У каждого из нас есть представление о мире, какой он, что можно, а что нельзя, от элементарных вещей до системы мировоззрения. Например, понимание того, что огонь горячий и, если до него дотронуться, можно обжечься.

В совокупности все наши представления о реальности, какой она является, называются «картина мира».  Мы исходим из нашего понимания действительности, когда занимаемся планированием, и так как  «картина мира» не соответствует на 100% тому, что есть на самом деле, люди не всегда получают то, что они хотели получить. Лучший способ понимания жизни – анализ своих действий и результатов  усилий. Поэтому, когда ты получаешь не то, что запланировала, это сигнал, что ты что-то не совсем верно себе представляете. Смени стратегию достижения намеченного – посмотри, какие будут результаты.

Коучинг: правило №4

Для лучшего понимания того, что система работает, заведи таблицу обратной связи.  В одном столбце таблицы запиши свои действия, во втором – что ты получила в итоге. Данная таблица помогает выявить эффективные действия. Потому что без знания того, что приносит  результаты, сложно быстро и успешно выстроить свою карьеру. Четвертым принципом построения твоего стремительного успеха является выполнение только тех действий, которые приносят  результаты.

Рекомендуется раз в 3 месяца проводить анализ эффективности (ABC-анализ).  Как  это сделать? Выписываешь список действий, которые ты выполнила по построению своей карьеры, и анализируешь, какие из них принесли наибольшее количество результатов. Данный анализ основан на принципе Парето, который еще в 19 веке определил, что «за большинство результатов отвечает относительно малое количество причин». Это принцип также известен как принцип 20/80, который объясняет, что 80% достижений было получено 20%-ю твоих действий. Если ты привыкнешь регулярно проводить данный анализ, выявлять, что ты делаешь эффективно, делать только  результативные действия, ты автоматически становишься успешной в построении своей карьеры.

Коучинг: правило №5

Пятый кирпичик в фундаменте успеха – это  постоянное движение к цели, выполнение регулярных действий, которые ты запланировала и проанализировала. Никакой план и анализ эффективности не принесет результатов, если ты элементарно не выполнишь того, что наметила сделать. У человека существует множество внутренних страхов, желание избежать «неудач», которые тормозят твои действия. Ты должна выдать себе «разрешение на ошибку», понять, что именно так и рождается твой опыт, который приводит к успеху.

Уинстон Черчилль сказал: «Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче с нарастающим энтузиазмом». Желательно, чтобы ты научилась разделять свои эмоции от действий. Чтобы ты ни чувствовала, какое бы ни было у тебя настроение, ты делаешь то, что запланировала. Попробуй относиться к своей деятельности как к игре: «Интересно, а что же получится в итоге?». Тогда ты не чувствуешь груз ответственности, разрешаешь себе «пробный вариант» и открываешь тем самым поток энергии и творчества, так необходимый для выполнения действий. Постепенно, шаг за шагом реализуя свой план, корректируя его по мере необходимости, находя свои самые эффективные действия и выполняя их регулярно, ты выстраиваешь свой карьерный путь именно так, как ты этого хочешь.