Правила пользования мужчинами: где у него кнопка?

Правила пользования мужчинами: где у него кнопка?

Мы очень разные, но все-таки нам плохо друг без друга. Чтобы не превращать отношения в борьбу противоположностей, нам необходимо просто получше узнать друг друга.

Современные девушки, воспитанные на фильмах «Девять с половиной недель», «Дикая орхидея», «Основной инстинкт» и им подобным, которые считаются классикой жанра красивых отношений мужчины и женщины, вовсю стараются воплотить в жизнь запавшие в душу моменты. Никто ведь не задумывается над такими мелочами, как: сколько дублей потратил Микки Рурк, укладывая виноградину в пупок Ким Бессиджер, насколько комфортно себя чувствовал Майкл Дуглас, изображая страсть, будучи обездвиженным наручниками, с отключенным при помощи шелкового шарфа зрительным анализатором. С упорством влюбленной самки попугая мы пытаемся повторить эти моменты.

Что новенького?

Учитывая, что вышеперечисленные тенденции не первый год на рынке отношений, мужчины уже успели привыкнуть, насладиться, пресытиться и... захотеть чего-то новенького. Но, как известно, нет ничего новее, чем хорошо забытое старенькое. Что же такое мы, девушки, успели позабыть? В погоне за внешней красотой отношений и эпатажем потерялось что-то теплое, домашнее и пушистое. Нет, речь идет не о пропавшем домашнем любимце, что можно предположить, ознакомившись с приметами. После общения с определенным количеством знакомых мужчин на тему, какой изюминки чаще всего не хватает современным девушкам, большинство призналось, что мало в нас, девушках, мягкости и пушистости. Агрессивность, сексуальность, деловая хватка представлены в широком ассортименте, а этой самой загадочной «пушистости» — дефицит.

Современный мужчина отдает предпочтение классической романтике. Поубавился в современных мужчинах дух здорового авантюризма, а ведь мы так любим поражать и шокировать, исполнить что-нибудь такое, что оставило бы неизгладимый след в душе избранника. Ужин с любимой девушкой при свечах гораздо комфортней, по их мнению, чем в постели в компании с баллончиком сливок и горсткой клубники. После использования этого набора по назначению, видите ли, надо устраивать генеральную уборку с банным днем. Заботой считается поднятие настроения не с помощью SMS-ок бодрящего содержания, а кормление домашними обедами, а лучше и ужинами вместо ресторанных диковинок, которые сногсшибательно выглядят, но плохо перевариваются. Если учесть нашу, то есть женскую загруженность, то это, казалось бы, нехитрое желание по трудности выполнения приравнивается к добыче аленького цветочка. Вроде бы как серая банальность, придуманная слаборазвитой фантазией, а попробуй исполни! Так устроена жизнь — всегда хочется того, чего совсем нет или имеется в ограниченном количестве.

Скромный, умный, красивый...

Если смотреть правде в глаза, мы тоже не без «греха». Если мужчина красивый, то очень хочется, чтобы он был умным, а если такой умный — почему не богатый? А если все вышеперечисленное в наличии, почему такой избалованный женским вниманием? В плане разработки стратегии по его завоеванию, по количеству использованных средств и мероприятий, известные стратеги Жуков и Суворов выглядят жалкими любителями на фоне слабой девушки, разработавшей и воплотившей в жизнь подобный план за бокалом коктейля. Во взглядах на романтику, мы как всегда не совпали, как, впрочем, и по многим другим пунктам тоже.

Где у него кнопка?

Весь секрет в разнице устройства такой сложной микросхемы (у кого-то макросхемы — я не возражаю), как головной мозг. Он имеет несколько отличий. Женские и мужские программы по работе этой сложной структуры совершенно различны (все вопросы — к разработчикам!). Головной мозг человека отличается некоторой избирательностью восприятия действительности, то есть фиксирует то, что действительно важно, и тут, как обычно, для нас и мужчин — это разные вещи.

Для наглядности демонстрации подобных нестыковок возьмем примеры из повседневной жизни. Женщинам по исторически сложившимся традициям надо следить за гораздо большим количеством вещей, чем мужчинам. Если им, отключившись от посторонних раздражителей, надо обеспечивать семье безопасность и пропитание, то нам, женщинам, надо держать в поле зрения: готовящуюся еду, нуждающуюся в уборке поверхность, играющего ребенка. Поэтому мужчины смотрят на мир более абстрактно и глобально, а женщинам присуще конкретно-бытовое мышление. На бытовом уровне у мужчин это проявляется тем, что вопиющая рассеянность в решении повседневных вопросов граничит с непостижимой для нашего понимания гениальностью решения мировых проблем.

Каждая из нас присутствовала при поиске мужчиной ключей (носков, зажигалки). Вместо того, что сделала бы любая из нас — обвести взглядом поверхность и найти ключи на полочке под телевизором, они методично обсматривают помещение по сегментам. Эта процедура при уже упомянутой избирательности и клиническом невнимании к мелочам превращается в брожение по комнате из угла в угол. Тем не менее, следует признать, у мужчин больше развито абстрактное мышление, и центр, отвечающий за ориентацию в пространстве, с нашим не сравнить. Поэтому они хорошо ориентируются по дорожным картам, паркуют автомобиль, играют в шахматы и разбираются в политической ситуации.

Периферическое зрение у женщин

Зато у женщин лучше развито периферическое зрение. Мужчинам, чтобы рассмотреть понравившуюся девушку, надо полностью зафиксировать внимание на объекте, проводив ее пристальным взглядом, так как они обладают узконаправленным зрением. Эта самая девушка, сидя в полоборота, будет в курсе проявленного к ней интереса, так как разница в угле обзора позволяет нам фиксировать подобные вещи абсолютно не напрягаясь. Место дислокации мыслительных процессов у мужчин — правое полушарие, а речь гнездится, соответственно, в левом. Поэтому они испытывают определенные трудности, когда, мы, заметив признаки напряженной работы мысли и желая помочь, просим озвучить проблему. Обдумывать и одновременно говорить, у них никак не получается, этим можно объяснить напряженное молчание в моменты неприятностей. У женщин речевые центры расположены в обоих полушариях, поэтому обдумывать проблему и одновременно обговаривать ее — для нас обычное дело.

Мимика у мужчин

Мимика у мужчин развита гораздо скромнее, чем у женщин. Наблюдая за обоими полами во время разговора, можно заметить, что на протяжении всего времени общения мимика мужчины остается практически неизменной в то время, как женщина успевает сменить выражение лица несколько раз. Секрет так называемой «глухоты», которой начинает страдать сильный пол, уткнувшись в компьютер или удобно расположившись перед телевизором, тоже имеет свое физиологическое объяснение. В моменты концентрации внимания на каком-либо объекте активность клеток левого полушария несколько снижается. К интересным отличиям можно отнести строение образования, соединяющего обе половины полушарий головного мозга — мозолистого тела. У женщин оно содержит на 20 процентов больше соединительнотканных волокон, чем у мужчин. Это, казалось бы, незначительное отличие позволяет нам, женщинам, с легкостью делать несколько дел одновременно: готовить обед, играть с ребенком, пролистывать модный журнал и болтать с подругой. Именно по этой причине единственный мужчина, который умел делать несколько дел сразу — Юлий Цезарь — был увековечен в истории как Неповторимый.

Знание о подобных особенностях строения и функционирования мужского головного мозга позволит не тратить время на обиды, претензии и выяснение отношений. Нам надо смириться с этими различиями как с неизбежностью и не требовать невозможного. Ведь мы не возвращаем в магазин телевизор только на том основании, что он не стирает белье, так как всем ясно, что эта функция была проигнорирована разработчиками в момент проектирования. С мужчинами примерно то же самое, только инструкция по эксплуатации не прилагается — догадайся, мол, сама и пойми правильно.