Первоклассник не хочет учиться: причины и решения

Первоклассник не хочет учиться: причины и решения

Каждое утро начинается с боя: первоклашка Лиза отказывается идти в школу. Учительница говорит, что с программой дочка справляется, но очень невнимательна и рассеянна. Забывает просто все: тетрадки, книги, ручки. Что делать?

  Трудности первого класса могут быть в том, что и учителя, и родители начинают требовать от ребенка слишком многого. Нервная система первоклашки отличается нестабильностью функций возбуждения и торможения: ребенок может сильно разыграться и ему будет трудно вовремя успокоиться. Если функция учителя – научить ребенка структурировать время, быть внимательным, запоминать, логически мыслить, то функция родителя, в частности матери, поддерживать дитя, принимать ребенка таким, какой он есть.

Первоклашка еще не совсем хорошо следит за собой, забывает свои вещи, невнимателен на уроках, и маме важно его не критиковать. Мол, ты сегодня был не очень организован, но я тебя все равно люблю. Функция папы – создавать правила для ребенка и контролировать их выполнение. Например, сделал ли сын уроки, собрал ли портфель. Для первоклассника важ- но, чтобы это не происходило в авторитарном режиме. Если в семье есть наказания, то они должны быть «положительными» – то есть это не угроза и причинение вреда ребенку, а лишение какихлибо удовольствий. Не сложил портфель – не будешь есть конфету или не идем гулять. Таким образом, ребенок понимает, что правила важны, но и их неисполнение – не смертельная ошибка. Постепенно первоклассник привыкнет к школьному распорядку и станет более организованным.