ЖКТ: весенняя генеральная уборка

ЖКТ: весенняя генеральная уборка

«Генеральная уборка» в организме начинается с очистки кишечника, через который и проходит все, что попадает в организм человека с едой.

Нужно или нет?

Чтобы определить, нужна ли очистка кишечника, обрати внимание на свое состояние: нерегулярный стул, частые поносы, запоры или вздутия, несвежее дыхание, постоянная слабость и частые простуды говорят о том, что такая процедура тебе необходима. Некоторые медики считают, что в целях профилактики следует делать очистку кишечника хотя бы раз или два в год.

Что в клинике?

Самый распространенный метод очистки кишечника в медицинских учреждениях – это гидроколонотерапия. Процедура, во время которой медленно промывают кишечник водой. Он полностью очищается, но при этом естественная микрофлора не погибает. Выполняется гидромассаж стенок толстой кишки, происходит освобождение ворсинок кишечника и повышается его всасывающая способность, теряются несколько килограммов веса, восстанавливается нормальное пищеварение.

Домашние способы

Очистительная клизма – проверенный вариант для домашнего пользования. В так называемую кружку Эсмарха наливают 2 л прохладной кипяченой воды и подвешивают выше уровня тела. Наконечник клизмы, смазанный вазелином, вводится в прямую кишку, открывается краник – и кишечник промывается. Лучшее время для клизм – раннее утро или на ночь.

20 скрытых причин лишнего веса: исправь ошибки!

Фиторецепты

Для очищения кишечника принимай отвары трав – календулы, ромашки, одуванчика или полыни. Их можно с успехом применять вместе с очистительными клизмами. Мягкое очищающее действие окажет также полстакана рассола квашеной капусты.

Внимание, язва!

Ощущение слабости, головокружение, холодный пот, сонливость – все это также может быть симптомами язвы. Боль, связанная с язвенной болезнью желудка, возникает над пупком, в верхней части живота. Она сопровождается и другими симптомами, например, вздутием, тошнотой, изжогой, рвотой, которые появляются через полчаса после еды.

Очищение в домашних условиях

Возьми по 100 г цветов и травы зверобоя, бессмертника, ромашки, листьев и корней земляники, березовых почек. Все компоненты тщательно измельчи и смешай. Для того чтобы приготовить настой, 2 столовые ложки сбора завари в 0,5 л кипятка. Настаивай в течение 4-6 минут. Процеди и принимай 3 раза в день, за полчаса до приема пищи по 1/3 стакана. В одном стакане холодной воды разведи столовую ложку натурального меда. Ежедневно пей перед едой по 3 стакана на протяжении двух месяцев. Каждое утро натощак выпивай столовую ложку оливкового масла или настой из чернослива (2 стакана чернослива залей стаканом воды и настаивай в течение ночи).

 

По материалам журнала "Полина"