3 продукта для профилактики возрастных проблем с памятью

3 продукта для профилактики возрастных проблем с памятью

Сейчас так много говорят о болезни Альцгеймера, что о профилактике задумываются даже молодые. Это неудивительно — самым пугающим в старости представляется именно потеря ясности ума и нарушения памяти.

Диетолог Елена Гарагуля рассказывает, что надо есть, чтобы помочь мозгу сохранить работоспособность в зрелом возрасте.

Морская рыба

Богатый источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Особенно ими богата северная рыба Атлантики. Жирные кислоты — главный строительный элемент, участвующий в формировании и восстановлении нервной ткани, в том числе мозга. Дефицит омега-3 способствует дегенеративным заболеваниям нервной системы и поражениям мозга.

Горох и фасоль

Защищает от болезни Альцгеймера пища, богатая витаминами группы В, в первую очередь витамином В6 (пантотеновая кислота). Лучше всего усваивается пантотеновая кислота не из витаминных добавок, а из растительной пищи. Особенно зелени, гороха и фасоли (стручковой в том числе). Горох вообще считается лидером для питания мозга — за счет богатого содержания аминокислот.

Лён и орехи

Еще один источник ненасыщенных жирных кислот, причем более доступный, чем рыба. Можно готовить кисель изо льна, сыпать семечки льна в йогурт или кашу или же добавлять льняную муку в выпечку. Орехи, в первую очередь грецкий, тоже содержат полезные жиры, но, к сожалению, часто попадают к нам пораженными грибком (поэтому их надо прокалить на сковородке или ошпарить кипятком). Выход — кедровые орешки, их не надо везти издалека, и они богаче по составу: содержат полный набор аминокислот для питания мозга.