Как нельзя худеть: типичные ошибки

Как нельзя худеть: типичные ошибки

Реальные или надуманные недостатки вынуждают нас вести вечный бой с лишним весом, который не всегда заканчивается хеппи-эндом.

Чтобы процесс похудения не превратился в реальную опасность для здоровья, давайте разберемся, какими способами избавляться от лишних килограммов нельзя ни при каких обстоятельствах.

В мире найдется совсем немного женщин, полностью довольных своим телом. Даже обладательницам стройных фигур зачастую кажется, что у них слишком полные ноги, недостаточно плоский живот и совсем не упругие ягодицы. Что уж говорить о девушках, чей вес действительно превышает норму…

Как бы ни были заманчивы перспективы быстрого похудения, врачи в один голос предупреждают: это неправильно и опасно. Организм начнет всячески сопротивляться потере веса, запасая жир, то есть склонность к полноте станет еще больше.

Когда мы резко сбрасываем вес, в организме образуются продукты полураспада жира, опасные для здоровья, и чем выше скорость похудения, тем их больше. Кроме того, организм просто не успевает приспособиться к потере веса, отчего могут возникнуть нарушения в работе важнейших органов: почек, сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения и обвисание кожи.

По мнению врачей, суточная норма калорий для женщин колеблется от 1500 до 2500 ккал, а оптимальная скорость похудения – не более 5% от исходного веса в месяц.
Соблюдать жесткую диету или вовсе голодать не так-то просто: скорее всего, ты не выдержишь и сорвешься. И отсутствие силы воли здесь не при чем. Организм жаждет подпитки, и бороться с физиологией практически невозможно.

Кроме того, отказ от еды не даст долгосрочного результата. Наш организм не знает, что такое «диета», поэтому внезапное ограничение в еде он воспринимает как сигнал бедствия и начинает экономить энергию, замедляя процесс базового метаболизма.
Даже когда мы выходим из диеты, этот процесс не восстанавливается. То есть питательных веществ организм получает больше, а на их использовании по-прежнему экономит. Отсюда и «йо-йо эффект»: сначала возвращаются только сброшенные килограммы, потом вес продолжает расти. Да и худеем мы на голодных диетах не за счет жира, а за счет мышц и воды.

Ну и не забываем про опасность для здоровья! На строгой диете ты точно недополучишь те важнейшие питательные вещества, которые формируют клетки организма и обеспечивают нормальное функционирование органов. Нехватка белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки может серьезно и безвозвратно подорвать здоровье.

Искусственная рвота

Еще один неприемлемый способ похудения, используемый в основном молоденькими девушками. Он основан на мнении, что после приема пищи и последующей рвоты возникает ощущение сытости, а употребления калорий не происходит.

Если постоянно после еды вызывать рвоту, нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, секреторная активность, а сигнал в рвотном центре становится постоянным, и рвота превращается в условный рефлекс. Организм таким образом будет реагировать на каждый прием пищи.

Это грозит нарушением обмена веществ, гастритом, язвенной болезнью и может закончиться трагично. Среди поклонниц похудения с помощью искусственной рвоты бывали случаи смерти от истощения.

Таблетки для похудения

О, как хочется поверить в то, что чудодейственные пилюли безо всяких усилий позволят ощутить себя похудевшей и похорошевшей! Но чудес не бывает. Вместо лишнего веса с помощью таблеток можно избавиться от собственного здоровья.

Во-первых, назначать лекарство должен врач, он же должен следить за тем, как организмом переносится «похудательная» терапия. Заниматься самолечением или пичкать себя химией нелегального происхождения крайне неразумно.

Таблетки, снижающие аппетит, содержат сильные стимуляторы, применение которых плохо влияет на организм в целом. Появляется раздражительность, нервозность, бессонница и лекарственная зависимость. Да и после окончания курса приема вес обязательно вернется.

Другая разновидность чудо-пилюль – поглотители жира, которые таят в себе не меньше опасностей. Они нарушают всасываемость многих важных компонентов пищи. В результате ухудшается состояние зубов, кожи и волос.

Да и применять такие таблетки не слишком приятно: они связывают жир и выводят его из организма естественным путем. Поэтому, как только ты съедаешь что-нибудь жирное, будь готовы сразу искать дорогу в туалет.

Слабительные и мочегонные средства – тоже не лучший способ сбросить вес. Жировые клетки не «живут» в кишечнике, а значит, слабительные не могут их удалить. То есть похудение происходит только за счет выведенной воды, а мы с тобой знаем, как опасно обезвоживание. Кроме того, длительное применение слабительных и мочегонных средств может привести к нарушению работы кишечника и почек.

Пищевые добавки для снижения веса – это миф. На одних БАДах вес не сбросишь – необходим комплексный подход к проблеме и тщательная проверка препарата. По статистике Министерства здравоохранения, более 50% добавок, поступающих на отечественный рынок, содержат опасные для здоровья психотропные вещества.
Еще один способ избавления от лишнего веса, появившийся на фоне ошибочного мнения, что вес растет из-за зашлакованности кишечника.

Как и в случае со слабительными, похудеть с помощью очищения кишечника невозможно, так как жировые клетки находятся совсем в других местах.
Кроме того, очистительные процедуры должны проводиться только в медицинском учреждении, а ежедневные клизмы дома могут привести к нарушению микрофлоры кишечника.

Изнуряющие тренировки

Если ты никогда не занималась спортом и к тому же страдаешь от избытка веса, изнуряющие тренировки тебе не подходят. Это чревато снижением массы костей, появлением проблем с сердцем и угнетением иммунной системы.

Знакомство со спортом должно быть ненавязчивым и постепенным. Начни с ежедневных долгих пеших прогулок, запишись в бассейн. Когда вес перестанет снижаться, но еще не достигнет желаемых значений, можно увеличивать нагрузки.
Делать это нужно под чутким руководством тренера, а выбирать только те занятия, которые сможешь делать регулярно. Если ты вдруг увлечешься тренажерами, а потом бросишь ходить в спортзал, мышцы превратятся в жир и усилия окажутся напрасными.

Курение

О вреде курения Минздрав предупреждает уже много лет. Однако в нашем сознании живет миф, что отказ от курения неминуемо ведет к увеличению веса.

Сигареты не сжигают жир и не снижают аппетит. А значит, количество выкуренного не влияет на наш вес. Да, никотин вызывает увеличение скорости обмена веществ, но это лишь незначительный положительный эффект на фоне огромного количества негативных последствий, о которых большими буквами написано на пачках сигарет.