Комплексы: найти и обезвредить!

Комплексы: найти и обезвредить!

По своей сути комплекс - это наш внутренний стопор, который держит нас и не дает двигаться дальше. Они останавливают нас на пути к достижению своих целей, т.к. мы не уверены в себе.

Комплексов как таковых великое множество, но в этой статье я затрону самые распространенные комплексы и подскажу, как с ними бороться.
Но предупреждаем, не все так легко, как кажется на первый взгляд, и комплексы победить очень трудно, но при большом желании можно.

Психологический комплекс - это ложное представление о себе и своих недостатках. Но мало того - люди склонны к преувеличению своих недостатков, и это приводит к глубокими внутренним переживаниями. Если твои комплексы мешают жить и двигаться вперед, это веская причина, чтобы начинать бороться с ними.

Но сначала надо точно узнать, действительно ли твои беспокойства - это комплекс. Ведь то, что кажется тебе, со стороны может быть совсем иным. Например, девушка не хочет надевать мини-юбку, как остальные ее подруги, и они утверждают, что у девушки комплекс. Или замужняя женщина не хочет рожать ребенка, пока не приобретет свое жилье или не закончит учебу, и окружающие твердят, что у нее комплекс. Но действительно ли поведение женщин в этих ситуациях можно расценивать как комплексы? Наверное, нет. Ведь каждый человек имеет право на собственное мнение и свои желания. Мы вправе иметь свою точку зрения в том или ином вопросе, решать, когда нам заводить ребенка и заводить ли вообще, какую одежду носить и т.д., это все дело вкуса, которое не связано с комплексами.

Людям понравилось слово «комплекс», и они употребляют его, иногда даже не совсем четко осознавая его значение.

О комплексах можно говорить тогда, когда:

• Ты волнуешься и переживаешь по поводу своей внешности.
• Ты чувствуешь свою вину перед окружающими, даже если ты ни в чем не виновата.
• Ты обвиняешь окружающих, что они недооценивают тебя.
• Ты испытываешь напряжение, скованность при работе в коллективе, зная, что твоя работа будет оценена другими людьми.
• Ты волнуешься перед важными встречами, а при беседе часто сбиваешься.
• Ты уверена, что причина всех твоих неудач - внешность.
• Ты думаешь, что во всем плохом, произошедшем с тобой, виноваты родители и их воспитание.
• Ты уверена, что тебя никто никогда не полюбит.
• Ты потеряла свою индивидуальность и хочешь быть на кого-то похожей.

Если ты на большинство пунктов ответила утвердильно, значит, тебе есть над чем задуматься и предстоит серьезная работа над собой.

Предлагаем начать с самого распространенного комплекса - это полнота человека.

По поводу своей фигуры очень часто комплексуют женщины. Девушка, которая не вписывается в стандарты 90-60-90, которые навязывает нам глянец, начинает думать, что она уродина и никому не нужна. И в погоне за этими стандартами девушка садится на все возможные диеты, не думая о том, что вредит своему здоровью и что ушедшие с такой сложностью килограммы вмиг вернутся, стоит только закончить диету. Но если обратиться к тесту, который провели ученые, то большинство мужчин любят пухленьких девушек, у которых все при себе, а не одна кожа да кости.

Не нужно выдумывать себе «идеал» и ориентироваться на него. Старайся разглядеть свои положильные стороны во внешности, а свои недостатки превратить в достоинства. Если тебя не устраивает твоя фигуры, начни ходить в спортзал. Запишись на прием к диетологу - он поможет подобрать твой собственный рацион, который способствует похудению. Это поможет тебе обрести уверенность в себе. Но твой комплекс все равно никуда не уйдет, он найдет за что «зацепиться» и помешать, как тебе кажется, стать счастливой. Но на самом деле то, что мешает тебе, находится у тебя в голове. Научись любить себя такой, какая ты есть, тогда и окружающие полюбят тебя.

На втором месте стоят не менее распространенные комплексы - это чувство вины и неполноценности.

Чувство неполноценности выстроено на том, что человек считает себя хуже других.
Чувство вины строится на том, что человек чувствует себя всегда в чем-то виноватым перед окружающими. Он считает, что мало делает для них, а если и делает что- либо, то делает это не так.

В какой-то степени чувство вины - это плюс, т.к. если человек чувствует свою вину перед кем-то или за что-то, значит, он не лишен совести. Но все хорошее должно быть в меру, и если ты постоянно испытываешь чувство вины, то с этим нужно бороться.

Вообще все наши комплексы родом из детства, и комплекс вины не исключение. Ведь в детстве и юношестве нам рассказывают, какая должна быть идеальная жена или как в идеале парень должен ухаживать за девушкой и т.д. И будучи взрослыми, когда у нас идет что-то не так, мы испытываем чувство вины по отношению к своим родителям, что не оправдали их надежд.

И это чувство побороть можно и нужно. Как? Сейчас расскажем. Возможно это покажется странным и в какой-то степени смешным, но тебе нужно сформировать другой комплекс вины… вины перед собой. Отмечай, где ты «виновата» в том, что не сделала то, что хотелось именно тебе: мало отдохнула, не купила какую-то вещь, не сделала то, что нравится в первую очередь тебе, а не близким и друзьям. Но и тут в крайности бросаться не нужно, иначе приобрешь другое качество - эгоизм.

Помни: каждый день ты должна находить время, которое можно потратить на себя, а чувство вины пусть одолевает тех, кто не дает тебе расслабиться и отдохнуть.
Тебе нужно полюбить себя. Учись ценить себя и свои желания, исполняй их, не оглядываясь на других, при этом игнорируя и отгоняя ощущение вины. И тогда ты будешь чувствовать удовлетворение от жизни, у тебя появится больше сил и энергии.