Нечего надеть: составляем гардероб

Нечего надеть: составляем гардероб

Пришла весна, начинается новый солнечный день, а нам опять СОВЕРШЕННО НЕЧЕГО НАДЕТЬ! Такая знакомая женская проблема, не правда ли?

Не нравятся платья?
Всем нам хочется хорошо выглядеть в любой ситуации и, по возможности, тратить на это не слишком много средств, времени и места в шкафу. На деле же мы часто сталкиваемся с тем, что «шкаф переполнен, а надеть нечего».
Это происходит потому, что, выбирая одежду в магазине, мы не всегда задумываемся о том, подходит ли нам эта вещь, как она будет сочетаться с остальными вещами, нужна ли она вообще. Мы попадаемся на “дешевизну” распродаж, льстивые советы продавцов, сиюминутное настроение. Мы покупаем что-то просто «по случаю». Как же этого избежать? Как навести порядок в шкафу, в своем гардеробе, и хотя бы на некоторое время избавиться от этой «вечной проблемы»?
Пожалуй, выход один — создать свой оптимальный гардероб, который позволит выглядеть стильно и по-новому каждый день.
Слово «гардероб» имеет два значения. Это — набор вещей, предназначенных для ношения. Это то, ради чего приобретается гардероб — предмет мебели, в котором мы бережно, годами, храним свои сокровища. Зачастую даже не помня о многих из них!

Как правило, большинство людей используют лишь 20% своего гардероба. Хочешь определить каков твой сформированный комплект вещей? Понаблюдай за тем, что ты носишь в течение двух недель, и заметишь определенное постоянство в выборе стиля, фасона, цвета. Это и будет наиболее актуальный перечень предметов твоего гардероба. Он и определяет твой облик. Пожалуй, стоит разрушить сложившийся стереотип. Однообразие и монотонность совершенно неприемлемы для женщины! Каждая из нас стремится быть интересной, единственной, ни на кого не похожей — то есть самой собой! Отразить свою индивидуальность в одежде не так трудно, если немного постараться.

На разбор гардероба становись!
Итак, ближайший свободный день посвяти разбору своего гардероба. Сразу скажу: это будет не так быстро и просто, как кажется. Кому-то может понадобиться и больше времени. Но это не беда! Занятие нужное, важное и, как выясняется в процессе, очень увлекательное!

Открывай свой шкаф и вынимай оттуда все его бесценное содержимое. Получилась (наверняка!) основательная гора вещей, эдакий твой персональный Эверест. А полки и ящички сразу стали как-то больше и многочисленнее! Теперь приготовь несколько больших коробок или пакетов для сортировки с надписями: «Долой!», «Маме на хранение», «Переделать», «Пусть полежит», «Буду носить». А еще — ручку и блокнот, или приготовьте фотоаппарат…
Начало положено. Передохни минутку, а за это время: расчеши волосы, подкрасьте глаза и губы, добавьте чуточку румян и — улыбнись! Потому что сегодня — не просто день обычной пыльной уборки. Сегодня — ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ от всего старого и ненужного! ПРАЗДНИК ПРИМЕРКИ! И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ нового образа, НОВОЙ ТЕБЯ! Поэтому, похорошевшая и в бодром настроении — вперед, покорять свой Эверест!
Взяв в руки каждую вещь, не спеша, внимательно оцени ее на предмет: когда я надевала это в последний раз? Буду ли еще когда-нибудь носить? Возможна и нужна ли реконструкция? Насколько безнадежно устарел фасончик? Не надоел ли этот цвет? Подходит ли вещь по размеру? Как это можно (если вообще можно) использовать в качестве «не одежды»? В зависимости от полученных ответов рассортируйте все свои «богатства». Такой разбор совершенно необходим. Прежде всего, для того, чтобы освежить в памяти все любимые, но позабытые в повседневной спешке вещи, которые не вошли в притычно сложившийся образ и остались «на потом». А самое главное и непростое — для того, чтобы избавиться от всего лишнего.
Если вещь не надевалась пару лет (или вовсе уже не припомнишь, что это и откуда), то вряд ли можно отнести ее к числу актуальных. Возможно, ткань очень хороша или еще есть надежда на то, что «все это будет носиться…» — в таком случае можно отдать это на хранение маме. У мам, почему-то, и шкафы всегда вместильнее, и лишних вещей практически нет! Как им это удается? Или же вовсе стоит избавиться от такого наряда.
Если фасон устарел, то можно подождать возвращения моды (хотя мода никогда в точности не возвращается), либо «осовременить» любимое платье или костюм, слегка перешив, добавив ярких деталей, украсив модными мелочами.
Если любимый наряд тыглядит уже неприлично, а расставаться очень не хочется — сшей копию из новой ткани. А все, что отношено, испорчено — безжалостно выбрасывай. Жизнь идет вперед, будем покупать что-то новое!
Если вещь «в общем-то ничего», но цвет уже поднадоел — отложи, пусть полежит. Хотя, если возврат к прежним цветотым пристрастиям возникает у тебя не чаще, чем раз в 5-7 лет, и это выбрасывай! Ведь домашний гардероб — не архив, где все можно хранить бесконечно!
Если размерчик уже не тот — глупо ожидать, что, начав «новую жизнь» с очередного понедельника, ты очень скоро это наденешь. Можно, конечно, оставить вещь как стимул: чтобы видеть, к чему стремиться! Но это лишь в том случае, если возможная (или, скажем, вероятная) неудача в преодолении себя не слишком огорчит. А вообще, лучше все «маловатые» и «великоватые» СЕЙЧАС вещи убрать из гардероба — хоть на помойку, хоть на хранение. Потому что стильной и красивой ты хоти быть СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС, а не когда-нибудь в будущем! Поэтому все лишнее — долой и не задумываясь!
Хотя, постойте. Если ты люби в свободное время пофантазировать, занимаясь рукоделием — не спеши тыбросить то, что уже не будете носить. Отложи вещи, которые могут пригодиться вам в качестве «не одежды». Перевоплотившись в игрушки, аксессуары, сумки, сувениры, симпатичные домашние мелочи (и еще все, что угодно!), они будут радовать тебя и ваших близких, украшая дом и гардероб.

Выигрышные комбинации, составляем гардероб
Итак, разбор закончен. Несомненно, после того, что ты проделала, от гардероба осталась меньшая, но лучшая его часть. Передохни, выпейте чашечку кофе, размышляя о силуэтах и цветах, о том, какой ты хотела бы видеть себя этой весной, что интересно было изменить в своем облике, с чем поэкспериментировать...

Теперь из отобранных вещей попробуй скомпоновать гармоничные ансамбли. Надевай каждую вещь и комбинируй ее с другими, подходящими по стилю, цвету, фактуре ткани. Наиболее удачные варианты сними на фото или запиши на бумаге. Это разумно сделать потому, что всех деталей долго не удержишь в памяти. И, кроме того, в процессе примерки наверняка обнаружатся «пустоты» — вещи, которых недостает и нужно будет со временем купить. Их перечень ты легко сможешь добавить к списку обновок, которыми планируешь «освежить» свой гардероб в этом сезоне. А твой«конспект примерок» или фото будут служить хорошими подсказками при тыборе одежды.
Перепробовав все возможные комбинации, аккуратно сложи вещи в шкаф. В каком порядке — решай сама. Можно расположить их по назначению или по цвету (от светлого к темному), по сезону или по стилю. Так же — обувь, аксессуары и бижутерию, головные уборы.
Стилисты сегодня советуют создавать так называемый «капсульный гардероб». «Капсулы» — рациональные комплекты — это 5-8 вещей плюс аксессуары (обувь, сумки, перчатки, платки и шарфы, пояса), которые сочетаются по стилю, цвету, назначению и дизайну. Все вещи в «капсуле» прекрасно комбинируются, благодаря чему можно каждый день, лишь слегка варьируя детали, тыглядеть по-новому. Ты можешь, например, создать домашнюю, повседневную, спортивную, деловую, пляжную, вечернюю «капсулы». Хорошо вписать в них и украшения, головные уборы, обувь.
В таком случае, открыв шкаф по утрам, ты уже не будешь долго мучаться вопросом «что же сегодня надеть?» и никогда не будешь расстроены тем, что «надеть совершенно нечего!». Ведь теперь Ты — обладательница современного (даже модного, «капсульного»!) гардероба. Это действильно очень разумно и удобно.
Никто не может диктовать строгих правил, организующих твою жизнь, а тем более, твой гардероб. Делай то, что приносит  радость и удовлетворение. Создавай свой образ, свои оригинальные ансамбли, свой порядок в шкафу. Смелее экспериментируй! Это сделает твою жизнь яркой, наполненной, оригинальной.

Созидающий шопинг
 еще несколько слов об очень важном — о покупках. Составье список необходимых, недостающих вещей и того, что непременно хочется купить к новому сезону (что-нибудь свежее, яркое!). Отправляясь в поход по магазинам, даже можешь дать себе слово, что хотя бы на этот раз купи только то, что собиралась.
Выбирай, примеряй без суеты, с удовольствием, не забывая о том, что купленные вещи должны не только легко вписаться в твой гардероб, но обновить и украсить его. Пройди по самым разным магазинам, выслушай рекомендации (и комплименты!) продавцов-консультантов. Попробуй несколько совсем неожиданных, рискованных туалетов. Не спеши поддаться на соблазн «распродаж» — как правило, здесь предлагаются вещи уже не слишком актуальные, у которых, к тому же, ограниченный размерный ряд. В общем, преврати покупку одежды в удовольствие, отдых, интересную игру, наконец!
Только не забудь о САМОМ ВАЖНОМ: то, что рекламируют в модных журналах и предлагают в респектабельных магазинах, конечно же, престижно, модно и красиво! Опять же, очень удобно и легко (особенно, если нет времени или настроения) купить уже гототый ансамбль, полный комплект одежды и аксессуаров к нему, рекомендованный стилистами фирмы-производиля. Но все же этого недостаточно! Это купят и будут носить ВСЕ! А где же ТЫ САМА? Где твоя ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, НЕПОХОЖЕСТЬ ни на кого другого, УНИКАЛЬНОСТЬ, наконец?!
Купи все, что пожелаете, сделай что-то своими руками! Но создай из этих элементов совершенно новый, СВОЙ ОБРАЗ! Вырази себя! Только в этом случае весь твой труд и терпение, все усилия будут щедро вознаграждены прекрасным настроением, ощущением новизны и восхищенными взглядами окружающих.
И еще. Если однажды в магазине тобой овладеет безумное желание купить замечательную, качественную, стильную, но совершенно неподходящую к гардеробу вещь (потому что она «удивильного цвета» или «просто сшита на тебя»!), не отказывай себе в этой радости. И пусть будет с тобой хорошее настроение, пусть не исчезает блеск в глазах!