Как восстановить запятнанную репутацию?

Как восстановить запятнанную репутацию?

Попасть в неприятную историю с последствиями - наверняка, такое случается с каждым. Однако главное - выйти из такой ситуации достойно, без потерь для собственной репутации.

Ни один человек в своей жизни не застрахован от неприятностей. Будь то простой работяга или гениальный ученый, любой из нас может допустить оплошность или совершить ошибку. И больнее всего, когда вот такой промах бьет по репутации, по тому образу и естеству, которое не один год кропотливо собиралось по кусочкам, чтобы доказать всем и вся, что ты в этой жизни чего-то стоишь, что-то да значишь. Да, создавать – всегда колоссальная работа, а вот чтобы разрушить, как известно, достаточно всего малость пошатнуться или оступиться и тогда придется восстанавливать репутацию.

Как бы ни говорилось, что общественное мнение не должно быть точкой опоры индивидуальности, в этом моменте скорее затрагивается самолюбие, уровень самооценки и восприятия собственного я. Потому-то совершаемые нами ошибки, которые отражаются на мнении о нас окружающих, столь болезненно воспринимаются и переносятся. И особенно нелегко приходится амбициозным людям, которые привыкли быть на высоте, хедлайнерами, впереди планеты всей.

Ну, что случилось, то случилось. К счастью, жизнь на этом не заканчивается (хотя истории известны и плачевные исходы). Что уж теперь рвать волосы, стучать по лбу, корить себя и есть поедом за неосмотрительность, излишнюю самоуверенность и пр. Нужно взять себя в руки и пытаться вытаскиваться за волосы из грязи, раз уж вляпалась, а потом и отмываться.

Часть 1. Взять себя в руки, проанализировать ошибки

Первое, с чего начнем – успокоимся. Сразу можно, конечно, пореветь, покричать, позлиться на весь мир, выпустить пар, как больше нравится. Избавление от сгустка негативных эмоций – лучшее начало на пути к излечению, поскольку этот ком будет лишь разрастаться, если оставить его в себе. Он будет постоянно давить и мешать здравым действиям. Именно здравым! Вот почему нужно перво-наперво успокоиться, ведь сгоряча можно натворить таких дел, что засосет в эту или соседнюю грязь по самую маковку. Нужно подумать, как восстановить подмоченную репутацию.

Можно «включить стрелочника» и переложить свою вину на стечение обстоятельств, черную кошку, Марс в Водолее или на вполне реального человека, просто потому, что он оказался не в то время, не в том месте и попался под горячую руку. С человеком некрасиво, конечно, но мы потом извинимся перед ним и признаем свою неправоту. Это поможет на некоторое время, но исключительно для самоуспокоения, потому как в глазах окружающих это будет выглядеть банальной отмазкой и неспособностью признавать свои ошибки. Поэтому тебе решать, прибегать к подобному или нет. Хотя, мне кажется, «стрелочник» в крови у каждого славянина, и поиск виноватых вне собственной персоны включается автоматически.

Хорошо бы незамедлительно отвлечься. Причем любые машинальные занятия, при которых не требуется мозговой активности, сразу отметаем. В противном случае дурные мысли просто не дадут покоя, еще больше усугубляя ситуацию. Переключаемся на вид деятельности, который никаким боком или намеком не связан и не напоминает допущенную оплошность. Кто-то воскликнет, как можно думать о чем-то «левом», когда тут такая проблема?! Да, не то что можно, нужно! Непременно нужно привести себя в такое состояние, когда можно будет адекватно взглянуть на случившееся и проанализировать эту ситуацию не на эмоциях, а будучи в трезвом уме. И вот теперь, когда ты можешь спокойно, без трясущихся губ, потеющих ладошек, наворачивающихся слез и заходящегося сердца думать и говорить о своей ошибке, можно переходить на следующую стадию восстановления репутации.

Анализ произошедшего должен походить на математическую задачку в начальной школе: по действиям, с вопросами и пояснениями, проверочной работой и работой над ошибками. Только не нужно никаких сослагательных наклонений – если бы да кабы... Нечего уже махать кулаками, поезд ушел! Смотрим только на конкретную задачу и ее решение, находим ошибки, осознаем свою роль в этом и делаем выводы. И не надо путать слово «вывод» с укором, самобичеванием, угрызениями совести и возвращаться назад в истеричное состояние. Поверь, никому и уж тем более тебе от этого легче не будет. Вывод – это значит понять, намотать на ус и постараться больше так не делать.

Между тем, нужно прийти к пониманию того, что любой опыт, даже горький, все же остается опытом. Говорят, что умные люди учатся не на своих ошибках, хотя с другой стороны – не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Ну, раз уж заговорили мудрыми фразами, то еще: все, что нас не убивает, делает сильнее. Так что, принимаем случившееся как встряску, как толчок. Итак, осознаем свою ошибку, принимаем ее и прощаем себя! А впереди нас ждет еще огромная работа…

Часть 2. Отмываем репутацию, возвращаем утраченное доверие

Осознать свою ошибку, понять свою вину и простить себя – большое дело. Ведь не очистив себя в собственных глазах, трудно будет что-то доказывать окружающим. Восстановление «подмоченной» репутации – процесс весьма непростой и требующий, прежде всего, полной уверенности в себе и своих силах, а также честности перед собой и перед людьми, возлагающими на тебя надежды. К сожалению, классического рецепта восстановления утраченной репутации не существует. Каждый индивидуальный случай требует персонального подхода. Однако есть некоторые незыблемые моменты, которые могут стать надежной точкой опоры.

Не напрасно речь выше шла о честности. Именно это качество является источником доверия, на котором, в свою очередь, зиждется репутация. Все достаточно просто: нельзя иметь достойную репутацию, если тебе не доверяют. А сладкая ложь, вместо горькой правды – это отнюдь не из этой оперы (хотя в позиции некоторых публичных людей это стало уже нормой).

Первым делом нужно показать окружающим то, к чему мы пришли уже во время самостоятельного разбора полетов. Т.е. признаться в своем проступке, повиниться, извиниться. Не нужно никаких оправданий, пинаний в сторону и пр. Это будет выглядеть как перекладывание ответственности и неспособность отвечать за свои поступки. Извинения должны быть обоснованными, с четкими объяснениями, с возможными вариантами выхода из сложившейся ситуации или даже изложением уже предпринятых действий и, разумеется, с искренним обещанием впредь не допускать подобных оплошностей.

Следующий шаг – повышение ответственности. Да уж, теперь к твоей персоне волей-неволей будет повышенное внимание, причем с определенной долей предосторожности. Отныне твой ум должен опережать действия на несколько шагов, дабы не допустить некой ситуации, которая может заставить засомневаться в тебе.

Должна повыситься отдача. К слову, чаще всего это воспринимается как провинившейся стороной, так и принимающей, как способ умаслить, задобрить, подлизаться, в конце концов. Поэтому нужно чувствовать меру, вести себя как обычно, не утрировать стремление доказать свою безупречность, а спокойно показывать свое истинное лицо, заслуживающее доверия.

Пожалуй, это основные составляющие фундамента отмывания репутации. Остальные шаги зависят от сферы, в которой тебе «посчастливилось» оступиться, и масштабов допущенной оплошности. Но, как бы то ни было, при разумном подходе выход можно найти из любой ситуации. Тем не менее, восстановление запятнанной репутации – малоприятное и весьма хлопотное дело. Поэтому лучше изначально думать мозгом, рассчитывать силы и беречь свое честное имя.