Психологи назвали главные причины развода

Психологи назвали главные причины развода

Ведущие специалисты в области семейной психологии и отношений партнеров составили список основных признаков приближающегося развода.

Одним из первых факторов, который может послужить причиной раздора в семейных отношениях и приблизить развод, является просмотр телевизионных передач. Период, когда один из супругов отправляется спать, а второй остается у телевизора, просматривая новости или телепередачи, свидетельствует о наступлении отчужденности между семейной парой.

Еще одним тревожным признаком расстройства семейных отношений, по мнению специалистов, является ситуация, когда один из супругов занимается в постели чтением в то время  как другой пытается уснуть.

Психологи утверждают, что для укрепления и поддержки семейных отношений супруги должны больше общаться друг с другом, а не отгораживаться от партнера даже самой захватывающей книгой.

Горячие дискуссии, которые время от времени ведут между собой супруги, должны идти на пользу любым отношениям. Однако в случае когда один из партнеров предпочитает отвечать односложно, либо того хуже отмалчиваться, это свидетельствует о том, что он почти безнадежно охладел к своей половинке.

Довольно часто имеет место ситуация, когда супруги вроде бы разговаривают, однако все их беседы сводятся к жалобам и сетованиям на накопившиеся проблемы. Кто-то жалуется на сварливого начальника-тирана или на нерасторопных сотрудников, кому-то в душу запала обида, к примеру, на хамовитого продавца в магазине. Однако тот факт, что супруги  даже не пытаются найти общей темы для более позитивной беседы, говорит о разладе в  браке.

Специалисты центров семейной психологии утверждают, что отсутствие неформального общения между супругами является одним из основных признаков потери контакта между ними, ведь смысл супружеских отношений заключается, по мнению психологов, в спонтанном и приносящем удовольствие обоим партнерам общении.

Основой крепкого брака является проявление взаимного интереса друг к другу, а также в желании и возможности поделиться своими сокровенными мыслями и чувствами с супругом.

По мнению психологов, тревогу вызывают также те ситуации, когда супруги, выбираясь, к примеру, в ресторан не могут найти других тем для разговора кроме детей и работы. Совсем нехорошим признаком специалисты считают отношения, при которых супруги вообще не считают нужным выходить вместе в люди, находя для этого массу причин и отговорок.

Еще одной причиной расстройства семейных отношений является ситуация, при которой визит к родителям одного из супругов для другого становится каторгой.

Психологи советуют семейным парам не забывать о том, что для  качественных, здоровых и полноценных отношений между партнерами каждому из них необходимо соблюдение личного пространства, а время, которое супруги проводят отдельно, не менее важно для сохранения удовлетворенности семейной жизнью. В случае, если вы не хотите рассказать о волнующем вас вопросе, либо о своих мыслях и мечтах близкому человеку. следует задуматься о том, настолько  ли близок для вас этот человек.