Лечение бессонницы без лекарств

Лечение бессонницы без лекарств

Принимать снотворное при нарушении сна - эффективно, но эффект этот кратковременный. Можно попробовать наладить сон народными методами.

Старайся настроиться с вечера на то, чтобы проснуться самостоятельно, без будильника, который резко вырывает из сна во время неподходящей фазы сна.

Определи опытным путем, ориентируясь на собственное самочувствие, сколько времени тебе требуется для сна, чтобы проснуться бодрым и в хорошем настроении. Учти, что одинаково вредны как недосыпание, так и избыточная продолжительность сна.

Не поленись завести «таблицу сна». Каждое утро вноси в нее новые данные о том, когда ты легла спать (выключила свет в спальне), приблизительную длительность сна, время подъема с постели, утреннее самочувствие, настроение и т.п. Обязательно фиксируй дни или недели, когда нагрузка на работе была больше обычной, или было больше стрессовых ситуаций. Если были какие-то изменения в состоянии здоровья — внеси и их. Вообще, записывай все происходящее в твоей жизни, что могло бы повлиять на сон (не только негативно, но и позитивно). Спустя пару недель ты сможешь проследить, что и каким образом влияет на твойш сон, и, если это возможно, откорректировать это влияние.
Если есть такая возможность, откажись от работы, требующей ночных дежурств. Нарушение естественного ритма сна и бодрствования очень вредны для организма.

Нельзя пренебрегать и ритуалом подготовки ко сну, выполняя его с удовольствием, с предвкушением того, что скоро наступит необходимый тебе сон. Отведи 30 минут на подготовку ко сну - ритуальных актов, совершаемых перед сном множество. И, кстати, почти все, кто жалуется на сон, не соблюдают никаких ритуалов. Вспомни, что ты делала перед сном в юности, молодости, когда сон был крепким, и вернись к своим привычкам.

Например, есть люди, засыпающие при определенном положении тела. Есть те, кто ставит свою кровать так, чтобы голова была обращена к определенной части света. Например, великий английский писатель Чарльз Джон Гаффам Диккенс во всех гостиницах передвигал свою кровать, сверяя ее положение с компасом: голова его должна была быть обращена только к северу. Тысячи людей засыпают с книгой в руках. И, кстати, нейрофизиологи доказывают, что утомление мышц, двигающих глазные яблоки, способствует сну: центры, управляющие этими мышцами, соседствуют с регуляторами сна и бодрствования.

Причиной нарушений сна может быть совместный сон в одной кровати. Спокойно спящий человек двигается до 35 раз за ночь. Еще больше осложняет ситуацию, если сосед по кровати храпит, сопит, скрипит зубами и т.п. Поэтому, если ты выполняешь все рекомендации, а сон все не идет, следует попробовать спать на разных кроватях или даже в разных комнатах.

Усиленная физическая нагрузка в течение дня улучшает качество сна. Но физические упражнения не принесут пользы для сна, если выполнять их вечером. В течение трех часов перед сном сильной физической нагрузки организму лучше не давать.
А вообще, активность и отдых сменяют друг друга и влияют друг на друга. Если выспишься недостаточно, не хватит сил для полноценной активности в течение дня. Но если не «доберешь» активной деятельности в течение дня или активная фаза будет несбалансирована, то и не сможешь нормально заснуть. Вот такая взаимосвязь.

Для улучшения глубины сна рекомендуется не позднее 22 часов употребить один из следующих продуктов:

- стакан теплой воды с медом;
- 1 ст.л. растительного масла;
- стакан кефира или простокваши;
- сок свежих овощей;
- морковный или тыквенный сок с медом;
- компот из ягод или чернослива;
- напиток из чайного гриба;
- джем из кураги, инжира и меда (готовится так: отварите фрукты в малом количестве воды, проверните через мясорубку, в остуженную массу добавьте мед и измельченный лист алоэ; принимайте по 1 ст.л., запивая 0,5 стакана воды.)

Натуральные успокоительные средства, которые воздействуют на рецепторы мозга аналогично морфию: гвоздика, тмин, имбирь, лук, кожура апельсина, шалфей. Употребляйте их с пищей в течение дня.

«Народная медицина рассматривает мед, как наилучшее снотворное, он оказывает успокаивающее действие на организм. Мед — сахар, переработанный пчелами, он не нуждается в переваривании, и готов к усвоению организмом. Через 20 минут после потребления, он поступает в кровь. Если ты ночью засыпаешь с трудом, или заснув, легко просыпаешься и потом долго не можешь заснуть, ты должна есть мед. Если ты будешь ежедневно за ужином съедать по одной столовой ложке его, ты вскоре почувствуешь, что тебе трудно отогнать дремоту, если ты по какой-либо причине не можешь раньше лечь в постель.

Если тебе покажется, что 1 столовой ложки меда за ужином для тебя недостаточно для крепкого сна, или какое-либо событие во второй половине дня выбило тебя из колеи, тогда воспользуйся вторым рецептом.

«…народная медицина не знает лучшего лечебного средства, чем чашка меда с добавлением трех чайных ложек яблочного уксуса. Банку с этой смесью держи в спальне, принимая перед сном по две чайных ложки смеси. Через полчаса, после того как ты ляжешь в постель, ты заснешь. Но если этого не произойдет, прими еще две чайных ложки смеси. В случае крайней слабости, возможно, потребуется принять несколько ложек, и, если ты проснешься ночью и почувствуешь, что не можешь больше заснуть — прими еще. Такое средство — значительно лучше обычного «снотворного», т.к. этот способ основан на удовлетворении естественной потребности организма, тем более, что мед — безвреден. Мед уже сам по себе хорошее снотворное, но народная медицина считает, что в сочетании с яблочным уксусом, он более эффективен.»

Непосредственно перед сном можно съесть 1 ст.л. смеси лимонного сока (200 мл), измельченного грецкого ореха (2 ст.л.) и гречишного меда (2 ст.л.). Смешивать компоненты смеси необходимо в эмалированной или фаянсовой посуде.