Как не стать рабыней домашнего очага?

Как не стать рабыней домашнего очага?

Наверняка в каждой семье рано или поздно начинались конфликты по поводу того, что муж не ценит жену, не помогает ей по дому и т.п. Как же этого избежать?

Мы привыкли сами выполнять домашнюю работу и даже тогда, когда мужчина проявляет инициативу, мы не даем ему возможности помочь, так как считаем, что он не справится, испортит вдруг еще. А если же и даем ему какую-то работу, то всячески подсказываем и помогаем или же вообще говорим: «Иди уже, ты неправильно делаешь, я все сделаю сама». И в итоге -  конфликты из-за того, что нет от него помощи. А что если предоставить ему эту возможность, пусть делает так, как умеет, даже если все плохо? Ведь иначе можно вообще отбить охоту от помощи. Научись перекладывать ответственность с себя на него. Главное - не критиковать, не брать на себя чувство вины, пусть он испытает то, что всегда чувствовала ты.

Не бойся ему отказывать, это вызовет чувство уважения. Тогда он будет знать, что ты не в его власти, что ты - не его игрушка и у тебя есть собственная жизнь, мнение и личные дела.

Поощряй его за всяческие действия и достижения, это вызовет желание помогать тебе еще и еще. Сделал что-то хорошо — поцелуй его, к примеру. Сделал плохо — не ругай, а просто объясни, как нужно делать, главное спокойно и доброжелательно. Но ни в коем случае не снисходительно.

Начни уважать себя, ведь от этого зависит и отношение окружающих к тебе. Если ты для себя перестанешь быть «рабыней» или «лошадью», которая все тянет на себе, то и в его глазах ты тоже вырастешь как личность.

Не торопись по первому зову любимого бросаться делать то, что он хочет. К примеру, если он захотел есть, не беги пулей к плите. Распредели обязанности, пусть он сходит в магазин, а ты приготовишь, или наоборот.

Если он о чем-либо просит, а у тебя нет на это времени, не нужно говорить, что ты не можешь или не умеешь, просто объясни ему, что у тебя сейчас есть более важные и срочные дела, что тебе некогда. Никогда не отказывай категорическим «нет».

Не провоцируй его на ссору, это ни к чему не приведет. И как вывод из этого всего: все в тебе, все в твоих мыслях, измени себя, и изменится все вокруг.