Ребенок не любит читать: причины и решения

Ребенок не любит читать: причины и решения

Эта проблема знакома многим мамам. Что делать, если ребенок наотрез отказывается брать в руки книгу?

Нечитающие родители

Твоя кроха никогда не видела, чтобы ты держала в руках книгу? Вы с мужем любой литературе предпочитаете кинофильмы? Тогда не удивляйся, что ребенок категорически не хочет читать. Ведь малыши во всем копируют своих родителей. Важно, чтобы отпрыск с самого раннего возраста впитывал культуру чтения, понимал, как это важно и полезно. Причем не в виде нудных нравоучений, а на конкретных примерах. Скажем, когда малыш спросит тебя о значении непонятного ему слова, возьми в руки толковый словарь. А если ему понравился мультик о Панде кунг-фу, достань познавательную книгу, рассказывающую об этих медведях.

Многие мамы считают, что, читая ребенку вслух, они отбивают у него охоту изучать книги самостоятельно. Но исследования показали, что настоящим книгочеям в детстве читали вслух их родители – не менее 10 минут в день. Чем выразительнее и эмоциональнее будет прочитана тобой книга, тем больше шансов, что твой малыш усвоит: литература – это интересно и увлекательно. И сам потянется к книжной полке.

Способ 
обучения

Ты была в школе твердой «хорошисткой» и уверена, что сможешь самостоятельно научить ребенка чтению? Отлично, только все же купи пособие по методике обучения или найди рекомендации в интернете. Малыш запутается, если звук «р» ты будешь произносить, как букву «эр», или требовать, чтобы он сразу читал длинные слова. Неправильный способ обучения может привести к тому, что кроха возненавидит чтение на всю жизнь!

Сесиль Лупан, автор книги о раннем развитии ребенка «Поверь в свое дитя», предлагает такой способ заинтересовать малыша чтением. Сделай несколько снимков своего ребенка в разных ситуациях, наклей фото на листы и сшей их в книжечку. Под каждой фотографией разборчиво напиши коротенькую забавную историю из жизни малыша. Читать о себе всем приятно!

Неверный выбор книги

Крупные буквы и красивые картинки – это еще не все. Книжка должна быть написана простым языком, а употребляемые в ней слова – не очень длинными. Если произведение тебе не знакомо, не поленись прочитать несколько строчек (желательно вслух).

Выбери книжку с увлекательным сюжетом и начни ее читать. На самом интересном месте скажи, что у тебя срочное дело, и оставь книгу рядом с малышом. Как только ребенок возьмет ее в руки в надежде, что ему почитает кто-то из домашних, договорись с ним: «Две строчки читаю я, две – ты, и так далее».