Австрия. Страна рыцарей, фей и гномов

Австрия. Страна рыцарей, фей и гномов

Австрийская земля Каринтия – место такое чистое, что из ее водоемов можно без риска пить воду. В ее дремучих лесах водятся медведи и лоси, а изумрудные луга и высокие горы с аккуратными деревушками напоминают картинку из сказки. Здесь строят под трассой специальные тоннели для мигрирующих лягушек и ставят на серпантинах указатели, предупреждающие о возможном появлении на дороге животных.

Австрийцы умудрились не нарушить первозданную красоту своего края и вместе с тем превратить его в туристический рай. Отлично организованная система общественного транспорта, оборудованные велодорожки и туристические тропы, множество прокатных центров, где можно за доступную цену арендовать хоть велосипед, хоть машину, хоть ролики. А если добавить радушие австрийцев, помножить на первоклассный сервис даже в самом маленьком кафе, получишь идеальный отпуск. Что и говорить, это место просто создано для семейного отдыха и душевного релакса!

Город дракона

Уже во время 20-минутной поездки из аэропорта Клагенфурта в отель создается впечатление, что ты попала в мир фей и добрых волшебников. Повсюду – на балконах старинных зданий, подоконниках, просто на брусчатке и даже на крышах – вазоны цветов. Клагенфурт в них буквально утопает. Ему более 800 лет, и, как положено уважающему себя средневековому городу, у жителей припасена легенда о злобном летающем ящере – драконе, наводившем ужас на местное население. Смекалистые австрийцы дракончика изловили и уничтожили, а в память о своем подвиге построили фонтан в центре города, ставший его символом. Обязательно привези с собой сувенир – уменьшенную копию ящера. А купить его можно в субботу на ярмарке на Новой площади. Настоящих драконов, вернее, кости доисторических динозавров, при желании ты увидишь в местном музее, кстати, лучшем в Европе. В этом городке невозможно заблудиться: мощеные улочки идут строго параллельно и перпендикулярно друг другу, а в отеле тебя обязательно снабдят картой. Если и она не поможет, всегда можно обратиться к добродушным и улыбчивым полисменам, которые в большинстве своем прекрасно понимают английский.

Клагенфурт легко обойти за час – увидеть самое старое здание города Ландхаус с двумя башнями, ратушу с очень красивым внутренним двориком и церкви. Хотя, наверное, часа будет мало. Ведь невозможно не зайти в колоритный паб с вкуснейшим пивом (4 евро), не соблазниться запахом свежей выпечки и шоколада! Представь: тебе предложат больше 100 видов мороженого (1 евро). Только вот шопинг на вечер не планируй: все магазины здесь закрываются ровно в 18.00. Лучше выдели на это первую половину следующего дня. Сравнив цены с украинскими, ты будешь приятно удивлена. Не обойди вниманием C&A и H&M. Мекка туристического шопинга – бутики, сосредоточенные в центре. Здесь ты узнаешь, что такое настоящая распродажа. Купить рубашку от Армани за 20 евро, а добротные босоножки или модное платье за 7-10 – отнюдь не из области фантастики. Кстати, летние сейлы начинаются уже в июне!

Гномы и… Ленин

Исследовав Клагенфурт, составь список экскурсий. Начни знакомство с окрестностями с похода на гору Пирамиденкогель: в этом году как раз построили новую смотровую вышку. С высоты птичьего полета – 905 метров над уровнем моря – тебе откроется вид невероятной красоты. Лично меня впечатлили четыре озера в долине Лавантталь, вершины Альп и леса.

В противовес тихому Клагенфурту, его ближайший сосед город Фельден славится развлечениями. Именно здесь расположены самые фешенебельные велнес-курорты, есть очень красивое казино, в котором можно встретить звезд кино и поп-музыки, сыграть в рулетку и поужинать на открытой веранде, глядя на огни над гладью Вертерзее.

От Клагенфурта рукой подать и до Минимундуса, где на небольшой площади собраны копии величайших достопримечательностей мира. Детям наверняка понравятся микропоезда, курсирующие по железной дороге с мостами, миниатюрные пароходы, плавающие по каналам, и водяная мельница. Но главный хит – настоящий, только небольшой, космический корабль, который, к восторгу детворы и пап, взлетает раз в час. В городе Гурке есть парк гномов, достойный отдельного упоминания. Это настоящее мини-государство, с крепостью, театром, садом роз и парламентом гномов! А способ передвижения выбирай на свой вкус: либо пешком, либо на мини-поезде. Но парк – не единственная достопримечательность городка. В Гуркском романском соборе XII века ты увидишь солнечные часы, великолепные витражи и древние фрески, а еще картину современного художника, на которой изображены Христос и тонущий апостол Петр с лицом… Ленина. Кстати, она в свое время стала яблоком раздора между двумя державами.

А когда проголодаешься, пообедай в находящемся неподалеку рыбном ресторане: официанты предложат тебе выбрать рыбу, почистят и приготовят ее на твоих глазах. Настоящее кулинарное шоу: рыбу заворачивают в тесто и поджигают, а потом быстро разделывают. Порции огромные, а вкус форели и сига, салатов и соусов потрясающий!

Назад в прошлое

Рыцарские турниры, прекрасные принцессы и великие правители на тронах – история оживает перед глазами. В крепости Фризах разыгрываются театрализованные представления из жизни тех далеких времен, а в крепости Зоммерег можно стать свидетельницей рыцарского турнира. Любимую забаву средневековых властителей страны – орлиное шоу – ты увидишь в крепости Ландскрон.

Отличную коллекцию оружия и рыцарских доспехов, среди которых одни сделаны для настоящего великана, жившего здесь, интересно осмотреть в крепости Хохостервиц. Она знаменита тем, что за 1000 лет ее не покорил ни один враг. Крепость располагается на вершине горы, и добраться туда можно на лифте либо пройдя через 14 ворот. Впрочем, через ворота лучше спускаться обратно: Хохостервиц находится высоко. Как и многие памятники австрийской старины, она – в частном владении. Хозяин, барон Кефенхуллер, живет неподалеку и каждый день ее посещает. Да, на обратном пути остановись возле знаменитого каменного трона, на котором много-много веков назад «принимали присягу» правители края. Правда, посидеть на нем не удастся: австрийцы бережно относятся к памятникам старины и закрыли трон стеклянной витриной. Возле нее мы встретили губернатора Каринтии, который любезно пообщался с украинскими журналистами. Выглядел он чудесно, а это говорит о том, что озерная вода, которую он пьет ежегодно, приносит его здоровью только пользу. Ведь по традиции правители края перед открытием туристического сезона выезжают на середину озера, зачерпывают воду и на глазах у публики выпивают. Я рискнула и тоже попробовала: никаких проблем!

По волнам

Полчаса езды от Клагенфурта – и ты на полуострове Мария Верт. Именно здесь находится самое романтическое место Австрии – знаменитая часовня Розенкранц-кирхе, которой покровительствует сам святой Валентин. Полюбуйся витражами и уникальными фигурами Мадонн, а если ты еще не встретила свою любовь или нуждаешься в покровительстве святого, попроси об этом именно здесь. Пять минут хода от часовни – и ты на причале. Не забудь захватить с собой булочку и покормить лебедей и огромных карпов, которые совсем не боятся туристов. Пароходик отвезет тебя в Крумпендорф. Отличная идея – взять там напрокат велосипеды и прокатиться по велодорожке, бегущей по берегу Вертерзее до самой большой купальни в Клагенфурте. Купальник возьми с собой! Ведь купаться в Каринтии разрешено только в отведенных для этого местах, и понятия «дикий пляж» здесь просто не существует. Правда, если поедешь на озеро Мильштеттерзее и возьмешь напрокат лодку или водный велосипед, можно причалить в уютной бухточке и почувствовать себя настоящей русалкой.

Камни для ожерелья

Собирать драгоценные камни, которые лежат просто под ногами? Так бывает не только в сказках о гномах. Превратиться в кладоискательницу проще простого: отправляйся в Мильштаттские Альпы на экскурсию по Гранатовой тропе, которая ведет на вершину горы Юфен. Лично я насобирала целую пригоршню, осталось только огранить и сделать ожерелье! А если устанешь от спусков и подъемов, подкрепись в горной хижине у подножья тропы. Ее хозяин – настоящий затейник. Пока готовится еда, он предлагает гостям на время стать участниками ВИА, который играет на национальных музыкальных инструментах и даже стиральных досках. Весело всем: и участникам, и зрителям! Ужин подадут на огромной – на весь стол – деревянной доске. Съесть все это трудно, честное слово, но попробовать надо все! Главное, запивать шнапсом из горечавки. Только в этом случае останется место для национального десерта кайзершманнер. Кстати, в его создании поучаствовал сам император Франц-Иосиф. По легенде, он заблудился в горах и постучался в хижину бедняка. Хозяйка приготовила гостю ужин из последних продуктов, которые остались в доме: яиц, муки и сахара. Кстати, этот десерт подают во всех ресторанах Австрии, и у каждого повара – свой секрет его приготовления.

Покидая гостеприимную хижину, посети сыроварню и привези с собой в Украину кусочек австрийского сыра: он может храниться несколько месяцев, и такого ты больше не попробуешь нигде!

Календарь удовольствий
Ознакомься со списком фестивалей, состязаний, концертов и представлений!

  • Праздник Каринтийских долин (кантри-фестиваль) – середина июля.
  • Международный кубок воздушных шаров – май.
  • Фестиваль «Вертерзее классик» пройдет в середине июля в Клагенфурте.

Блокнот туриста
В Каринтии говорят по-немецки, но английский также понимают.

  • За путевкой обратись в любую из туристических компаний, специализирующихся на Австрии. Полезные сайты: www.kaernten.at, www.austria.info/ru.
  • Комфортабельный перелет: Киев – Вена–Клагенфурт, удобные с тыковки обеспечат «Австрийские Авиалинии». Тел. (044) 492-72-32 (для бронирования). Подробная информация на сайте www.austrian.com.
  • Путевка на неделю стоит от 700 евро. В нее входят проезд, проживание и завтраки. В Каринтии есть и дорогие отели – с видом на озера, и более дешевые. Как правило, в небольших гостиницах (3*) есть душ и плотные завтраки.
  • Экскурсии. Приобрети Каринтийскую карточку (34 евро для взрослых, 15 – для детей), которая гарантирует поездки на кораблях по озерам Каринтии, подъем по канатным дорогам, посещение музеев, пляжей и бассейнов. А также 50% скидку на проезд в муниципальном транспорте.