Метеозависимость: признаки и лечение

Метеозависимость: признаки и лечение

Снова болит голова и нет сил, чтобы закончить работу... Причина? Возможно, перемена погоды. Почему мы зависим от нее и как улучшить самочувствие в неблагоприятные дни?

Наш консультант: 

 

Ирина Шалабанова, 
главный врач клиники семейной медицины «Виамед», Киев, 
ул. Богомольца, 4, 
тел.: 253-60-7
 
В классификации болезней нет такого понятия, как «метеозависимость», хотя очень часто можно услышать жалобы на здоровье, связанные с перепадами атмосферного давления или колебаниями температуры воздуха. При этом одни безошибочно определяют, что завтра пойдет дождь или снова похолодает (таких людей называют «барометрами»), другие проявляют повышенный интерес к прогнозу погоды и уже за несколько дней до появления магнитных бурь жалуются на ухудшение здоровья (в этом случае причина – психосоматическая проблема или погодофобия). Каждая из нас хоть раз в жизни сталкивалась с подобным состоянием. Если ты пожимаешь плечами – ни тучи, ни влажность никак не влияют на твое самочувствие, – тебе можно только позавидовать: организм легко адаптируется к изменениям внешних факторов. А вот метеочувствительность может указывать на то, что со здоровьем не все в порядке.
 

Существует несколько точек зрения, почему возникает метеозависимость. Одна из них – влияние неблагоприятных погодных условий на сосуды. На их стенках находятся рецепторы (нервные окончания), которые чутко реагируют на перепады атмосферного давления. Поэтому особо чувствительными к внешним факторам становятся люди с вегетативной дисфункцией. Обычно при обследовании врач не находит каких-либо существенных отклонений в работе органов, но зависимость от погоды сказывается на работоспособности человека: заметны перепады настроения, вялость, отсутствует концентрация внимания.

Что делать?

В неблагоприятные дни рекомендуется снизить физическую и эмоциональную активность, чтобы у организма было достаточно энергии для адаптации к изменяющимся условиям.

При появлении чувства тревоги или беспокойства желательно принять успокаивающие травяные препараты.  Добавь в рацион блюда из морской рыбы. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты oмега-3 укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность и усиливают защитные функции иммунной системы.

Обязательно высыпайся. Отдохнувший организм легче переносит нагрузки. Поэтому восьмичасовой сон – это, в первую очередь, возможность накопить необходимую энергию, которую мы будем использовать в течение дня. При истощении организм начинает чутко реагировать на любые раздражители.

Не забывай про витамин С. Изменения внешних факторов окружающей среды – это всегда вынужденное напряжение. Витамин С защищает от последствий стресса, а также тонизирует и укрепляет капилляры.

Снова бессонница?

Во время магнитных бурь снижается выработка гормона мелатонина, который регулирует наш сон. Зато увеличивается уровень гормонов стресса. Как результат – бессонница. Арома- и апитерапия помогут облегчить состояние. Чтобы избавиться от головных болей, пройди курс массажа спины и воротниковой зоны (предварительно проконсультируйся с врачом).

Диета при метеозависимости 

Метеозависимость - симптом многих заболеваний

Натуральные рецепты от метеозависимости