Как привыкнуть не есть после 18.00: 8 простых шагов

Как привыкнуть не есть после 18.00: 8 простых шагов

Поздние ужины – всего лишь привычка. И ее можно изменить. Для формирования нового навыка нужен 21 день. Вскоре ты привыкнешь ужинать как птичка!

Не ешь за компанию
Одна из самых рискованных, с точки зрения «срыва», ситуаций для худеющей девушки – это... встречи с подружками. Во-первых, обычно такие рандеву происходят после работы – то есть после 18.00. Во-вторых, за компанию, под приятную беседу мы обычно съедаем больше, чем следует. Какой выход? Если ты идешь вечером в ресторан, накануне (до 18.00) плотно поужинай. А в самом заведении ограничься легким салатом и соком-фреш. Не удержалась и слопала целую пиццу? Не кори себя, а просто сделай завтра разгрузочный день!

Веди дневник
Веди пищевой дневник. Это поможет увидеть, что ты ешь, и остановиться в нужный момент. Или заведи привычку читать, какие ингредиенты входят в состав употребляемой пищи: подсчет калорий усмирит аппетит. Мы способны употребить треть необходимых калорий в сутки только за счет перекусов – это 4,5 лишних кг в год!

5 правил для плоского живота

Долой провокаторов!
Не держи дома соблазнительную еду. Если ты не в силах сдержать себя, когда знаешь, что у тебя в холодильнике лежит кусочек докторской колбаски или упаковка сливочного мороженого, просто не приобретай эти продукты! Подумай о менее калорийной замене, но учти, что она должна быть достаточно вкусной. Например, отварная телятина со специями – это очень вкусно и при этом диетично!

Порция мини
Съедай по 5-6 маленьких порций еды, содержащей комплекс углеводов, каждый день по часам. Это поможет отрегулировать выработку поджелудочного инсулина, а значит, в организме будет накапливаться меньше жира. Вообще, дробное питание – основа многих систем здорового питания. Достоинство этого подхода еще и в том, что он помогает отрегулировать аппетит – а это значит, что у тебя не будет резких всплесков голода. Для последнего, вечернего приема пищи выбери что-то легкое: овощной или фруктовый салат, кефир, паровой омлет или цельнозерновую кашу. 

Улыбаемся и... дышим!
Нередко желание съесть что-то вкусненькое вызвано не голодом, а психоэмоцинальными проблемами: стрессом, усталостью после рабочего дня. Вместо того чтобы идти к холодильнику, попробуй расслабиться без еды, например, прими ванну с эфирными маслами. Если же чувство голода не пропало, скорее всего, оно было истинным: твоему организму действительно следует подкрепиться. Избежать переедания поможет дыхательная гимнастика. Глубоко вдохни перед едой: ты понизишь уровень кортизола в крови (гормон стресса, отвечающий также за углеводный обмен веществв).

Перекусы
Если тебе нестерпимо хочется шоколадку, ешь больше орехов, семечек, рыбы и зеленых овощей. «Шоколадный голод» свидетельствует о нехватке магния, которая встречается у 80 % людей. Съедай горсть миндаля или грецких орехов в течение дня: орешки и другие белки неживотного происхождения (например, грибы, чечевица, фасоль, сыр тофу) помогают отрегулировать аппетит и уровень сахара в крови. Если ты не в восторге от орехов, попробуй авокадо: в нем масса здоровых жиров и намного больше полезных белков, чем в зажаренном стейке.

Морковка, выручай!
Если ты не можешь удержаться от ночных посещений кухни, ешь низкокалорийные и витаминные сырые яблоки, сельдерей или морковные палочки. Процесс жевания способствует расслаблению мышц лица и шеи, что помогает расслабиться. Кроме того, волокнистую пищу необходимо жевать дольше, чем, например, конфету или печенье. Благодаря этому сигнал о сытости поступит в желудок быстрее. Скорее всего, после одного яблока или парочки небольших морковок, ты поймешь, что вполне сыта.

7 продуктов, без которых можно обойтись

Трапезничай красиво
Никогда не ешь в процессе «общения» с компьютером или телевизором: так ты почти наверняка съешь больше, чем нужно для утоления голода. Нередко, всецело сконцентрировавшись на происходящем на экране, мы продолжаем жевать чипсы или попкорн чисто автоматически – ничего удивительного, что за один присест ты можешь запросто умять огромное ведерко воздушной кукурузы! Отводи для еды отдельное место и время – не перекусывай между делом и на ходу. В конце концов, ты же не принимаешь душ одновременно с просмотром телевизора и не наносишь ночной крем, помешивая в кастрюле борщ. Точно так же и с трапезой. Это должен быть отдельный ритуал, причем красиво обставленный: с нарядной скатертью, симпатичной посудой, свечами. При таком подходе ты насладишься вкусом пищи и в то же время не переешь.

Пей больше жидкости!
Пей воду (твоя норма – 1,5 л чистой негазированной воды в день), зеленый чай, травяные настои. Твой мозг может думать, что ты голодна, в то время как на самом деле организм испытывает жажду. Выпив стакан воды, ты наполнишь желудок, к тому же при этом будешь чувствовать себя гораздо лучше. И съешь меньше, и наполнишь каждую клеточку тела влагой! Некоторые врачи не рекомендуют запивать еду водой, другие же, напротив, не видят в этом ничего предосудительного. Прислушивайся к своим ощущениям – организм сам подскажет, как для тебя лучше.

Умный шопинг
Правило не отправляться в продуктовый супермаркет на голодный желудок знакомо, пожалуй, всем худеющим. Узнай об уловках маркетологов – и ты не будешь попадаться на их удочку. Так называемые золотые и серебряные полки находятся на уровне глаз и рук покупателя. Именно сюда обычно помещают дорогие и вредные продукты: снеки, батончики, конфеты. А вот бюджетную и полезную морковку или гречку ты найдешь на самых нижних полках. Кроме того, обращай внимание на размер упаковки. То, что ты купила нежирный и низкокалорийный хлебец, вовсе не повод слопать всю упаковку целиком. Старайся покупать продукты не в больших «семейных» или акционных упаковках, а в маленьких.

По материалам журнала "Твое здоровье"