Лучшие рецепты творожных  пасх (+видео мастер-класс)

Лучшие рецепты творожных пасх (+видео мастер-класс)

Творожная пасха - обязательное блюдо на праздничном столе. Выбери один из вариантов этого потрясающе вкусного десерта.

Пасха вареная

  • 1,2 кг творога,
  • 3 стакана сливок,
  • 100 г сливочного масла,
  • 4-5 сырых яиц,
  • 100 г изюма
  • сахар по вкусу.

Все ингредиенты размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.

Пасха с шоколадом

  • 2 кг свежего творога,
  • 200 г шоколада,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 200 г сливочного масла,
  • 2 стакана сметаны,
  • один стакан цукатов.

Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан Нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Ванильная пасха

  • 600 г творога,
  • 3 стакана сливок,
  • 1 стакан сахара
  • полпалочки ванили.

Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком .

Такой пасхи должно хватить на шесть-восемь человек.

Миндальная пасха

  • 1,2 кг творога,
  • 6 стаканов густых сливок,
  • 1,5 стакана сладкого миндаля,
  • 10 зерен горького миндаля,
  • 1 стакан сахара (его можно класть по вкусу).

Свежий из-под пресса творог протереть через решето, добавить шесть стаканов сливок, размешать хорошенько, переложить в салфетку и дать стечь сыворотке. Очистить полтора стакана сладкого миндаля и зерна горького миндаля, истолочь его как можно мельче, чтобы совсем не было крупинок, прибавляя понемногу воды, чтобы миндаль не замаслился. Когда миндаль истолчется, в него надо прибавить сахар и опять растереть хорошенько, затем высыпать миндаль в творог, все тщательно перемешать, сложить в пасочницу, ночь продержать под гнетом и на следующий день употреблять в пищу.


Пасха розовая

  • 800 г творога из-под пресса,
  • 200 г малинового или любого другого варенья без лишнего сиропа,
  • 0,5 сахара,
  • 3 сырых яйца,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2-3 стакана сметаны.

Творог смешать с малиновым вареньем, прибавить сахар, протереть сквозь решето, положить в творог сырые яйца, сливочное масло, сметану, все хорошенько перемешать, поместить все в пасочницу, выложенную изнутри тонкой тканью, и поставить под гнет.

Варенье придает пасхе нежный розовый цвет и аромат свежей малины. Такие пасхи лучше всего делать в маленьких формочках, потому что, во-первых, невареные пасхи скорее портятся, во-вторых, лучше иметь несколько небольших пасх, приготовленных разными способами, то есть на любой вкус.