Как сервировать стол к Пасхе

Как сервировать стол к Пасхе

Пасха - праздник, традиционно связанный с множеством ритуалов и традиций. Как подготовиться к великому дню по всем правилам?

Праздник Пасхи, как самый торжественный, получил название «царь дней», или Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, — Великая, или Страстная неделя.
Хозяйки начинали убирать дом уже с понедельника Страстной недели. А с Чистого четверга красили и расписывали яйца, пекли пасхи. Бытовало поверье, что снесенные в этот четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга.


Стол к Пасхе готовят по традиции богатый и праздничный. В зажиточных семьях число праздничных блюд достигало 48 – по числу дней прошедшего поста. Основой трапезы в эти дни было мясо: запечённые окорока, барашек или ветчина, фаршированные гуси, утки, индюшки, молочные поросята и домашняя колбаса.

Все блюда подавались холодными. Первая трапеза происходила ночью, по приходу из церкви. До этого девушки умывались водой из мисочки, в которой лежала крашенка. Считалсь, что это сделает ее красивой. Сначала выпивали ложку постного масла, затем ели овсяный кисель, разговлялись кусочком пасхи, ломтиком кулича и яйцом. А уже наутро украшали стол, выставляли заранее приготовленные блюда и не убирали со стола целый день, так как в эти дни было принято ходить в гости без приглашения и пробовать всё, чего душа пожелает.

Украшение стола

В центре стола располагают блюдо с проросшими зёрнами пшеницы, овса или кресс-салата. Проращивать зёрна и семена нужно примерно за неделю до Пасхи: насыпь на плоское блюдо немного земли и хорошо увлажнённые семена, перемешай и оставьте в тёплом месте. К Пасхе травка вырастет. Только не забывай поливать. Крашеные яйца положи в травку и поставьте в центр стола. Пасхальное застолье по традиции начинается с того, что собравшиеся делились освященными яйцами и желали друг другу всего доброго и наилучшего. Затем все садились за стол.

Горячие и вегетарианские блюда, как правило, на Пасху не подают (за редким исключением), так же как и рыбу. Не готовят и курятину, считая, что курица «откупилась» основным блюдом - крашенками.

Правильный выбор алкоголя – красное вино, лучше кагор, традиционно считавшийся церковным вином. В домах зажигают свечи, лампады, люстры, светильники. И стараются собраться за стол для разговения всей семьей – ведь Великдень – это семейный праздник.

Пасхи

Особо трепетно относились к пасхам и различной  пасхальной выпечке: бабам и мазуркам, да и к самому процессу приготовления, который представлял собой в некотором смысле священнодействие. Кухарка, хозяйка дома и прочие женщины запирались в кухне на ключ. Мужчинам было запрещено появляться там.

Готовые пасхи осторожно клали на пуховые перины, чтобы при остывании они не осели. Чтобы не повредить нежное тесто, разговаривали шепотом. Когда изделия остывали, их красиво и обильно покрывали глазурью.

Помимо пасхи, принято печь печенья в виде фигурок животных – барашков, птиц, зайцев. Кролик – один из символов Пасхи. Поэтому стол можно украсить фигурками кролика, а если гостей ожидается много, то использовать можно рассадочные карточки в виде фигурки кролика, изготовить бумажные корзинки для крашенок или писанок.