Диета для правильного обмена веществ

Диета для правильного обмена веществ

Выбирая очередную диету, мы не всегда задумываемся о причине своей полноты, а между тем прибавка в весе является сигналом того, что в работе организма произошел сбой, повлекший за собой нарушение обмена веществ.

Еесли откорректировать свой режим питания и нормализовать обменные процессы в организме, можно похудеть без ущерба для здоровья. К тому же в дальнейшем такой способ похудения исключает повторный набор килограммов.

Что такое обмен веществ?
Всем нам известно, что для правильной работы организму необходима энергия, которую он черпает из потребляемой пищи - белков (протеины), углеводов (сахариды) и жиров (липиды). Процесс переработки, расщепления этих веществ носит название метаболизма или обмена веществ.

Скорость протекания обменных процессов зависит от нескольких факторов:

  • количества потребляемых калорий;
  • количества расходуемых калорий;
  • индивидуальных генетических особенностей организма.

И если с генетикой не поспоришь, то контролировать расход и потребление калорий вполне возможно.

Человеческий организм склонен к накоплению жиров, и расходует их лишь в крайнем случае, когда других источников энергии не остается. Интенсивные силовые и интервальные тренировки ускоряют этот процесс, однако в силу своей занятости человеку обычно попросту не хватает времени на посещение спортзала.

Поэтому выходом из ситуации может стать диета для обмена веществ, предусматривающая употребление продуктов, переваривание которых требует значительных энергозатрат.

Правила диеты для обмена веществ
Данная диета для похудения основывается на принципах правильного питания, где пищевой рацион составляют по большей части полезные продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами и другими полезными веществами.

Во-первых, необходимо есть как можно чаще (оптимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 2-3 часа). Каждый прием пищи сопровождается кратковременной стимуляцией обмена веществ, и чем чаще организм будет получать пищу, тем быстрее он будет ее переваривать, что значительно ускорит метаболизм и сжигание подкожного жира.

Обратный эффект может возникнуть, если допускать большие перерывы между приемами пищи. Опасаясь «остаться голодным», организм начнет запасаться жиром, от которого впоследствии будет достаточно сложно избавиться.

Во-вторых, нужно есть правильно. Даже ускоренный метаболизм не сможет помочь, если питаться постоянно высококалорийной пищей. Полноценная еда небольшими порциями - вот то, что положено для правильной работы организма. Это может быть чашка супа, салат с небольшим кусочком рыбы или куриного мяса и т.д.

При отсутствии возможности полноценно поесть допускаются перекусы фруктами, диетическими йогуртами, хлебцами и пр. Не стоит забывать о клетчатке - главном стимуляторе обменных процессов, которая в большом количестве содержится в овощах и фруктах.

В-третьих, несмотря на то, что сама диета для похудения построена на принципах дробного питания, все же одна плотная трапеза в день должна присутствовать, и приходиться на промежуток времени с 12.00 до 14.00.

В силу того, что в ночное время суток все происходящие в человеческом организме процессы замедляются, съеденная позже положенного времени тяжелая пища, на переваривание которой понадобится не менее 4-х часов, может попросту не усвоиться.

Перед тем как основательно поесть, рекомендуется совершить небольшую прогулку, чтобы усилить интенсивность работы органов пищеварения. А вот после трапезы какие-либо проявления активности не положены, так как могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний кишечника или вызвать несварение желудка.

В-четвертых, обязательным продуктом является рыба, поскольку содержит мощнейшие стимуляторы метаболизма - докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты (ДГК и ЭПК), а также жирные кислоты омега-3. Эти вещества провоцируют выработку ферментов, отвечающих за расщепление жиров, тем самым препятствуя накоплению лишних килограммов.

Однако чтобы столь полезная диета давала еще больший эффект, можно дополнительно принимать ДГК И ЭПК (до 300 мл в сутки).

Ну и, в-пятых, не стоит полагаться на действие тонизирующих напитков и острых приправ. Ни зеленый чай, ни кофеиносодержащие напитки, ни даже острая пища не в состоянии в достаточной мере воздействовать на скорость метаболизма. Поэтому распространенное мнение многих об эффективности таких продуктов для похудения - лишь самообман.

Главная проблема многих похудевших - закрепить достигнутый результат, поскольку после выхода из большинства диет требуется в течение длительного времени ограничивать себя в еде. Отсутствием таковых ограничений диета для обмена веществ и отличается от других методик похудения.

Употребляя правильные продукты, которые будут поддерживать верный баланс между белками, углеводами и жирами, не ограничивая себя при этом в еде, можно сохранить вес в пределах нормы.

Тем не менее, от сладостей и выпечки лучше отказаться, заменив их цельнозерновым хлебом, фруктами или сухофруктами, молоком, орехами и продуктами, богатыми клетчаткой. Помимо того, что эти продукты отлично насыщают организм, они также регулируют перистальтику кишечника, ускоряют метаболизм, не позволяя повышаться уровню сахара в крови.

Наиболее полезными для обмена веществ продуктами являются овощи, фрукты (особенно яблоки и апельсины), бобовые, изделия из овсяной муки, орехи, семечки подсолнечника. Также рекомендованы молочные продукты (нежирное молоко, сыр, брынза), рыба (тунец), куриное мясо и тофу.

Как не замедлиться?
Многие девушки знают, что любая полезная диета должна сопровождаться интенсивными тренировками. А для нормализации метаболизма они просто необходимы. Физические нагрузки прекрасно стимулируют обмен веществ, к тому же тренируют мышцы тела, делая его подтянутым и стройным.

Кроме того, для правильного обмена веществ необходим здоровый сон. Длительные недосыпания приводят к значительному уменьшению расхода калорий, в результате чего даже «правильные» продукты могут использоваться организмом для накопления жировых запасов.

Валентина ЧЕРНЫШЕВА,