Фен-шуй для начинающих

Фен-шуй для начинающих

Фен-шуй – это не просто древнее учение, это целое искусство, которое зародилось в Древнем Китае. Фен шуй – это искусство гармоничного планирования окружающей среды человека, в основе которого заложено понятие «Ци» - жизненная энергия.

Основные формы энергии Ци – это ветер и вода. Поэтому в дословном переводе понятие Фен-шуй переводится, как «ветер и вода». В Древнем Китае люди верили, что природа и человек тесно взаимосвязаны и оказывают друг на друга прямое влияние. И чтобы сделать это воздействие максимально взаимовыгодным, было основано учение Фен шуй, которое помогало человеку организовать окружающее его пространство так, чтобы энергетические потоки в нем несли только позитивную энергию и помогали жить в гармонии с природой и самим собой.

Фен-шуй как учение

Многими Фен-шуй воспринимается не просто, как учение, а как целая наука, на создание которой ушло не одно столетие. Прежде чем теория Фен шуй обрела достаточно четкие очертания, ее основатели и последователи вели продолжительные наблюдения за тем, как окружающая среда влияет на человека и наоборот, такие наблюдения часто длились веками. Вероятно, именно поэтому законы Фен шуй отличаются такой убедительностью, и принимаются даже ярыми скептиками.
Интересно, что в некоторых университетах Великобритании и Швеции Фен шуй преподается как учебная дисциплина. В нашу страну это древнее искусство пришло сравнительно недавно, но, несмотря на это мы с удовольствием постигаем его и стараемся достичь гармонии с энергией окружающего нас пространством.

Влияния Фен шуй
Согласно учению Фен шуй человеческая энергетика и энергия окружающего его пространства должны гармонировать друг с другом. Этот основополагающий принцип строится на том, что энергия Ци беспрепятственно перемещается по жилью человека и по любому помещению, в котором он пребывает, а также по земельному участку окружающему строения. Если же в каких-то местах Ци блокируется или образует неблагоприятные потоки, то людей могут ожидать разного рода неприятности: в семье, на работе, со здоровьем или финансами.

Учение Фен шуй учит тому, как спланировать свое пространство, расставить мебель, облагородить интерьер с учетом правил движения жизненной энергии Ци. И опыт применения Фен шуй самыми разными людьми в разных странах показывает, что с помощью этой науки можно реально изменит жизнь к лучшему и стать более счастливым.

Где применяется Фен-шуй

Фен шуй можно с успехом применять при обустройстве как нового, так и давно построенного жилья, офисов, магазинов, любых мест, в которых пребывают люди, а также при планировании и облагораживании придомовых территорий.

Часто для изменения движения энергии Ци бывает достаточно разместить в нужном месте стойку с комнатными растениями, которая станет своего рода перегородкой для зонирования помещения. Иногда избавиться от негативной энергетики можно, просто повесив на стену зеркало, переставив какой-то предмет мебели или изменив яркость освещения в помещении.

Энергетика по Фен-шуй

Чтобы эффективно применять Фен шуй на практике, важно понимать, что в основе этого учения лежит не только положительная энергия Ци, но и ее противоположность – энергия Ша, которая оказывает негативное влияние. Однако, Ша – это не отдельно существующий энергетический поток, это все та же Ци, но имеющая уже агрессивный характер. Жизненная энергия Ци должна двигаться по окружающему нас пространству мягкими и плавными волнами, совершая круговые движения. Если поток Ци движется прямолинейно или же застаивается, то Ци становится Ша и несет в себе уже совеем другую энергетику.

В результате движения по длинным, узким и прямым траекториям (например, коридорам) интенсивность Ци повышается и мягкая положительная энергия Ци становится отрицательной энергией Ша. Именно поэтому Фен шуй не рекомендует строить дома в самом конце, стоящими поперек длинных прямых улиц. Но и в этом случае можно изменить ситуацию, высадив или поставив справой и с левой стороны дома растения, которые будут изменять движение энергии, делая ее течение мягким и волнообразным. В длинном же и узком коридоре можно разместить зеркала (так чтобы они не находились напротив друг друга), которые смогут перераспределить энергетические потоки, а коридор зрительно сделать больше и светлее.

Важным моментом обустройства жилища является и количество мебели в нем, а также развешанных по стенам полок, картин, ламп и т.п. Положительная энергия для своего движения должна иметь достаточное пространство, иначе она будет застаиваться или двигаться хаотически. Поэтому наполненность интерьера мебелью должна быть сбалансирована со свободным пространством, по которому и будет распределяться энергия Ци.

Неблагоприятные факторы по Фен-шуй

Фен шуй определяет некоторые крайне неблагоприятные факторы, препятствующие продвижению положительной энергии. Один из таких моментов, негативно воздействующих на людей – это острые углы, которые направлены на свободное пространство или людей. Устранить негативное воздействие острых углов внутри помещения просто – достаточно загородить их комнатными растениями, имеющими круглые листья.

Еще одним негативным фактором является захламленность помещения, и речь идет не обязательно о мусоре. Если рабочий стол буквально завален бумагами и недоделанной работой, то есть шанс так ее и не одолеть, так как хаос по Фен шуй является блокиратором творчества и оптимизма. То же самое происходит и тогда, когда в углах и других местах помещения располагается свалка различных вещей и предметов. Избавиться от негатива можно просто разобрав «завалы» и выбросив мусор.

Результатом изменения окружающего нас пространства обязательно станут внутренние положительные перемены, появятся новые идеи, завершатся давно начатые дела, улучшится здоровье и взаимоотношения с людьми.

С чего начать?

Имея представления о движении энергии вокруг нас, можно начать изучение собственного жилья (офиса) и первым делом выявить его слабые стороны. Для этого нужно критически оценить пространство и обозначить те места, где энергия может застаиваться, их еще называют «мертвыми углами», а также длинные и узкие прямые коридоры. Окна и двери в помещениях не должны находиться друг напротив друга. Если ты обнаружила в своем жилье неблагоприятные факторы, то придется поработать над тем, чтобы устранить их и сделать движение Ци плавным, круговым или волнообразным.

Самым первым и важным шагом будет избавление от ненужных вещей, иначе нет даже смысла заниматься организацией окружающего пространства по Фен шуй. К нагромождениям мебели в комнатах также следует отнестись критически и как-то разобрать их, возможно, что-то можно переставить, а с чем-то нужно просто проститься.

Не бросайтесь сразу в бой, начиная двигать и переставлять шкафы. Сначала нужно нарисовать план  жилья (как вид сверху), схематически изображая мебель и предметы интерьера. Затем следует выйти из дома, после этого зайти и пройтись по всем комнатам без остановок, все места, где твое движение встретит препятствия нужно отметить. Возможно, пройти по квартире придется не один раз. Если какие-то углы в помещении отгорожены от основного пространства мебелью (тумбами, комодами и т.п.) и вам не удалось свободно пройтись в том месте, такие углы будут называться «мертвыми». Изменить энергетику в них можно, поставив в такой угол, например, светильник, или повесив воздушные подвески-колокольчики, подойдут также и домашние цветы.
Фен шуй приветствует разнообразные ширмы и перегородки с помощью которых можно перераспределить потоки энергии так, чтобы они двигались в круговую. Важно помнить и о том, что по Фен шуй середина помещения не должна быть загромождена, через нее Ци должна иметь возможность проходить беспрепятственно. Поэкспериментируй сначала на бумаге, а затем, внедряй изменения в жизнь и у тебя все получится.

Контрольный вопрос

Изменив окружающий себя мир, попробуйте проанализировать собственные ощущения. Стало ли тебе комфортнее, что ты чувствуешь, находясь в помещении, хочется ли в него возвращаться снова и снова? Если «да», то ты все сделала правильно и нужно идти вперед, стараясь сделать свой мир еще лучше и гармоничнее, а если «нет», то нужно просто попробовать еще раз и тогда все обязательно получится!

Как установить лестницу в соответствии с принципами фен-шуй? Читайте здесь!