Пасха: лучшие рецепты холодцов

Пасха: лучшие рецепты холодцов

Без холодца или заливного даже трудно себе представить какое бы то ни было праздничное застолье. Это вкусное блюдо не только насыщает, но и радует глаз. Подойди с фантазией к оформлению студня, и у тебя может получиться настоящее произведение искусства.

Закуска с курицей и гранатом

(10 порций) Время приготовления: 6 часов. В 100 г: 240 ккал

  • 2 куриных филе
  • 2 граната
  • 10 яичных скорлупок с отверстиями (с тупого конца)
  • 20 г желатина
  • 1,5 стакана бульона
  • соль
  • перец
  • укроп
  • листья салата

Отвари куриное филе в 2 стаканах воды с солью и перцем. Готовое филе охлади и порежь аккуратными маленькими кубиками. Гранат очисти и отдели зерна. Кубики филе, зерна граната и укроп уложи в скорлупки. Желатин раствори в небольшом количестве бульона. Когда он растворится полностью, влей в оставшийся бульон, размешай. Залей бульоном скорлупки с начинкой. Поставь в холодильник на 6 часов. Перед подачей осторожно очисти скорлупу и выложи яйца на листья салата.

Заливное «Экзотика»

(8 порций) Время приготовления: 40 мин+застывание. В 100 г: 240 ккал

  • 0,5 кг рыбного набора для ухи (хвосты, головы семги)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 пакетик желатина
  • 300 г креветок
  • 1 авокадо лавровый лист
  • перец
  • укроп
  • соль

Помой хвосты и головы, положи в кастрюлю и залей 1 литром холодной воды. Доведи до кипения, сними пену, положи целую очищенную луковицу, морковь, порезанную крупными кусочками, лавровый лист, перец горошком, посоли и вари 30 минут на медленном огне, чтобы бульон не помутнел. Креветки отвари в подсоленной воде и очисти. Срежь кожуру с авокадо, удали косточку и порежь полукольцами толщиной 3-4 мм. Выложи в формы сначала креветки, потом авокадо и снова слой креветок. Желатин приготовь по инструкции, указанной на пакетике, и добавь в бульон. Залей этой смесью формы с креветками и авокадо. Оставь в холодильнике до полного застывания. Перед подачей опусти формочки на 2 мин в горячую воду и переверни на тарелки. Укрась веточкой укропа.

Украинский холодец

(12 порций) Время приготовления: 10 часов. В 100 г: 386 ккал

  • 2 свиные ножки
  • 500 г говяжьей грудинки
  • 1/2 курицы
  • 2 моркови
  • соль
  • перец по вкусу
  • чеснок
  • 2 луковицы
  • лавровый лист
  • вареное яйцо

Свиные ножки замочи на 2 часа, а потом хорошо почисти ножом. Сложи все мясо в кастрюлю и залей водой. Когда вода закипит, слей ее и налей 6 л свежей. Добавь лук, морковь, лавровый лист, посоли. Когда бульон закипит, сделай минимальный огонь, чтобы холодец не бурлил. Оставь вариться на 6 часов. Готовое мясо вынь из бульона, отдели от костей и порежь на мелкие кусочки. Добавь в него перец и тертый чеснок. Разложи мясо по формочкам, предварительно на дно положив яйцо для украшения, и залей бульном. Когда холодец застынет, окуни формочки в горячую воду и переверни на тарелку.

Заливной карп

(6 порций) Время приготовления: 4 часа. В 100 г: 296 ккал 200 мл молока

  • 1 карп
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 корня петрушки
  • несколько зерен черного и душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 ч. л. желатина
  • соль
  • черный перец

Карпа почисть, выпотроши, разрежь на порции. Нарезанный колечками лук, морковь и петрушку, приправы, голову карпа залей водой (1,5 л) и вари около 20 мин на слабом огне. Куски рыбы опусти в кипящий отвар, вари еще 10-12 мин на очень слабом огне. Осторожно выложи рыбу на блюдо, придай ей естественную форму. Отвар процеди, посоли, добавь по вкусу перец (если отвара больше 0,5 л, его нужно уварить). Желатин раствори в небольшом количестве отвара; когда он растворится полностью, влей в остальной отвар, размешай. Укрась карпа кружочками моркови, залей рыбу отваром с желатином и поставь на холод, чтобы застыл.

НАШ СОВЕТ Для холодца можно использовать разные виды мяса. Но застывает он без желатина только при условии, что в нем варились свиные или говяжьи голяшки.