Семь правил счастливой семейной жизни

Семь правил счастливой семейной жизни

Счастье в семье — это та вещь, которую не замечаешь, когда она есть но очень остро чувствуешь ее отсутствие.


Согласись, ничто — ни удачная карьера, ни деньги, ни успех у женщин, ни любимая машина не принесут полного удовлетворения, если отношения в семье оставляют желать лучшего.
И наоборот, какие бы опасности ни подстерегали  на жизненном пути, если у тебя есть возможность поделиться ими со своими близкими, разделить с ними горечь неудач и торжество успеха, ты — счастливый человек. Англичане мудро считают, что дом — это крепость.
Как же сделать свой дом крепостью, защищающей от жиз­ненных невзгод, местом, куда мы всегда стремимся и где нас ждут с любовью?

Быстрейший способ вырыть могилу собственному суп­ружескому счастью.

Французский император Наполеон III влюбился в самую красивую в мире женщину — графиню Тебскую — и женился на ней.
У Наполеона и его невесты были здоровье, богатство, власть, слава, красота, любовь, взаимное обожание — все необходимое для идеального романа.
Но, увы, священное пламя вскоре стало мерцать и гаснуть, жар остыл, оставив после себя лишь тлеющие огоньки.
Терзаемая ревностью, снедаемая подозрениями, Евгения пренебрегала его приказами, не позволяла ему даже видимости уединения. Она вторгалась в его кабинет, когда он был занят государственными делами. Она прерывала важнейшие его переговоры. Она не оставляла его одного из постоянного опасе­ния, что он может сойтись с другой женщиной.
Но чего же Евгения всем этим достигла?
Он действительно отправлялся к какой-нибудь ожидавшей его прекрасной даме или же, как в былые времена, просто бро­дил по великому городу, проходя по таким улицам, о которых императоры слышат только в сказках, и дышал атмосферой упущенных возможностей.

Правило первое: не нужно, не нужно придираться!

Люби и давай жить другому. Дизраэли сказал: «Возможно, что я совершу много ошибок в своей жизни, но я никогда не же­нюсь по любви». Так он и поступил. Богатая вдова, на которую пал выбор Дизраэли, отнюдь не обладала ни молодостью, ни красотой, ни блестящим умом. У нее был причудливый вкус в отношении туалетов, а ее пред­ставление о подобающей меблировке дома было эксцентричным. Однако она была гением, истинным гением в том, что явля­ется самым важным в браке,— в искусстве обращаться с муж­чинами.

Она не пыталась противопоставить свой интеллект интел­лекту Дизраэли. Когда он приходил домой после нескольких часов «надоедливых и изматывающих» силы состязаний в наход­чивости с остроумными герцогами, легкомысленная болтовня Мэри-Энн позволяла ему расслабиться. Дом, ко все большему его удовольствию, являлся местом, где он мог обрести душевный покой и наслаждаться обожанием Мэри-Энн. В течение тридцати лет Мэри-Энн жила для Дизраэли, и только для него.
Какой бы глупой или легкомысленной она ни казалась на людях, он никогда не критиковал ее. Он ни разу не произнес в ее адрес ни слова упрека, а если кто-либо осмеливался по­смеяться над ней, он яростно бросался на ее защиту.
Нет, Мэри-Энн не являлась совершенством. Однако Дизраэли был достаточно умен для того, чтобы позволить ей оставаться самой собой.
Итак, если ты хочешь сохранить семейную жизнь счаст­ливой, придерживайся правила второго: не пытайся переделать своего супруга!

Признанный авторитет в Америке в вопросе о причинах несчастливых браков, Дороти Дике, заявляет, что более пяти­десяти процентов всех браков оказываются неудачными. И ей известно, что одной из причин того, что так много романти­ческих грез заканчивается разводом, является критика — бес­полезная, нудная критика.
Итак, если ты хочешь сохранить  семейную жизнь счастливой, помни правило третье: не критикуйте!

Быстрый способ сделать всех счастливыми. Мужчины дол­жны показать женщинам, что они ценят их старание хорошо выглядеть и одеваться к лицу. Все мужчины забывают — если они вообще когда-либо отдавали себе в этом отчет,— как глубо­ко женщины интересуются одеждой. Например, если мужчина и женщина встречают на улице других мужчину и женщину, то женщина редко взглянет на того мужчину. Обычно она по­смотрит, как одета женщина.
...Одна крестьянка после тяжелого рабочего дня положи­ла перед своими мужчинами большую охапку сена. А когда они с возмущением спросили, не сошла ли она с ума, она ответила: «Ну как я могла знать, что вы обратите на это вни­мание? Я готовлю пищу для вас, мужчин, вот уже двадцать лет, и за все это время вы ни словом не дали мне понять, что едите не сено!».
Поэтому, если ты хочешь сохранить свою семейную жизнь счастливой, то соблюдай правило четвертое, которое является одним из важнейших: выражай другому свою искреннюю признательность!

Для женщины это значит так много. С незапамятных вре­мен цветы считаются символом любви.
Зачем ждать, пока жена ляжет в больницу, что­бы преподнести ей немного цветов? Почему бы завтра же ве­чером не принести ей несколько роз? 
Женщины придают огромное значение датам — дням рож­дения и различным годовщинам, а почему именно — это на­всегда останется одной из женских тайн.
В конечном счете брак не что иное, как ряд обыденных эпизодов. И горе тем супружеским парам, которые не учтут это­го обстоятельства. Эдна Сент-Винсент Миллей однажды резю­мировала эту мысль в одном из своих кратких стихов:
Мои дни омрачены не тем, что любовь ушла, 
А тем, что она ушла мало-помалу.

Итак, если ты хочешь сохранить свою семейную жизнь счастливой, соблюдай правило пятое: оказывай друг другу небольшие знаки внимания!

Если хочешь быть счастливой, не пренебрегай и этим правилом. Грубость является той раковой опухолью, которая разъедает любовь. Каждый знает это, и тем не менее хорошо известно, что мы обходимся с чужими людьми вежливее, чем со своими близкими.
В Голландии, перед тем, как войти в дом, оставляют обувь у порога. Клянусь, нам следовало бы поучиться у голландцев и сбрасывать с себя дневные служебные заботы перед тем, как войти в дом.
Ни одна женщина никогда не поймет, почему мужчина не прилагает таких же усилий для того, чтобы наладить семейную жизнь, какие он предпринимает для достижения успеха в своем деле или в своей профессии.
Однако хотя довольная жена и мирная, счастливая семей­ная жизнь значат для человека больше, чем миллион долларов, ни один из сотни мужчин никогда действительно серьезно не размышляет над тем, как обеспечить успех своего брака, и не прилагает к этому настоящих усилий. Он оставляет самое важ­ное в своей жизни на волю случая й выигрывает или проигры­вает в зависимости от того, как сложатся для него обстоятель­ства. Женщины никогда не могут понять, почему их мужья не хотят обращаться с ними дипломатично, а ведь им гораздо выгоднее пользоваться методом бархатной перчатки, чем дейст­вовать твердой рукой.

Каждый мужчина знает, что, если подойти к жене с лаской, она сделает все, что угодно, и обойдется без чего угодно. Он знает, что несколько ничего не стоящих ему комплиментов, несколько слов о том, какая она хорошая хозяйка, как хорошо
помогает ему, заставят ее экономить каждую копейку. Каждый мужчина знает, что, если он скажет своей жене, что она выгля­дит обворожительно красивой в своем прошлогоднем платье, она не променяет это платье на самую последнюю ^парижскую новинку. Каждый мужчина знает, что, целуя жену в глаза, он может закрыть их ей на очень и очень многое, сделав ее слепой, как летучая мышь, и что достаточно ему горячо поцеловать ее в губы, чтобы она стала нема, как рыба.
Итак, если ты хочешь сохранить свою семейную жизнь счаст­ливой, соблюдай правило шестое: будь предупредительна!

Не будь неграмотна в вопросах супружеских отношений. Согласно доктору Попенау, расторжение браков происходит обычно вследствие четырех причин. Он располагает их в сле­дующем порядке:
1.   Сексуальная дисгармония.
2.   Различия во мнениях относительно того, как проводить время досуга.
3.   Финансовые затруднения.
4.   Психические, физические или эмоциональные нарушения.
Сексуальные отношения — лишь один из множества факто­ров, дающих удовлетворение в супружестве, но если они не в по­рядке, то ничто другое не может быть в порядке. И этопорождает правило седьмое: повышай свою сексуальную образованность.

Учитывая, что данную статью будут читать преимущественно женщины, а строить семейное счастье в одиночку вряд ли имеет смысл, послушай еще одно правило: дай прочитать эту статью своему супругу. Ненавязчиво, с милой улыбкой и в правильный момент. Ведь нам, помимо, прочего, отведена роль мудрой половины семейной составляющей.

Счастья тебе в семейной жизни!