Баска - тренд сезона 2012 (фото)

Баска - тренд сезона 2012 (фото)

Как правило, появление баски в трендах модные критики привычно трактуют как "возвращение женственности". В любом случае, баска в моде - это возвращение талии и возвращение бедер.

Баска изначально была элементом традиционного костюма жителей Испании басков (отсюда и название). В моду эта деталь вошла благодаря утонченным французам: сначала баски украшали мужские костюмы, а позже, как водится, перешли и в женский гардероб. В Викторианскую эпоху баска была неотъемлемым элементом женского костюма. Сложно представить образ дамы того времени без баски поверх кринолина или юбки-турнюра. 

В 20 веке новую жизнь в баску вдохнул гениальный Кристобаль Баленсиага. Великий кутюрье неслучайно сделал баску основным элементом своих коллекций — дизайнер родом из небольшого испанского городка Гетария, который входил в состав Страны Басков.

В 1947 году Кристиан Диор создает свой женственный New Look. Пышная юбка и приталенный облегающий жакет выглядели бы по иному, не будь они соединены между собой баской, которая делала талию еще тоньше, а образе еще женственней и элегантней. 

 

Собственно, это уже второй подряд сезон, когда баска является трендом. В сезоне весна-лето баску к жакету не пришил только ленивый. Не ленивый пришил ее к топу, блузе, платью и даже к брюкам.