Контрацепция: что нового?

Контрацепция: что нового?

Наука на месте не стоит: ежегодно ученые предлагают новые противозачаточные средства. Какой из методов самый надежный? Кому можно принимать гормональные препараты последнего поколения? Когда в аптеках появятся контрацептивы для мужчин? Обо всех новинках – в этой статье!

Мысль о нежелательной беременности способна испортить весь кайф от секса. Почти каждая из нас в свое время не знала, какой из существующих способов предпочесть и как защититься от «залета». Многие и до сей поры не определились и всякий раз гадают – пронесет или нет. Известно, что презервативы – самый простой и надежный метод, но не все его любят. А иногда «резинку» совсем не воспринимают наши мужчины. Многие девушки, наслушавшись рассказов теть и мам, остерегаются принимать противозачаточные таблетки. К тому же не всех дам устраивает строгий график приема: их следует пить ежедневно и желательно в одно и то же время.

У каждой пары существует свой проверенный способ. Кто-то удачно практикует прерванный половой акт, кто-то принимает таблетки, кто-то делает противозачаточные инъекции. Узнай преимущества и недостатки разных методов, противопоказания и степень эффективности. К тому же каждый год появляются новинки, с которыми стоит познакомиться. Но перед тем как купить в аптеке новое средство, обязательно проконсультируйся у гинеколога – тогда ты будешь уверена, что этот контрацептив тебе подойдет.

Презерватив: теперь и для женщин

Рифлеными, пупырчатыми и ароматизированными «резинками» уже никого не удивишь. Сейчас самые актуальные – разогревающие, которые благодаря специальной смазке усиливают желание. Кроме того, в продаже появились презервативы для женщин. По легенде, первый кондом применил греческий царь Минос. А промышленный выпуск презервативов начался в 1844 году, когда изобрели вулканизацию резины. С тех пор изделие № 2 остается самым популярным контрацептивом. И, пожалуй, никогда не выйдет из моды – это наиболее простой и дешевый метод предохранения, радующий при этом своей надежностью – 90 %. А в наше время презерватив – это еще и единственная защита от половых инфекций, в том числе и от ВИЧ (следи, чтобы в состав смазки входил ноноксинол-9).

Самые популярные марки не только заботятся о дополнительном удовольствии пользователей, выпуская «резинки» со вкусом, цветом и запахом (а также усиками, пупырышками и глазками, поющие и самонадевающиеся – смеха ради), но и предлагают с помощью презервативов решать определенные проблемы в сексуальной сфере. Например, бороться с преждевременной эякуляцией или, наоборот, недостаточной эрекцией. Толщина резинового изделия и специальные смазки (охлаждающие либо разогревающие) сдерживают или усиливают желание. Но это еще что! Несколько лет назад в США в продаже появилась пробная партия презервативов для самых осторожных: в них вмонтированы ультратонкие проводки, которые распространяют слабое магнитное поле, убивающее любые микробы. Будем надеяться, что скоро эта полезная новинка дойдет и до нас.

А самая сногсшибательная новость то, что в университете Юты сейчас ведется активная разработка гелевых презервативов для женщин, способных защитить от ВИЧ. Попадая во влагалище, гель образует плотную пленку, которая при контакте со спермой вновь превращается в жидкость и выделяет вещества, убивающие вирусы и бактерии. Эту удобную и надежную новинку прозвали «умным презервативом», но пока средство только проходит тестирование… В то же время канадские ученые уже представили «невидимый презерватив», на разработку которого ушло 9 лет. Это тоже вагинальный гель, препятствующий оплодотворению и убивающий вирусы. Правда, хранить его нужно при определенной температуре, и пока неизвестно, насколько эффективен он будет в разных условиях – ученые только выясняют это. Зато сегодня в аптеках продаются полиуретановые презервативы для женщин: специальные мешочки с кольцами, одно из которых прикрывает шейку матки, а другое остается снаружи. Надежность метода – 80-85 %, к тому же он защищает не только от беременности, но и от инфекций. Однако дамы, опробовавшие новшество, жалуются, что надевать женские презервативы неудобно, да и чувствительность снижается – как у женщин, так и у мужчин. Так что самым актуальным средством по-прежнему остаются мужские презервативы из латекса. Особенно для тех, кто занимается сексом нерегулярно или пока еще находится в поиске своего единственного мужчины.

Плюсы:

  • предохраняют от инфекций половых путей, в том числе ВИЧ;
  • всегда под рукой – можно носить с собой;
  • доступны по цене;
  • широкий выбор.

Минусы:

  • у многих снижают остроту ощущений;
  • один из 150 презервативов рвется. Если это случилось,немедленно примени спермицидную пасту, крем или спринцевание. Чтобы подобное не повторилось, всегда обращай внимание на срок годности и не покупай дешевых изделий.

Противопоказания:

  • аллергия на латекс или смазку, которой пропитаны презервативы;
  • синдром токсического шока в прошлом.

Гормональные препараты. Глотать не обязательно!

Новейшие препараты гормональной контрацепции – внутривагинальное кольцо и пластырь – освобождают тебя от строгого соблюдения графика ежедневного приема таблеток. А эффективность та же, что и у оральных контрацептивов (ОК), – 99 %!

Оральные контрацептивы появились в 60-х годах прошлого века. Они содержали лошадиную дозу гормонов: страшные истории о том, что от гормональных таблеток растут усы, дошли до наших дней! На самом деле сейчас уже такой угрозы нет – содержание гормонов в таблетках доведено до необходимого минимума. Исключение составляют посткоитальные препараты типа «Постинор», которые применяют после незащищенного полового акта (их нельзя использовать чаще, чем раз в полгода). Новые оральные контрацептивы (например, «Ярина»), в отличие от своих предшественников, даже не дают прибавки в весе! Более того, их производители утверждают, что препараты последнего поколения (например, «Логест», «Тримерси», «Марвелон»), не только нормализуют менструальный цикл и спасают от болей, ПМС и кровомазания, но даже способны улучшить состояние кожи и волос и избавить от угревой сыпи – опять-таки благодаря полезным гормонам.

Однако врачи, увы, до сих пор не пришли к единому мнению по поводу безопасности гормональных средств. Одни говорят, что никакого риска нет, даже наоборот: согласно исследованиям британских ученых, противозачаточные таблетки защищают от рака яичников (если принимать их 15 лет, опасность заболеть снижается вдвое). Другие утверждают, что прослеживается связь между применением ОК и некоторыми серьезными заболеваниями. Нельзя обойти и тот факт, что у одной из десяти женщин, применяющих ОК, наблюдаются неприятные симптомы: тошнота, головная боль, депрессия, кровянистые выделения, которые, правда, через несколько месяцев приема проходят.

Несмотря ни на что, в Европе именно этот метод – самый популярный: его без страха назначают даже 15-летним девчонкам! Ведь надежность гормональной контрацепции – 99,1 %!

Правда, этот процент молниеносно снизится, если ты забудешь вовремя принять противозачаточную таблетку. А по статистике, с половиной женщин хотя бы раз в месяц это происходит. И если ты относишься к числу таких забывчивых дамочек, воспользуйся прекрасной альтернативой ОК – внутривагинальным кольцом. Его главное преимущество в том, что после введения во влагалище о нем можно забыть на три недели – гормоны, которыми пропитано кольцо, растворяясь в организме, действуют как обычная противозачаточная таблетка. Поскольку при таком виде контрацепции гормональные вещества не проходят через желудочно-кишечный тракт, то и вреда печени и желудку они не причиняют. Кольцо легко размещается во влагалище, не приносит неудобств и не мешает тебе наслаждаться сексом.

Еще одно интересное новшество – контрацептивный пластырь. Вещества, содержащиеся в его клейком слое, равномерно попадают через кожу в кровь и оказывают необходимый противозачаточный эффект. Пластырь надежно держится на коже в течение недели, не отклеивается при принятии ванны или занятиях спортом. Его можно прикреплять на ягодицы, живот, лопатку или наружную поверхность плеча – там, где тебе удобнее. Через неделю пластырь нужно снять, заменить новым – и вновь заняться безопасным сексом с любимым!

Внутривагинальное кольцо и пластырь избавляют от необходимости ежедневного приема таблеток. Но есть еще более радикальные средства. Например, инъекция гормонов. Препарат вводят внутримышечно, с помощью шприца: он содержит прогестаген – синтетический женский гормон, который приводит к длительному отсутствию овуляции (три месяца и более). Имея высокую надежность – 99 %, инъекция к тому же снижает риск развития рака матки и воспалительных заболеваний органов малого таза. Более того, в Америке уже выпускают инъекционные контрацептивы для самостоятельного введения: женщине даже не нужно раз в три месяца обращаться к врачу! Но у такого метода есть существенный минус: действие препарата нельзя прекратить. Если он тебе не подходит, мириться с неприятными ощущениями придется несколько месяцев. Статистика говорит, что 80 % женщин после 2-3 инъекций пропадает менструация.

За границей также практикуют подкожную имплантацию гормонов (в нашей стране метод пока не сертифицирован). Капсулы норпланта через небольшой разрез под местной анестезией вводятся под кожу предплечья сроком на 5 лет. Удобно и эффективно, но доза гормонов слишком мощная: у каждой пятой пропадают месячные. Тем, кто планирует рожать, лучше остановиться на ОК, кольце либо пластыре.

Плюсы:

  • высокая эффективность;
  • подходит нерожавшим женщинам;
  • кольцо и пластырь не нужно ежедневно менять.

Минусы:

  • перед назначением желательно сделать «гормональное зеркало» – сдать анализы на гормоны;
  • не доказана полная безопасность;
  • таблетки необходимо принимать каждый день.

Противопоказания:

  • кормление грудью;
  • диабет, мигрень, гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы (тромбоз, инфаркт, инсульт);
  • активное курение (более 10 сигарет в день).

Спираль с лечебным эффектом

Несмотря на то что этот вид контрацепции известен с незапамятных времен, он не теряет своей популярности и сейчас. А некоторые самые современные спирали, кроме контрацептивного действия, оказывают еще и лечебный эффект.

Еще столетие назад немецкий ученый Эрнст Грефенберг преобразовал спираль в кольцо, сделанное из сплава бронзы, латуни и меди. Сейчас существует более 80 разновидностей ВМС! Спираль удобна тем, что не требует подготовительных действий перед половым актом: не нужно ничего надевать, вводить и портить себе удовольствие. Она занимает второе место по эффективности после гормональных контрацептивов (надежность – 94-97 %) и действует до 5 лет! Устанавливают ВМС на 3-4-й день после начала месячных (ее можно поставить сразу после аборта и через 3 месяца после родов). Единственное, о чем надо не забывать, – это регулярные осмотры у гинеколога: не менее двух раз в год.

При обильных и болезненных месячных гинекологи рекомендуют ВМС с гормонами (например, «Мирена»), которая действует по принципу «два в одном». Спираль не дает яйцеклетке закрепиться в матке, а специальный резервуар выделяет небольшие дозы гормона, который снижает подвижность сперматозоидов. Надежность средства приближается к 100 %. К тому же месячные становятся менее болезненными и более скудными. Однако перед установкой такой спирали консультация с гинекологом, ряд анализов, УЗИ и расширенная кольпоскопия обязательна.

Плюсы:

  • метод обратим, не влияет на овуляцию и функцию яичников;
  • разрешается кормящим мамам;
  • прост и удобен: установив раз, можно «пользоваться» до 5 лет!

Минусы:

  • не рекомендуется нерожавшим женщинам;
  • есть риск внематочной беременности;
  • не защищает от ЗППП;
  • может вызывать боль внизу живота, более обильные месячные, при длительном использовании – воспаление слизистой.

Противопоказания:

  • внематочная беременность в прошлом;
  • нарушение свертываемости крови;
  • нерегулярный месячный цикл или болезненные менструации;
  • острые воспалительные заболевания органов малого таза;
  • отсутствие постоянного партнера.

Свечи и мази: голландский акцент

Химические контрацептивы – не самые надежные. Но применение спермицида одновременно с презервативом (так называемый голландский метод) значительно повышает защиту.

И предохраняет от ЗППП! Вагинальные таблетки, свечки, пенку или желе (например, «Контрацептин», «Патентекс-овал») можно без труда купить в любой аптеке, они практически не имеют противопоказаний (кроме воспалительных заболеваний органов малого таза). Конечно, ими не воспользуешься в моменты безудержной страсти: свечи или таблетки, введенные во влагалище, должны еще раствориться, а на это уйдет минут десять-пятнадцать. Оптимальный вариант – посвятить это время ласкам и предварительной сексуальной игре. Химические методы контрацепции подойдут, если у тебя нет постоянного партнера. Его предпочитают кормящие мамы, а также женщины, которые не могут применять гормональные средства. Однако, учитывая их невысокую эффективность, врачи все же советуют использовать химические средства одновременно с презервативами. Такой вариант надежен.

Плюсы:

  • удобны при нерегулярных контактах;
  • предохраняют от инфекций;
  • не нужны рецепт и консультация врача.

Минусы:

  • невысокая эффективность (от 2 до 36 % неудач);
  • не рекомендуется применять чаще 2 раз в неделю во избежание дисбактериоза влагалища;
  • возможно появление зуда, жжения в области наружных половых органов.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, которая встречается редко.

Контрацепция будущего

Ученые всего мира ищут то идеальное средство, которое при 100 % надежности не будет иметь побочных эффектов и подойдет любой паре. И некоторые исследования действительно многообещающие. Так, американцы обнаружили ген ZP3, ответственный за фертильность (он содержится в блестящей оболочке яйцеклетки), и научились регулировать его активность в момент овуляции, снижая ее до 5 %, а потом восстанавливая. По словам исследователей, этот метод станет конрацепцией будущего. А пока он не появился, самыми популярными среди украинцев остаются презерватив (39 %) и прерванный половой акт (31 %) – по данным опроса на нашем сайте.

За кадром

Некоторые методы контрацепции дают такой высокий процент неудач, что на них не стоит всерьез рассчитывать.

Метод

Коэффициент неудач

Причины

Прерванный акт

18 %

Подходит индивидуально
Колпачок

8-27 %

Крайне неудобен в использовании
Диафрагма

14-18 %

Устаревший метод


PERSONA: эволюция в контрацепции?

В России все большую популярность обретает принципиально новый метод естественной контрацепции – PERSONA. Что же это такое?

Фактически под громким названием скрывается набор, с помощью которого ты точно определяешь безопасные или наиболее благоприятные для зачатия дни – по гормонам, содержащимся в утренней моче. В него входит портативный монитор и комплект одноразовых тест-полосок на месяц. Полоски собирают гормоны утренней мочи, а монитор считывает с них информацию, накапливает, хранит и использует для того, чтобы каждый день информировать тебя о том, можно ли заниматься сексом, не предохраняясь. Надежность этого метода – 94%, а противопоказаний и побочных эффектов никаких. Понятно, что использовать такой метод могут только постоянные партнеры. Подробнее на сайте http://clearplan.ru

Мужская защита

Увы, пока нет мужских контрацептивов, которые прошли бы все клинические испытания и были разрешены к продаже. Но ученые не сдаются!

  • Американские исследователи проводят клинические испытания миниатюрного устройства из силикона Intra Vas Device, которое вводится в семенные канатики через небольшой разрез в мошонке и блокирует семяизвержение при оргазме. В любой момент устройство можно извлечь – и способность к деторождению будет восстановлена. Этот метод станет прекрасной альтернативой вазэктомии – операции по перевязыванию семенных канальцев, недостаток которой в том, что восстановить фертильность потом сложно.
  • Австралийские ученые окончили испытание гормонального мужского контрацептива. Препарат, представляющий собой комбинацию из двух половых гормонов, тестостерона и прогестерона, вживляется под кожу в виде имплантата. Такой метод обратим и не имеет серьезных побочных эффектов.
  • Фармацевтическая компания «Органон» создала новый мужской контрацептив, действующий в течение трех лет. Это имплантат, содержащий гормон этонгестрел, который блокирует образование сперматозоидов, плюс ежемесячные инъекции тестостерона для поддержания нормальной половой функции.