Как выпустить пар, или Упражнения от стресса

Как выпустить пар, или Упражнения от стресса

Отрицательные эмоции, вызванные стрессовой ситуацией, могут привести к развитию тяже­лых заболеваний. Чтобы этого не произошло, необходи­мо соблюдать некоторые правила.

1.   Регулярно посещай бассейн или сауну. Вода успо­каивающе действует на нервную систему, снимает нап­ряжение, расслабляет и тело, и душу.

2.   Почаще бывай на природе, общайся с детьми и животными. Они подарят массу положительных эмо­ций, зарядят прекрасным настроением.

3.   Пей настои и отвары трав, которые обладают успокаи­вающими свойствами.

4.   Не смотри телевизионные программы, в которых речь идет об убийствах и насилиях. То же самое касает­ся книг и журналов.

5.  Регулярно выполняй физические упражнения.

Упражнения от стресса

1.   Исходное положение — стоя на четвереньках, опо­ра на руки. Выпрями тело. Поочередно поднимай ноги. Ровно, спокойно дыши, держа мышцы живота нап­ряженными.

2.   Исходное положение — стоя, спина прямая, руки раз­ведены в стороны. Сделай широкий шаг вперед. Накло­нись и потянитесь ладонью к противоположной стопе. Ко­лени не сгибай. Левую руку вытяни вверх и разверни корпус. Замри на 4 удара сердца. Вернись в исходное положение. Повтори упражнение в другую сторону.

Если у тебя приступ ярости, выйди на улицу и разомни мышцы: активно подвигайся, выполни интенсивную гимнастику. Физическая нагрузка снимает гнев — мощную физиологическую реакцию организма. Кстати, опрос показал, что многие мужчины и женщины для улучшения настроения проделывают физические упражнения.

Как выпустить пар

Современный темп жизни не дает нам возможности расслабляться. Мы постоянно куда-то торопимся, боим­ся не успеть сделать что-то важное, волнуемся за своих близких. Нервная система не способна в течение дли­тельного времени выдерживать такое напряжение. В кон­це концов отрицательные эмоции выходят из-под кон­троля. Долго сдерживаемые гнев, раздражительность и обида вырываются на поверхность. Это не лучшим об­разом сказывается на состоянии человека и его отно­шениях с окружающими. Ослабевает память, снижается работоспособность, сон становится неустойчивым, жизнь немилой. А для того чтобы нравиться людям, женщина должна быть улыбчивой, отзывчивой, веселой. Как сдер­живать себя, не раздражаться, быть уверенной в себе и не портить нервы своих близких?

Можно, конечно, прибегнуть к помощи успокоительных таблеток. Натуральные растительные препараты помога­ют справиться с нервным напряжением, тревогой и вол­нением. Но они оказывают лишь временное действие и не решают основной проблемы.

Возможно, стоит задуматься над смыслом высказыва­ний древних мудрецов, которые главной причиной наших негативных эмоций считали не события, происходящие с нами, а то, как мы сами реагируем на них.

Не старайся подавить агрессию, гнев, страх, обиду. Сдерживание отрицательных эмоций приводит к психи­ческим и соматическим заболеваниям вплоть до инфарк­та миокарда.

Если тобой овладевает гнев, попробуй дать ему вы­ход с помощью специальных упражнений. Выдохни раз­рушительное чувство вместе с воздухом. При этом резко выбрось руки вперед, как бы стряхивая с них негатив­ные эмоции. Делайте это до тех пор, пока не успокоишься. Или возьми газетный лист и с яростью разорви его на мелкие кусочки. Выдохни, вдохни и, опустившись на колени, начинай собирать клочки бумаги по одному. Действуй так, пока гнев не оставит тебя.

Чаще вспоминай народную мудрость, заключающу­юся в пословице: «Кто гнев свой одолевает, крепок бы­вает». Или следуй совету Иоанна Кронштадтского, ко­торый рекомендовал исцелять злость, зависть и вражду обратными чувствами: любовью, доброжелательством, миролюбием. «Все искусство лечения болезней духа сос­тоит в том, чтобы нимало не останавливаться на них вни­манием и нимало не потворствовать им, но тотчас отсе­кать их», — утверждал он.

Чтобы дать выход негативным эмоциям, пинай мяч, ко­лоти боксерскую грушу, бей тарелки без жалости. Лучше расстаться с посудой, чем с собственным здоровь­ем. Используй свой гнев во благо. Например, займи­сь ручной стиркой или уборкой с выбиванием ковров и тщательным мытьем полов.