Этикет в офисе: важные правила

Этикет в офисе: важные правила

Кто должен первым представляться и здороваться, когда и как переходить на "ты" с коллегами" - на вопросы ответил консультант по этикету

Коллеги по работе иногда приходят чуть раньше тебя. Ты появляешься и ждешь, когда они поздороваются. Правильно ли это?

Нет, не верно. Человек, входящий в помещение, где уже кто-то есть, должен поздороваться первым.

Наиболее подходящим для офиса является фраза «Добрый день». «Здравствуйте» отдает бюрократизмом, а «привет»  фамильярностью.

Субординация предписывает, чтобы подчиненный первым здоровался с начальником, также как посетитель с сотрудниками  и вновь пришедший с присутствующими.

Как правильно представиться и представить?

Существует три общих правила: мужчину представляют женщине, молодого человека – тому, кто постарше, а коллегу, чье служебное положение ниже, представляют тому, кто стоит выше на служебной лестнице.   

·  Когда знакомишь друг с другом двух человек одного пола, возраста и положения, сначала представь того, который тебе ближе, тому, которого знаешь меньше.

·  Если, представляя двух человек друг другу, ты внезапно забыла имя одного из них, можешь сказать: «Знакомьтесь». Тогда они сами назовут свои имена.

На презентации я захотела познакомиться с работником другой фирмы, чтобы в будущем установить деловые отношения. Он симпатичный молодой человек. Удобно ли это?

Одна из целей презентации – именно знакомство с новыми людьми, в том числе с молодыми и симпатичными, с целью установления деловых контактов. Можешь спокойно делать это, только не забывай, что если ты занимаешь невысокое положение на служебной лестнице, не стоит слишком активно пытаться завязать знакомство с президентами фирм, даже если они и очень симпатичные ребята.БЛОК 3

Знакомясь, принято подавать руку. Вот несколько правил, о которых необходимо помнить во время рукопожатия:

·        Рукопожатие должно быть кратким, но решительным. Невежливо крепко трясти чью-то руку, также как и подавать свою расслабленной, безвольной и мягкой, как увядшие цветы.

·        если к тебе подходят мужчина и женщина, сначала поздоровайся с женщиной. Если перед тобой мужчины, первым делом подай руку старшему или тому, чье служебное положение выше.

Во время разговора по телефону:

Снимая трубку телефона, необходимо назвать компанию, отдел, должность и вежливо спросить, что желает звонящий.

Если  разговор по техническим причинам прервался, не бросайся тут же набирать номер собеседника. Перезванивает тот, кто первый начал беседу.

По рабочему телефону нельзя болтать с подругами...

Рабочее место:

Характеризует тебя, как специалиста. Не стоит вдаваться в крайности, устраивая на столе ботанический сад, расставлять массу милых сердцу безделушек или множество фоторамок. Допускается  фотография своей семьи. А вот любимый актер с обнаженным торсом на экране рабочего компьютера - это лишнее. Как и плакат с ним, приколотый к стене.

Перед тем как предложить, чтобы к тебе обращались по имени, поинтересуйся или понаблюдай, как общаются люди, которым ты это предлагаешь.

 

·        На новом месте работы не спеши переходить на «ты», даже если другие называют друг друга по имени. Ты можешь поставить их в неловкое положение: они будут вынуждены согласиться на фамильярность, не будучи к ней не готовы.

·        Первая можешь предложить называть друг друга по имени мужчине, при условии, что он не намного старше тебя и не твой начальник.

·        В том случае если ты начальник, инициатива перейти на «ты» должна исходить от тебя.

·        Вы познакомились ближе на приеме, когда из-за выпитого ты уже не могла вполне адекватно оценивать ситуацию. Даже если на следующий день ты жалеешь, что перешла с кем-то на «ты», лучше с этим смириться.

 

На работе вы все называете друг друга по имени, включая начальника. Недавно к вам пришла работать женщина на 10 лет старше. Уместно ли предложить ей сразу перейти на «ты», чтобы она почувствовала себя комфортно в коллективе?

Несмотря ни на что, следует выдержать паузу (и начальнику тоже, если он сравнительно молод). Когда в офисе теплая дружеская атмосфера, обычно новичок очень скоро сам предлагает перейти на «ты».