Как ускорить обмен веществ?

Как ускорить обмен веществ?

Очень многие знают, а еще больше борцов с лишним весом не знают, что у них понижен обмен веществ. К чему это ведет? Конечно же, к накоплению жировых отложений, снижению уровня активности, недостатку физических сил.

Если продолжить цепочку, то можно легко дойти до апатии, депрессии, снижению иммунитета и прочим заболеваниям.

Ну, предположим, ты узнала, что у тебя снижен обмен веществ. Дальше что?

Кому-то и этого достаточно. Лишняя причина пострадать, по-обвинять окружающих в том, что недостаточно внимательны к вам, несчастным, по-оправдывать свои неудачи в жизни, и… ничего с этим не делать. А если делать, то что? Конечно же, ПОВЫШАТЬ!

Наверняка тебе знакомо слово «метаболизм». И все же, что мы знаем о метаболизме, или обмене веществ, и как это влияет на потерю или набор веса?

Метаболизм — это процессы и реакции, протекающие внутри нашего организма. Для всех процессов нашему организму нужна энергия, которую он получает из пищи в виде калорий.

Наш основной обмен веществ (ОБВ) показывает, сколько энергии (калорий)  организм сжигает в состоянии покоя. Поразительно, но на состояние покоя приходится более 75% сжигаемых каждый день калорий! Это зависит от множества факторов: средний уровень активности, строение тела (соотношение мышечной и жировой массы), возраст, пол, наследственность и масса тела. Если ты живешь активной жизнью в течение дня, то скорость ОБВ возрастает, и  организм сжигает больше калорий.

Секретное оружие ускорения обмена веществ:

1) Спорт, физическая активность

Восстанавливать мышечную ткань и ускорять темп обмена веществ можно регулярными упражнениями. Любая физическая активность, например ходьба или езда на велосипеде, подстегивают сжигание жира — причем еще почти в течение часа после ее прекращения. Для того чтобы расходовать калории, даже не нужны специальные упражнения. Подойдут любые движения, от подъема по лестнице до выноса мусора.

Вечерние занятия изменяют естественную склонность организма к снижению темпа жизни в конце дня. Ускорение обмена веществ длится несколько часов, и ты будешь сжигать жир даже во время сна. Заканчивай упражнения по крайней мере за 3 часа до сна, для того чтобы крепко спать.

2) Наращивание мышечной массы

Мышечные клетки потребляют больше калорий, чем жировые. Полкилограмма мышечной ткани расходует 35-45 калорий в день, а полкило жира — только около двух. Это означает, что чем больше у тебя мышц, тем больше калорий ты сжигаешь каждую минуту в течение дня, независимо от того, занимаешься ли ты ходьбой с гантелями или просто смотришь телевизор. Используй дополнительные источники белковой пищи.

3) Вода

Вода является важнейшим участником процесса обмена веществ в организме человека. Вода подавляет аппетит и помогает вовлекать в обмен веществ отложенные жиры. Вода — матрица жизни, основа обмена веществ. Пей воду! Недостаток воды может заметно замедлить метаболизм — потому что главной задачей печени в таком случае будет восстановить запасы жидкости в организме, а не сжигать жиры.

4) Сон

Глубокий сон способствует выработке в организме гормона роста, который ускоряет обмен веществ и, соответственно, сжигает калории и приводит к снижению веса. Глубокий сон, прежде всего, способствует обновлению клеток мозга, а это, в свою очередь, приводит к ускорению процесса обмена веществ.

5) Солнце

Солнечный свет увеличивает активность человека, ускоряет обмен веществ, помогает синтезировать витамин D. Даже настроение в ясный день лучше. Солнечный свет может благоприятно влиять на общее состояние, стабилизировать и активизировать защитные силы. Не сиди дома в солнечный день!

6) Свежий воздух

Кислород вызывает ускоренный обмен веществ, «сжигается» подкожный жир.

7) Снижайте стресс

Стресс освобождает жировые кислоты, которые перераспределяются по кровеносной системе и откладываются в жир.

 8) Секс

Тоже ускоряет обмен веществ. Оргазм — все это имеет физиологический смысл: кровь усиленно насыщается кислородом, улучшается питание тканей и ускоряется обмен веществ.

9) Контрастный душ

Для усиления обмена веществ и сохранения упругости тела желательно принимать контрастный душ или душ с постепенным понижением температуры воды от 34 до 20 градусов. Заканчивается контрастный душ всегда холодной водой.

10) Омега-3 жирные кислоты

Эти самые жирные кислоты регулируют уровень лептина в организме. По мнению многих исследователей, именно этот гормон отвечает не только за скорость обмена веществ в организме, но и за принципиальные решения по поводу того, сжигать жир в данный момент или его накапливать.

11) Витамин B6 и другие витамины. Витамины действительно ускоряют обмен веществ в клетках.
12) Хром

Ускоряет обмен веществ, перерабатывая жиры и углеводы, регулирует поступление сахара в кровь.

13) Кальций, углеводы + клетчатка

Углеводы в сочетании с клетчаткой усваиваются довольно медленно. То есть улучшают обмен веществ, поддерживая уровень инсулина в крови на протяжении нескольких часов (рабочего дня фактически). Когда уровень инсулина в крови скачет, организм воспринимает это как тревожный знак и начинает на всякий случай накапливать стратегические запасы жира. А если с этим показателем все в порядке, скорость обмена веществ увеличивается на 10%, а иногда и более. Кальций также способствует ускорению процесса метаболизма. Как свидетельствуют результаты исследований британских диетологов, страдальцы от лишнего веса, которые увеличили дневное потребление кальция до 1200-1300 мг, сбрасывали вес вдвое быстрее, чем те, кому кальций доставался в пределах обычной дневной нормы.

14) Лимоны

Лимон повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ. Используется при лихорадке, нарушениях обмена веществ, гастрите. Во время занятий в зале пей простую негазированную воду с лимоном — это ускорит обмен веществ и процесс сгорания жира.

15) Растительная пища

У вегетарианцев ускоренный обмен веществ.

16) Йод

Йод активизируют щитовидную железу — ускоряют обмен веществ. Много йода содержится в морской капусте. А также 6 семечек яблока (разжевать) — дневная норма йода.

17) Смех

Интенсивный смех при просмотре веселой комедии увеличивает скорость метаболизма на 20%. Выяснилось, что люди, смеющиеся 15 минут в день, могут сжечь 2 кг мышц в год. Среди других «неспортивных» действий, способных увеличить уровень метаболизма, непроизвольные движения (ерзанье) и движения в наклоне или на корточках.

Энергичные люди не могут сидеть спокойно, а ученые обнаружили, что они обычно более худые и сжигают в день примерно на 350 калорий больше спокойных людей, а это около пяти килограмм жира в год.

Хотелось бы извлечь сухой остаток из написанного, чтобы каждый мог бы его применить к своей жизни. Итак:

1. Движение. Причем, то, которое максимально естественно для вас, которое вызывает положительные эмоции. Если вы считаете, что из всех движений вам ближе всего лежание на диване, вы загнали себя в яму. Вам нужно РАЗДВИГИВАТЬСЯ. Постепенно, но целенаправленно.

2. Сон, и прочие потребности должны быть насыщены.

3. Питание разнообразное, сбалансированное.

4. Питье. Чистая вода. Жидкость, по потребности и без ограничений. Лучше сделать лишний глоток, чем заглотить лишний кусок.

5. Максимум положительных эмоций. И организму не жалко будет никаких своих стратегических запасов. Если ты смеешься, значит, дело, которое ты сейчас делаешь, хорошее. А на хорошее дело ничего не жалко. Помнишь, как легко улетучивались килограммы, когда у тебя был период счастливой взаимной любви?!