5 эффективных разгрузочных дней

5 эффективных разгрузочных дней

Чтобы вернуться в привычный режим питания после праздников, ты можешь устроить себе разгрузочный день. Мы предлагаем тебе 5 вариантов того, как это лучше сделать.

Яблочный

Каждые три часа съедай по 300 г яблок, всего не более 1, 8 кг Нельзя при гастрите, повышенной кислотности (можно заменить печеными яблоками без кожицы и сахара).

Кефирный

1.5 литра кефира выпей в течение дня через каждые три часа. При повышенной кислотности или индивидуальной непереносимости кефир заменяется домашней простоквашей. Вариант: 500 г гречневой каши и 1 литр кефира на сутки.

Овсяный

Практически не имеет противопоказаний. 200 г овсяной крупы отвари и раздели на пять частей, ешь 5 раз в день. Можно добавить 2 стакана чая и/или отвара шиповника. Такие дни отлично проходят и на гречке (можно с кефиром).

Мясной

400 г мяса отвари, раздели на четыре части, каждую из которых ешь с некрахмалистыми овощами. В этот день можно пить травяные чаи. Мясной день противопоказан людям, страдающим хронической почечной недостаточностью.

Молочночайный

Очень популярный и эффективный разгрузочный день. Полезен абсолютно всем, да и переносится довольно легко, дает чувство сытости. В полутора литрах кипящего молока необходимо заварить 2 столовых ложки листового зеленого чая. Дать настояться 30 минут. Пить по мере возникновения чувства голода.

Правила проведения рагрузочных дней:

В течение разгрузочного дня необходимо исключить интенсивные физические нагрузки.

После любого разгрузочного дня или серии таких дней не стоит сразу мчаться в ресторан. В таком случае не исключено, что поход в ресторан обернется частыми визитами в дамскую комнату.

При любых ограничениях в питании, а особенно в разгрузочные дни, возникает застой желчи в печени. Поэтому утром, натощак в разгрузочный день рекомендуется принять 1 столовую ложку растительного масла, а в рацион вместо чая один - два раза включить настой из желчегонного сбора трав.

И хотя говорить о количестве пищи можно лишь приблизительно, поскольку оно зависит от массы тела и энергозатрат в этот день, общие рекомендации таковы: овощей должно быть не более 1,5-2 кг, белковых продуктов 400-700 г в день.

Разгрузочные дни лучше проводить, когда ты будешь занята – это отвлечет от мыслей о еде. А вот если планируется осуществлять разгрузку дома, готовься к сложностям: ведь рядом холодильник. Важно ( для любого разгрузочного дня ): если ты вдруг почувствуешь нестерпимый голод, выпей стакан нежирного кефира или йогурта.

Потребляйте больше обычной воды – не менее 2,5 л в день.

Разгрузочные дни неплохо сопровождать очищением организма: сходить в баню или сауну, поплавать в бассейне, сделать массаж. А вот пользоваться слабительными или мочегонными средствами в этот день не рекомендуется. Если ты чувствуешь, что в последнее время твой кишечник работает плоховато, очищай его в течение трех дней перед разгрузочным, немного облегчив свой рацион за счет большого количества клетчатки.

Категорически запрещается проводить разгрузочные дни при беременности и кормления грудью, во время болезни или просто недомогания, при наличии патологии печени и почек, при сахарном диабете 1-го типа. Вообще при любом остром или хроническом заболевании, прежде чем разгружаться, нужно проконсультироваться с врачом.

Источник