Экзотические овощи: как выбирать, готовить и с чем есть

Экзотические овощи: как выбирать, готовить и с чем есть

Любишь кулинарные эксперименты и присматриваешься к экзотическим плодам на прилавках? Узнай, что и с чем едят!

Артишок

Это растение родом из Турции и Персии. Артишоки похожи по вкусу на орехи. Вымытые артишоки очищают, варят с солью и уксусом или лимонным соком. Очищают артишоки так: удаляют три ряда наружных листьев, обрывая один за другим, и освобождают стебель от кожицы, как спаржу. Чаще всего их после этого варят и подают с майонезом. При покупке артишоков обращай внимание на то, чтобы листочки плотно прилегали к плоду, а их кончики не были коричневыми. Только так ты приобретешь молодые и нежные плоды. После покупки артишоки нужно быстро приготовить, потому что при длительном хранении они делаются волокнистыми и теряют сок.

Авокадо

Существует около 400 сортов авокадо. От маленьких – размером со сливу, до больших – весом до килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле, поэтому они поступают в продажу круглый год. Разделывать авокадо нужно таким образом: сначала сделай продольный разрез вокруг косточки, а затем поверни одну половину плода вокруг нее. Только после этого тебе удастся вынуть косточку. Авокадо хорошо сочетается со сладкой или острой приправой, с лимонным соком. Очень удобно есть авокадо, доставая мякоть ложкой прямо из половинок и приправив его солью, лимонным соком и перцем. Готовить авокадо стоит непосредственно перед употреблением, потому что на воздухе мякоть окрашивается в неаппетитный сине-коричневый цвет. Авокадо едят сырым, так как при варке оно приобретает неприятный горький вкус.

Батат

Родина батата – Центральная и Южная Америка. Используют батат так же, как картофель. Его клубни имеют неопределенную бугристую форму, а цвет – от желтовато-коричневого до пурпурного. Мякоть корнеплодов может быть и белой, и желто-оранжевой. Вкус батата мучнисто-сладковатый, поэтому он хорошо сочетается с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами – перцем и карри. В странах американского континента усиливают сладкий вкус батата, добавляя к нему желтый сахар и кленовый сироп. А жареный и печеный батат – отличный гарнир к мясу и рыбе.

Пак-чой

Капуста пак-чой родом из Юго-Восточной Азии. Для нас это совершенно новый сорт капусты. Ее можно сравнить с пекинской капустой, но пак-чой сочнее и острее. У нее длинные белые черешки, на которых растут большие темно-зеленые листья круглой формы. Эту капусту используют целиком, она хороша в салатах, но в основном ее употребляют в вареном и тушеном виде. Очень вкусна капуста пак-чой в качестве приправы к жаркому. Пак-чой удобно готовить, потому что она легко чистится и быстро варится.

Папайя

Этот фрукт растет почти во всех субтропических странах, в том числе в Кении и Южной Америке. Его мякоть окрашена в светло-оранжевый цвет, богата витаминами А и С и содержит энзим папаин, расщепляющий белки. Зерна папайи несъедобны. Ее едят в свежем виде, нарезав дольками. Папайя особенно хорошо сочетается с ветчиной, крабами и разнообразными мясными блюдами. Разрезанный пополам плод без зерен можно фаршировать острым мясным фаршем. К папайе хорошо подходят перец, каперсы, репчатый лук и лук-шалот, лимонный и апельсиновый соки. 

Топинамбур

Топинамбур – зимний овощ. Этот плод еще называют земляной грушей. Бежевые или красно-коричневые клубни этого растения, родственного подсолнечнику и артишоку, имеют сладковатый вкус, похожий на вкус орехов. Это растение сравнительно мало известно, но его выращивают и в странах Европы. Перед приготовлением плоды нужно тщательно почистить, затем можно сварить, как картофель, и подать в качестве гарнира, можно потушить с петрушкой и маслом, а можно просто пожарить. Топинамбур хорош в салатах, первых и вторых блюдах.