Офисная зарядка: разминаем шею, спину, плечи и поясницу

Офисная зарядка: разминаем шею, спину, плечи и поясницу

Шея болит, спина не разгибается, руки сводит – увы, эти ощущения знакомы практически всем, кто проводит много часов подряд сидя в офисе за компьютером. И мало кто догадывается, как легко исправить ситуацию!

Разгружаем шею

Вот самый простой способ избавиться от ощущения, что на шею кто-то «сел и ножки свесил».
Встань, прими расслабленную позу. Медленно поверни голову налево, чувствуя, как тянутся мышцы, задержись в таком положении на 10–15 секунд. Вернись в исходное положение. Проделай то же упражнение в правую сторону.
Наклони голову вперед, коснись груди подбородком, затем медленно запрокинь голову и задержись в таком положении на 10 секунд.
Повтори весь комплекс 3–5 раз.

Расслабляем плечи

«Как гора с плеч» – именно этого эффекта позволяет добиться наше следующее упражнение.
Встань прямо, руки свободно располагаются вдоль тела. Поднимись на цыпочки, потянись руками к потолку, чувствуя, как тянутся и расправляются все мышцы плечевого пояса; замри в этой позе на некоторое время, затем легко «урони» руки и вернись в исходное положение. Повтори 5–7 раз.
Правую руку заведи за голову, потянись влево, одновременно наклоняя в эту сторону голову; задержись в этом положении 5–10 секунд. Выполни упражнение в другую сторону. Повторите 3–5 раз.

Разминаем спину

Чтобы ночью спать спокойно хоть на спине, хоть на животе, а не выискивать те редкие позы, в которых будет «меньше болеть».
Встань прямо, руки на поясе. Наклонесь назад, насколько позволяет  спина, замри на пару-другую секунду, выпрямись. Повтори 10 раз. Выполняй это упражнение регулярно, несколько раз за день.

Для поясницы
Сядь на пятки. Держа спину прямо, «вытолкни» крестец вперед, чувствуя, как растягиваются проблемные мышцы. Задержись в крайней точке на 20–30 секунд, в мышцах должно чувствоваться напряжение. Затем расслабься. Повтори 2–3 раза.

Снимаем напряжение в кистях и запястьях

Чтобы «пальцы веером» и никакого туннельного синдрома.
Тут поможет фантазия. Изображать полезно разные вещи: как ты красишь забор, энергично двигая кистью в разные стороны, гладишь кошку, играешь на рояле, бросаешь воображаемый мячик и т. д.