Как сохранить красивый овал лица: простые бесплатные  советы

Как сохранить красивый овал лица: простые бесплатные советы

Можно ли сохранить лицо молодым не прибегая к услугам пластической хирургии. Можно и нужно - уверяют специалисты.

Морщинки у глаз, расплывшийся контур, суровая складка между бровей, «бульдожьи» щёчки - изменения подкрадываются незаметно. И вот уже с досадой мы разглядываем своё «преобразившееся» отражение в зеркале и прикидываем в уме, во что нам обойдется подтяжка лица, и можно ли ещё обойтись «уколами красоты» и лифтинг-процедурами. Почему так получается, и можно ли предотвратить такую ситуацию? 

К сожалению, из имеющихся на лице 57 мышц работают у нас в полную силу разве что жевательные, да и то, не совсем. А вот мимическая мускулатура, которая формирует выражение лица, и от тонуса которой зависит в значительной степени общий вид лица, задействована и вовсе очень слабо. А ведь, чтобы не атрофироваться, эти мышцы тоже нуждаются в работе. Конечно, мимические мышцы требуют особого подхода, они непохожи на другие виды мышц, это кожные мышцы – слабые, тонкие, нежные, передвигают они не части скелета, а кожу. Под воздействием этих мышц на коже возникают складки, бугорки, ямки, - меняется выражение лица.

Пока кожа молодая и эластичная, эти складки и ямки быстро расправляются после прекращения работы мышцы, а вот когда эластичность падает, складки приобретают постоянный характер. И что получается, - привычка хмурить брови рано или поздно приведёт к образованию глубоких морщин между бровями, а привычка поджимать верхнюю губу и опускать уголки рта привет к появлению носогубных складок. Кожа, потерявшая эластичность не может расправиться, а слабые и также утратившие эластичность мышцы не могут её вернуть в исходное состояние.

Вот и наметились два пути профилактики и борьбы с изменением контура лица: во-первых, поддерживать эластичность кожи (правильный уход, маски, кремы, процедуры), во-вторых, каждый день делать специальные упражнения, благодаря которым лицевые мышцы будут находиться в тонусе. Систематическим упражнением для определенной группы мышц можно добиться многого, даже в известной степени, изменения формы лица.

Самое простое, полезное и приятное, что можно сделать для улучшения овала лица и профилактики его изменения – улыбаться и целоваться! Поцелуй приводит в движение 29 (по другим данным - 34) мышц лица: такая тренировка является отличной профилактикой морщин. Чтобы улыбнуться от души, надо задействовать 40 мышц лица – тоже отличная гимнастика, повышающая их эластичность, реактивность, тонус и силу.

Долой «скорбные» складки

Чтобы не появились носогубные складки и вертикальные морщинки на верхней губе, следует избавиться от привычки поджимать и держать напряжённой верхнюю губу. Пусть она будет расслабленной и чуть-чуть приоткрытой.

Упражнения против носогубных складок, а также для общего моделирования лица:

1.Сильно надувай щеки и медленно выпускай воздух через рот;

2. Размести указательные пальцы обеих рук в уголках рта и удерживай их в этом положении на протяжении выполнения всего упражнения. Делай попытку вытолкнуть уголки рта вверх, одновременно препятствуя этому движению при помощи давления пальцев.

Выполняя это упражнение, постарайся максимально расслабить лицевые мышцы, не принимающие в нём участие.

Чтобы были щёчки-яблочки, шевели ушами!

Чтобы щёки сохраняли упругость, очень важно состояние жевательной мышцы. Казалось бы, уж это то мышца у всех задействована максимально, зачем её ещё специально тренировать! НО не так всё просто!

Будучи одной из самых тяжелых, эта мышца, ослабляясь, обвисает, образовывая мешочки, «бульдожьи щечки», огрубляя, утяжеляя овал лица, лишая его изящества и молодости. Да, мы всю жизнь тренируем эту мышцу, поедая твердые сырые овощи и фрукты, но этого оказывается мало. Необходимы ещё и специальные гимнастические упражнения, которые способны вернуть в исходное положение, эту мышцу и другие связанные с ней мышцы, - височную и три ушные. Как показывает практика, одно из самых эффективных упражнений, способствующих поддержанию тонуса жевательной мышцы - шевеление ушами.

Хотя женщинам это умение даётся не просто, но при настойчивости освоить его можно. Мысленно представляй себе, как твои уши и лицо по бокам поднимаются, и старайся задействовать соответствующие мышцы. Затем, представляй себе, как  уши оттягиваются назад, в то время как щеки расширяются.

Не расстраивайся, если  в начале не почувствуешь никакого движения. Со временем всё получится… Движение ушей не только укрепляет мышцы щёк, но и способствует «стиранию» мимических морщин вокруг глаз.

Ещё одно упражнение для укрепления мышц щек: прикоснись кончиками средних пальцев к уголкам рта. Улыбнись, растягивая уголки рта вверх – по направлению к вискам (считай до шести). Ты должна чувствовать, как с каждым движением поднимаются мышцы. Задержись в этом положении на 6 секунд, а затем медленно, сосчитав до шести, вернись в исходное положение.

Чёткий овал

Для сохранения чёткого овала лица, кроме шевеления ушами, можно предложить и ряд других упражнений.

1. Откинь голову слегка назад, подбородок выдвинь вперед, втяни губы. Медленно улыбнись. Задержись в этом положении на пять секунд. Вернись в исходное положение пятью медленными движениями.

2. Сформируй за верхней губой небольшой упругий шарик из воздуха. Плотно сжав губы, с усилием двигай этот шарик по кругу под правую щеку, под нижнюю губу, под левую щеку, под верхнюю губу. Остановитесь на пару секунд. Повтори еще несколько раз, пока не почувствуешь сильное тепло в области губ и щек.

Это упражнение – отличная профилактика и исправление отвисания щек, разглаживание морщинок носогубного треугольника, исправление линии подбородка.

Ну что же, берёмся за дело, вернее за лицо! Помним простые правила - к лицу прикасаемся чистыми руками, всё делаем перед зеркалом аккуратно, медленно, нежно и с отличным настроением.