Аллергия на пыльцу: причины и способы борьбы

Аллергия на пыльцу: причины и способы борьбы

Просто пережидать сезон цветения нельзя — нужно принимать меры, иначе она может вызвать астму.

Что чаще всего вызывает аллергию на пыльцу

  • Пыльца березы до того, как на ней появляются листья. Пик приходится на апрель и май.
  • Подорожник - концентрация его пыльцы в воздухе высока с мая до августа.
  • Полынь. Самая большая концентрация ее пыльцы в воздухе приходится на август.
  • Орешник может надоедать аллергикам уже начиная с февраля.
  • Травы, также как и злаковые, пылят с середины мая до июля.

 

Симптомы аллергии на пыльцу

Симптомы проявляются прежде всего в период цветения конкретного растения. Аллергия обычно длится до 6 недель. Потом она исчезает, чтобы вернуться снова в это же время года. Наиболее распространенные симптомы аллергии на пыльцу растений следующие.

Аллергический конъюнктивит. Сначала чувствуется жжение и зуд, особенно во внутреннем уголке глаза, где собирается больше всего пыли. Затем глаза начинают слезиться, веки отекают, появляется покраснение, развивается светобоязнь. Со временем появляется насморк. Как правило, симптомы проходят, когда исключается внешний раздражитель. Аллергический конъюнктивит в отличие от инфекционного — болезнь не заразная.

Аллергический ринит (насморк). Основные симптомы — заложенность носа, водянистые выделения. Слизистая носа бледная, а не красная, как при простуде. Насморк сопровождается частым приступообразным чиханием, в горле першит. Если аллергический насморк не лечить, он может привести к развитию астмы, воспалению слизистой и частым инфекциям дыхательных путей. Бронхиальная астма, называемая также аллергическим воспалением бронхов, — это затяжное воспалительное состояние дыхательных путей. Проявляется приступами удушья, кашля, свистящим дыханием, а также ощущением сдавленности в грудной клетке. Астма отличается от обычного кашля тем, что вызывает резкие приступы обычно во время сна в середине ночи и под утро. Она может длиться много лет, иногда даже всю жизнь. К счастью, сейчас существуют эффективные препараты, позволяющие смягчить неприятные симптомы заболевания. Они позволяют вести активный образ жизни.

Лечение аллергии на пыльцу

Если ты заметила, кто каждый год в одно и то же время года появляются перечисленные выше симптомы, обратись к терапевту. Он назначит подходящие препараты. Если этого окажется недостаточно, обратись к аллергологу, который проведет полную диагностику и назначит лечение.

Кожные тесты позволяют точно определить, пыльца каких деревьев или трав вызывает аллергию. Как минимум за неделю до тестирования следует прекратить прием антигистаминных и противовоспалительных препаратов. Тесты проводятся в аллергологической клинике. Они такие же, как при пищевой аллергии. Иммунотерапия заключается в подаче аллергена с постепенным увеличением дозы. Организм привыкает к нему и перестает резко реагировать на его появление.

Терапия начинается с минимальной дозы аллергена. Потом еженедельно доза увеличивается, пока не доходят до так называемой поддерживающей дозы. Курс лечения рекомендуется повторять каждый год.
Иммунотерапию проводят заранее, чтобы к началу цветения чувствительность организма к конкретной пыльце стала минимальной. Иммунотерапия противопоказана при малейших признаках обострения. Антигистаминные препараты препятствуют действию гистамина, основного вещества, вырабатываемого в организме при аллергической реакции. Гистамин — «виновник» симптомов аллергии. Антигистаминные препараты выпускаются в таблетках, спреях или кремах. Используются они главным образом для лечения аллергических ринитов и кожных проявлений аллергии (дерматозов). Подобрать препарат поможет врач.


Как жить с аллергией на пыльцу

  • Ознакомься с календарем пыления растений. Можешь вырезать его и сохранить на будущее. В опасный сезон следи за информацией по ТВ и радио. Если  узнаешь, что в эти дни пыльца растений имеет особенно сильную концентрацию в вашем регионе, примите лекарство и закройте окна.
  • Старайся по возможности не выходить из дома до 11 утра. В период цветения растений избегай даже кратковременного пребывания на природе — в парке, лесу и даже просто на траве во дворе.
  • Держись вдали от водоемов и полей. Помни, что самая сильная концентрация пыльцы в воздухе наблюдается в солнечные сухие и ветреные дни.
  • Комнату лучше всего проветривать после дождя или вечером. В это время концентрация пыльцы в воздухе минимальная. Ежедневно проводи влажную уборку в квартире. Ковры на лето лучше свернуть и вынести на балкон.
  • Придя домой, переоденься, прими душ или хотя бы умой лицо. Еще лучше — промыть слизистые носа и глаз водой.
  • Когда  едешь в автомобиле или путешествуешь на поезде, окна всегда должны быть закрыты.
  • Выходя на улицу в солнечные или ветреные дни, обязательно надевай солнцезащитные очки. Контактные линзы на этот период лучше заменить очками.
  • Планируя отпуск, выбирай места, где в этот период концентрация пыльцы минимальная. Лучше отправиться к морю или в горы. Идеальный вариант — уехать на время цветения растений-аллергенов в иной климатический пояс. И если самой это сделать сложно, то детей можно смело отправить в лагерь.
  • Перед наступлением сезона цветения проводи назначенное врачом лечение.