От волнения - чешусь! Как научиться жить с атопическим дерматитом

От волнения - чешусь! Как научиться жить с атопическим дерматитом

У этой болезни много названий: атопический дерматит, нейродермит, конституциональная экзема… А суть одна: это наследственное, иммуноаллергическое заболевание, которым, по некоторым данным, страдают 10–20% населения развитых стран

Причины и следствие

При атопическом дерматите к поражениям кожи (в области шеи, локтевых сгибов рук, кожи вокруг глаз, рта, области мочки ушей) нередко присоединяется респираторный синдром, напоминающий по своим проявлениям приступы бронхиальной астмы.
Стоит человеку поволноваться, и шея, и руки покрываются экземой – зудящей, мокнущей коркой, избавиться от которой (и то не сразу) помогает только гормональная мазь. 

Толчком к обострению может послужить все что угодно: половое созревание (в детском возрасте), эмоциональные перегрузки (у тех же детишек вспышки атопического дерматита часто совпадают с первым выходом в детский сад и в школу), прием антибиотиков, нарушение режима питания и т. д.
Болезнь часто носит сезонный характер. Весна и осень для атопиков – самое тяжелое время, что многие специалисты связывают с погодными перепадами (осенью) и периодом цветения пыльценосных растений (весной).
Однако чисто аллергическим заболеванием атопический дерматит не является. Эта болезнь – многофакторная. В ее основе может лежать наследственная слабость эндокринной, нервной и/или иммунной систем. У каждого – своя ахиллесова пята, определить которую может только опытный врач. Наряду с визуальным осмотром и анализом жалоб больного выявить истину помогает специфическое аллергологическое обследование, исследование иммунного статуса, анализ кала на дисбактериоз и т. д.
 

Важно

Специалисты подсчитали риск генетической передачи атопического дерматита. От отца-атопика он составляет 40–50%, от матери – 60–70%, а если оба родителя являются носителями атопии, риск ее наследования достигает 80%.
 

Приручить недуг

                                                              
НЕРЕДКО ИСТОЧНИК МУЧЕНИЙ АТОПИКА НАХОДИТСЯ В ЕГО ЖЕ КВАРТИРЕ
- Старайся поддерживать ее в чистоте! Особенно если в доме есть животные. Проводите влажную уборку.
- Не допускай образования плесени на кухне и в санузле.
- Постарайся уменьшить контакт с химическими бытовыми средствами.
- Убери со стен и полов ковры, а с окон – плотные портьеры, не устраивайте скопления книг или держите их в застекленных шкафах.
К сожалению, полностью избавиться от атопического дерматита невозможно. В некоторых случаях болезнь может как бы «заснуть», но затем вспыхнуть вновь. Выход один – с этой болезнью нужно научиться жить. Как? Стараясь вести размеренный образ жизни, избегая стрессовых ситуаций, каждый год выезжая на юг (в жаркий, сухой климат), а в межсезонье – в санаторий. Вне обострения атопикам полезен весь спектр санаторно-курортных процедур (за исключением грязевых аппликаций).
Неплохим профилактическим и лечебным эффектом при атопическом дерматите обладают также акупунктура, электрофорез с димедролом, новокаином.
А вот соблюдение диеты при атопическом дерматите, как правило, носит второстепенный характер. Больные обычно сами знают, употребления каких продуктов им следует избегать.