Техники оздоровительного дыхания

Техники оздоровительного дыхания

У тех, кто правильно дышит, как часы работают не только легкие, но и сердце, кишечник, печень. При полном дыхании повышается сопротивляемость бронхов и носоглотки к вирусам и бактериям.

То как мы дышим, говорит о нашем состоянии здоровья. Хорошо, когда у нас бесшумное, легкое, эстетичное дыхание. Сопение, одышка и ночной храп никого не  украшают и, как правило, связаны с различными заболеваниями (простудой, гайморитом, астмой, ожирением). Но о  том, как дышать правильно, мы знаем не так много. Например, что вредно дышать ртом, потому что простудные заболевания своим распространением обязаны именно этой нехорошей привычке. Кстати, дыхание носом – основной принцип любой дыхательной оздоровительной системы.

Мы помним, что важно удерживать ровное дыхание при физической нагрузке, что полезно глубоко дышать в сосновом бору и на берегу моря, но как дышать в повседневной жизни, не знаем. А чем внимательнее человек следит за своим дыханием, тем больше у него доступ к источникам собственной жизненной энергии, тем лучше его здоровье и самочувствие.

Поверхностно или глубоко

Споры о том, как правильнее дышать – полной грудью, как учили в школе на уроке физкультуры или поверхностно – не утихнут никогда. Все дыхательные системы, и парадоксальная дыхательная гимнастика по Стрельниковой (короткие, резкие вдохи носом и свободные, без напряжения выдохи ртом в сочетании с комплексом специальных упражнений), и метод Бутейко (волевая ликвидация глубокого дыхания –  ВЛГД) полезно применять только как лечебное средство. А дышать глубоко нужно уметь.

Известно, что с помощью дыхания можно влиять на концентрацию кислорода и углекислого газа в крови и так регулировать целый ряд функций в нашем организме. Помнишь, как кружиться голова на приеме у терапевта, когда он прослушивает легкие, а ты дышишь неестественно глубоко?  Так вот – это сужаются сосуды мозга, сердца и кишечника. Во время глубокого дыхания углекислый газ насильно выводится из организма, и для того чтобы в клетках не нарушился баланс необходимых веществ, включаются рефлексы, снижающие концентрацию кислорода и сужающие сосуды.

Метод поверхностного дыхания по Бутейко наоборот увеличивает концентрацию в крови углекислого газа и, соответственно, насыщает кровь и ткани кислородом. И это лечит аденоиды без операции, препятствует развитию частых простуд у детей, взрослых избавляет от храпа, беременных от токсикоза. Дыхание по Бутейко при гипертонии и стенокардииможет купировать приступы и предотвратить их возникновение. Однако дышать так постоянно нельзя. Во-первых, систематическое повышение углекислого газа в крови приводит к закислению организма  и нарушению обмена веществ: следствием могут быть мигрени, снижение работоспособности, головокружения. Во-вторых, при поверхностном дыхании задействованы не все отделы легких, и это плохо: ведь там, где нет движения – нет жизни.

Грудью или животом

Дыхание бывает верхним (ключичным), средним (диафрагмальным) и нижним (брюшным). Правильно дышать – значит, дышать всеми тремя видами. Такое сочетание тренирует дыхательную систему, приводит в движение все части дыхательного аппарата и осуществляя полную вентиляцию и очищение легких. А, кроме того, при этом происходит массаж органов брюшной полости, что, безусловно, очень ценно для работы системы пищеварения. Все хорошие стороны верхнего дыхания, среднего и нижнего соединяет в себе полное дыхание йогов, технике которого ты можешь научиться самостоятельно.

Стоя или сидя (голова, шея, позвоночник – на одной линии), сделай выдох до конца, затем усилием диафрагмы вниз максимально выдвини вперед живот, медленно вдохни, заполняя некоторой порцией воздуха нижнюю часть легких. Не отпуская живота, продолжи вдох, раздвинь ребра и подними вверх ключицу, наполняя воздухом легкие. Чтобы воздух проник в каждую клеточку легких, задержи дыхание в самом конце вдоха, максимально втягивая живот. Диафрагма при этом поднимется вверх. Несколько секунд – и сделай медленный выдох. Осваивать полное дыхание нужно внимательно и постепенно, по элементам.

Что вдыхать

Восточная медицина полагает, что, кроме кислорода, азота и других газов, воздух содержит некую жизненную энергию, называемую санскритским словом «прана». Больше всего праны в местах, расположенных вблизи быстро бегущей воды, меньше всего – в густонаселенных пунктах, где энергетика толпы уничтожает прану. На Востоке считают, что как кислород необходим в процессе кровообращения, так прана –  для нормальной работы нервной системы. И действительно, губительное действие энергетики толпы, наверное, знакомо каждому: в набитом до отказа транспорте, в очереди (даже на улице, казалось бы - на свежем воздухе!), в определенной компании, когда кажется, что еще пять минут и можно потерять сознание. И дело здесь не столько в недостатке кислорода или физическом напряжении, сколько в отсутствии праны. А как меняется настроение и самочувствие, когда оказываешься наедине с природой, в лесу или в поле, у моря или в горах?

Тренируй легкие

Для выработки здорового дыхания попробуй делать специальные дыхательные упражнения. Тренируйся несколько раз в день,  утром – натощак, днем через 3 часа после еды. Постепенно увеличивай время занятий от 2–3 дыхательных циклов до 10–15 в течение одного занятия.

 

·        Расстели на полу гимнастический коврик, ляг на спину, положите ладони под голову и слегка согни ноги в коленях.

·        Напряги мышцы брюшного пресса, втяни живот и энергично выдыхни.

·        Выдержи паузу, пока не почувствуешь потребность вдохнуть.

·        Сделай вдох с помощью диафрагмы, как бы наполняя живот воздухом.

·        После небольшой паузы выдохни, сильно втягивая живот.

·        Перевернись на живот, выпрями ноги, слегка приподними грудную клетку, опираясь на ладони и предплечья согнутых в локтях рук.

·        Напрягая межреберные мышцы, медленно набери полную грудь воздуха, чтобы грудная клетка приподнялась.

·        Задержи дыхание на несколько секунд, а затем произведи короткий выдох, расслабляя мышцы и опуская грудную клетку.

·        Выдержи небольшую паузу, а когда появится потребность сделать вдох, повтори дыхательный цикл сначала.

·        Утром и днем во время прогулки применяй активизирующий тип полного дыхания: удлиненный вдох (на 4–6 шагов) с паузой (на 2 шага) и укороченный, но активный выдох (на 2 шага).

·        Вечером, гуляя перед сном, дыши в успокаивающем режиме: короткий полный вдох (на 2 шага), удлиненный выдох (на 4 шага) и пауза после выдоха (на 2 шага).