Говори так, чтобы тебя услышали

Говори так, чтобы тебя услышали
Что помогает нам стремительно идти вперед, к успеху? Профессионализм? Да! Но не только.

Многим из нас время от времени приходится выступать перед аудиторией. Хорошо, если выступление ни к чему не обязывает – наглоталась валерьянки, вышла на сцену, скороговоркой произнесла текст. Ты не беспокоишься, услышали тебя или нет. Но такое бывает редко. Чаще всего умение говорить становится решающим для твоей репутации или дальнейшей карьеры. И не важно, кто перед тобой: сотня незнакомых людей или коллеги, защищаешь ты диссертацию или продвигаешь свой проект. В любом случае нужно сделать свой спич максимально интересным, информативным, убедительным. Только тогда ты сможешь донести до слушателей свою мысль.

Людей, обладающих талантом очаровать аудиторию, – единицы. Однако научиться красиво говорить под силу каждому. Главное, верить в свои возможности и обязательно практиковаться. Вспомни удачные примеры известных политиков, телеведущих. Что делает их речь успешной? Как они ведут себя на сцене, что говорят? Понаблюдай за ними. В твоем распоряжении есть еще и специальные приемы, техники ораторского мастерства.

Поставь цель. Это только в сказках герой «идет туда, не зная куда, чтобы принести то, не зная что». Вести аудиторию в нужном тебе направлении можно, лишь четко видя конец пути. Другими словами – знать цель своей речи. Правильно сформулированная, она является гарантией того, что слова произведут на слушателей нужный эффект.

Правильно поставить цель сложнее, чем кажется на первый взгляд. Возьми лист бумаги и продолжи предложение: «Я хочу, чтобы после моего выступления слушатели…» Варианты: «купили», «проголосовали», «подписались под…» не совсем подходят. Почему? А потому, что ты все-таки хочешь, чтобы они добровольно, сами захотели купить, проголосовать, подписаться… Ведь лучше предложить слушателю сделать выбор, а не навязать свое решение. Например, «Я хочу, чтобы они убедились в том, что мое предложение (кандидатура, идея…) лучше». Здесь уже четко сформулирована цель – «хочу убедить», «хочу сообщить, а они сами пусть решают».

Представь аудиторию и ситуацию. При написании текста обязательно учитывай, кому и при каких обстоятельствах предстоит внимать твоим словам. Согласись, на студентов и владельцев бизнеса подействуют совершенно разные факты и аргументы. По-разному придется говорить для профессионалов и далеких от знания темы людей. Припаси несколько интересных историй и вопросов. Они помогут тебе «встряхнуть» аудиторию, если почувствуешь, что слушатели начинают отвлекаться.

Рассчитай время. Одно дело, если ты презентуешь новый проект, научные разработки и в твоем распоряжении минимум 30 минут. И совсем другое, например, на собеседовании, когда тебе нужно в кратчайший срок заинтересовать работодателя своей кандидатурой.

Подготовь текст. Половина успеха твоего выступления зависит от грамотно подготовленной речи. Она дает возможность раскрыть тему интересно, продумать ответы на возможные вопросы и в результате чувствовать себя уверенно. Текст постарайся написать заранее, а не в последний вечер. Так у тебя будет возможность посмотреть на спич свежим взглядом.

Начни написание с плана – он позволяет разработать оптимальную структуру, выстроить аргументы и сэкономить время. Еще со школы тебе должно быть известно, что план состоит из вступления, основной части – кульминации и финала. Прежде всего, поздоровайся со своими слушателями, и если перед тобой незнакомые – обязательно представься. Вступление должно привлечь внимание, поэтому сделай его ярким. Расскажи анекдот или притчу, приведи меткую цитату. Если твоя цель – в чем-то убедить слушателя, то в основной части обязательно продумай аргументы, которые не оставят его равнодушным. Приводи конкретные факты и цифры. Что звучит убедительнее: «Этот проект позволит улучшить работу предприятия» или «С помощью проекта мы увеличим продажи на 50%, что составит 30 тысяч прибыли в месяц»? Помимо логических аргументов используй психологические. Они затрагивают потребности человека. К примеру, фразы «Вместе мы изменим мир к лучшему», «Эта продукция – для тех, кто думает о будущем…» подействуют на аудиторию, у которой есть желание быть значимой, приобщиться к некой социальной группе. Чтобы речь легче воспринималась, строй ее из простых предложений. В конце выступления еще раз повтори свою цель, чтобы она отложилась в голове у слушателя.

Потренируй голос. Будучи студенткой, долго ли ты слушала преподавателя, который бубнил себе под нос? Даже если он рассказывал при этом невероятно интересные вещи. И наоборот, вспомни случаи, когда откровенная чепуха, сказанная с уверенностью, спасала тебя от провала на экзамене. Вывод: важно не только что ты говоришь, но и как.

Очень хорошо воспринимается речь, сказанная альфа-голосом – голосом спокойного, уверенного в себе человека. Чтобы выработать его у себя, прочти свой текст, варьируя при этом громкость и темп речи, паузы, интонации. Лучше это делать, взобравшись на стул, – во время выступления ты подсознательно будешь чувствовать себя на высоте. Читай вслух до тех пор, пока не подберешь наиболее подходящие параметры голоса. Постарайся также исключить из речи слова-паразиты и звуки «э-э», «а-а».

Отработай жесты и мимику. Есть такое понятие – конгруэнтность. Относительно риторики – это когда жесты и мимика совпадают со словами. Подобное поведение вызывает доверие слушателя, который неосознанно, но безошибочно воспринимает язык жестов. Аналогично: если соответствия не происходит, то аудитория начинает сомневаться в истине сказанного. К примеру, если человек говорит уверенным голосом, но при этом нервно вертит в руках ручку или блуждает взглядом по потолку, ему вряд ли поверят. Для того чтобы твои жесты усиливали смысл сказанного, ты должна выражать соответствующие эмоции. А значит, быть уверенной, открытой, доброжелательной.

Чтобы сделать мимику более живой, перед выступлением выполни артикуляционную гимнастику. Все упражнения повторяй по нескольку раз. Для начала закрывай и открывай рот – чем шире, тем лучше. При этом следи, чтобы работала только челюсть, а шея не напрягалась. Сложи губы в трубочку. Двигай ею вправо-влево, вверх-вниз, вращай по кругу в обе стороны. Поочередно тянись языком к подбородку и кончику носа.

Расположи к себе аудиторию. Теперь ты знаешь, что говорить и как, но для успеха нужно еще завоевать расположение слушателей. Представь выступление в виде игры в мяч. Ты бросаешь в зал слова, а зрители их ловят. Попробуй запустить мяч с агрессией – его или не поймают, или вернут с удвоенной силой. Так же и с выступлением, особенно для большой аудитории, – если ты ставишь себя выше слушателей, пренебрежительно к ним относишься, они обязательно это почувствуют и отреагируют соответственно. Приди в зал с чувством любви! Завоевать расположение помогает также твое желание поделиться своими мыслями. Причем оно обязательно должно быть искренним. В самом начале установи визуальный контакт и поддерживай его на протяжении всего выступления. Для этого «скользи» взглядом по каждому человеку. Если слушатели не согласны с твоими словами, не расстраивайся – они имеют на это право. Не спорь с ними, а аргументированно объясняй свою позицию. Их реакция означает, что тебя слушают. Хуже, если аудитория абсолютно равнодушна к твоим словам. Тут пригодятся заготовленная ранее шутка, забавный случай из личного опыта. Раз уж ты оказалась на сцене, веди себя максимально естественно и получай от этого удовольствие! Ведь любое дело, сделанное с душой, дает положительный результат.

Табу оратора

Почему одна речь звучит как музыка, а в другой присутствует диссонанс? Это происходит из-за использования неправильных слов и фраз. Исключи их из своей речи, чтобы быть на одной волне с собеседником. Не говори:

  • «Я». Каждый человек хочет в первую очередь услышать о себе. В тех случаях когда «я» не избежать, смягчи его или замени на «мы». Вместо «я удивлена», лучше скажи «меня удивляет», вместо «я думаю» – просто «думаю», вместо «я расскажу вам потом» – «об этом мы поговорим потом».
  • «Не переживайте», «Не напрягайтесь». Во-первых, отрицательная частица «не» сама по себе нежелательна. Во-вторых, эти фразы как раз и заставят собеседника переживать и напрягаться.
  • «Честно говоря». Эта фраза подсознательно воспринимается примерно так: «Сейчас этот человек говорит честно, а в другое время лжет». Есть вероятность, что аудитория усомнится в правдивости твоих слов.

Мастера красноречия

Искусство говорить и писать своими корнями уходит в седую древность. Воспользуйся знаниями, дошедшими к нам сквозь века от великих людей. Их эффективность доказана временем.

Поэты и ораторы Древней Греции и Древнего Рима умело пользовались своим красноречием – их метко выпущенные слова безошибочно достигали своей цели. Этих людей уважали, к их мнению прислушивались, им доставались почетные должности. У каждого из них был свой секрет успеха.

Демосфен. Первое выступление Демосфена закончилось провалом. Его речь была картавой, невыразительной, тихой. Но благодаря своему упорству, он исправил эти недостатки и в результате приобрел славу. Он выходил к морю и говорил, перекрикивая прибой, декламировал текст с камнями во рту. Если моря рядом нет, полезно проговаривать звуки, чередуя согласные с гласными. Например, лри, лре, лра, лру, лро, лры. То же самое с согласными рл, мн, нм, пт, тп.

Цицерон. Римский оратор сумел стать влиятельным политическим деятелем, хотя и не принадлежал к знатному роду. Он блестяще владел диалектикой – наукой правильного рассуждения. Цицерон использовал в речи логические аргументы, основанные на обобщении, аналогии. Приводи слушателям дедуктивные аргументы, ведущие от общего к частному. Или индуктивные – от частного к общему.

Гомер. Принято считать, что греческий поэт подарил миру не только свои произведения, но и правило, которое так и названо – Правило Гомера. Оно учит, в каком порядке нужно приводить аргументы. Начинай доказательство своих убеждений с весомого аргумента, затем приведи средний по силе, а заканчивай самым сильным. Слабые аргументы лучше исключить из речи.

Активизируй словарный запас!

Иногда так сложно подобрать нужные слова, чтобы выразить мысль… А ведь они есть в голове, просто мы их редко используем, поэтому в нужный момент не можем вспомнить. Научись быстро активизировать свой словарный запас!

В словаре Пушкина, составленном по его произведениям, было свыше 20 тысяч слов. Ты знаешь даже больше, но используешь значительно меньше. Активизировать словарный запас помогут простые упражнения. Полезно делать их перед выступлением, задействуя слова и темы, которые тебе придется использовать.

Упражнение 1. Выбери ключевое понятие и в течение минуты говори как можно больше слов, которые так или иначе с ним связаны. Например, «автомобиль» – дорога, пассажир, светофор, двигатель…

Упражнение 2. На протяжении 10 минут рассуждай на малознакомую тебе тему (о возникновении дирижаблей, размножении улиток…).

Упражнение 3. Объедини в речи два совершенно разных слова (стол и трава, автомобиль и яблоко, карусель и метро…) и очень быстро произнеси мини-речь (для себя!) на эту тему, стараясь, чтобы она была связной.

Как победить страх?

Страх перед выступлением часто необоснован. Ты подготовила текст, знакома с аудиторией и все равно панически боишься. Что делать?

Совершенно естественно, если перед произнесением речи ты немного волнуешься. Это свойственно даже профессиональным ораторам. Совсем другое дело, когда страх сковывает движения, путает мысли в голове и порождает желание спрятаться. Это может свести на нет все твои усилия. Поэтому возьми эмоции под контроль.

Войди в роль. Придумай персонаж, обладающий необходимыми тебе качествами. И на время выступления войди в его роль. На сцене – не ты, поэтому и страхов быть не должно.

Опиши страх. Проанализируй, что с тобой происходит на физическом уровне. У тебя холодеют руки? Насколько? Только пальцы или вся кисть? Пустота в желудке? Определи, какого она цвета, формы. Этот процесс сам по себе обуздает страх. Усиль эффект, заменив неприятные ощущения теми, которые ты испытываешь в спокойном, радостном состоянии.

Устрани причину. Страх может возникнуть из-за боязни сбиться. Чтобы этого не произошло, запоминай речь в виде цепочки. Если какое-то звено забыла, ты всегда сможешь перейти к следующему. Поверь, аудитория даже не догадается, что ты что-то упустила, ведь первоначального текста она не знает.

Самосовершенствуйся!

Постоянно оттачивай свое красноречие, даже если уже освоила определенные навыки. Спустя какое-то время ты обнаружишь, что уверенно себя чувствуешь во время любого общения, точно выражаешь свои мысли, обладаешь даром убеждения, с твоим мнением считаются, умеешь привлечь внимание собеседников и предпочитаешь экспромт тщательной подготовке выступления.

Благодарим Наталию Лозийчук, бизнес-тренера, директора тренинг-центра «Спикер», за помощь в подготовке материала

Предыдущий пост
Как справиться с детской истерикой без ремня
Как справиться с детской истерикой без ремня
Следующий пост
Правда ли, что мужчины не любят женщин-шефов? Отвечают мужчины!
Правда ли, что мужчины не любят женщин-шефов? Отвечают мужчины!

Новости партнёров

Fresh

Психология

Как ЯСНОСТЬ помогает сохранить равновесие в хаотическом мире

Сегодня, когда наш мир трансформируется в хаосе, важнейшим преимуществом для каждого становится возможность сохранять Ясность.
Foodstyle

Куркума: секреты здоровья и красоты для всей семьи

Куркума – не только вкусная пряность, но и мощный источник здоровья, доступный каждому.
Шоубиз

«Крашанка»: у Києві відбувся допрем’єрний показ сімейної комедії

Комедія, заряджена на перемогу – у кіно з 25 квітня. Стрічка, яка візуалізує бажання кожного українця – запуск ракети на кремль, обʼєднала українських зірок, сімейні цінності та відбірний гумор! Поспішайте у кіно і запрошуйте всю родину, адже #перемогасправасімейна
Foodstyle

Полезные свойства голубики для детей и взрослых

Голубика в вашем рационе – преимущества и противопоказания.