Весення зелень:  рецепты зеленых салатов

Весення зелень: рецепты зеленых салатов

С каким нетерпением все ждали весны! И вот она наступила. Теперь можно заняться приготовлением настоящих весенних салатов.

Первая весенняя зелень, красиво разложенная на овальном блюде, уже сама по себе служит прекрасным дополнением к любому столу. Например, так:

1. Дно блюда выкладываем листьями салата, срезав корешки. В центре помещаем тщательно помытый и нарезанный кружочками редис. По краям – связки молодого чеснока и зелёного лука, нарезанные длиной 10 – 12 см, небольшие пучки укропа, петрушки, сельдерея. К такому блюду хорошо подать несколько различных соусов.

Русский соус. Для его приготовления необходимо: 0,5 стакана растительного масла, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки яблочного уксуса, соль. Сахар, перец, горчица по вкусу. В соусник наливаем растительное масло, кипячёную воду, уксус, добавляем специи и хорошо взбиваем.

Соус деревенский. (100 г сливочного масла, 20 – 25 г панировочных сухарей, 0,5 чайной ложки лимонного сока или яблочного уксуса). Масло распускаем на сковородке, выпарив из него воду, иначе панировочные сухари не поджарятся. Жарим панировочные сухари в масле до появления светло-коричневого цвета и добавляем яблочный уксус или сок лимона.

2. Салат из редиса. Вымытый редис нужно нарезать тонкими кружочками, покрошить листья салата, мелко порубить лук. Всё это слоями выложить в салатницу.

3. А салат из сельдерея? Возьми клубень, отвари его до полуготовности. Очисти и нарежь ломтиками или натри на крупной тёрке. Отдельно смешай майонез со сметаной, полей сельдерей и посыпь сверху зеленью.

4. Сырой корень сельдерея тоже можно натереть на тёрке (лучше крупной), добавить к нему тёртые на такой же тёрке морковь и одно яблоко, посолить и поперчить по вкусу, полить растительным или оливковым маслом – салат готов. 

5. Вкусен и полезен салат из кореньев петрушки, моркови и лука-порея: лук-порей нарезаем колечками, петрушку и морковь натираем на терке. Всё перемешиваем и заливаем сметанным соусом. Готовить его просто: 100 г сметаны, добавить соли и перца по вкусу, чайную ложку сахара, горчицы, всё перемешать или взбить миксером. Вместо сметанного можно использовать русский соус из растительного масла, описанный выше.

6.Очень полезны весенние салаты из крапивы.. Пучок молодой зелени (с полкилограмма) перебрать, промыть как следует, сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком. Добавить мелко нарезанный зелёный лук. Солить по вкусу, но не слишком сильно, а то салат получится водянистым. Заправить сметаной  с хреном, выложить горкой в салатник или на блюдо, украсить зелёным луком.

Перебрать и промыть листья молодой крапивы (примерно 200 г), щавеля (100 г), одуванчика (50 г), подорожника и зелёного лука (по 100 г).  Украсить салат зеленью петрушки и кружочками редиса.

Можно разнообразить салат морковью. Для этого натереть на крупной тёрке морковь (от 2 до 4 штук), смешать с рублеными листьями крапивы (3 столовые ложки), 4 измельчёнными зубчиками чеснока, 1 столовой ложкой рубленых ядер грецких орехов и мелко нарезанной зеленью лука. Всё перемешать, добавить лимонный сок и соль по вкусу,  посыпать зеленью петрушки и укропа.

Многие хозяйки любят готовить крапиву запечённую. Нужно 1,5 кг крапивы припустить до мягкости, отжать, мелко порубить и смешать с натёртой на тёрке брынзой (до 100 г). Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло и запечь в сильно разогретой духовке.

Ранней весной на рынке появляется зелень, по вкусу и запаху очень напоминающая чеснок. Это черемша, которая придаёт замечательный вкус салатам. Вот несколько рецептов.

1. Отварить картофель, свёклу, морковь, очистить и натереть на крупной тёрке. Добавить измельчённые листья черемши (3 столовые ложки). Всё перемешать.

2. Зелень черемши промыть, нарезать длиной 3-4 см и залить кипятком. Остудить, откинуть на дуршлаг, выложить в салатник, залить 3% уксусом или лимонной кислотой, чтобы черемша была покрыта, но не плавала, посолить и заправить растительным маслом. Сверху посыпать измельчёнными ядрами грецких орехов. Полученный салат вкусный, но острый, на любителя.

А как вкусно и полезно витаминное масло! Для его приготовления возьми 500 г размягчённого сливочного масла, соедини с таким же количеством мелко нарезанной любой зелени, добавьте соль и специи по вкусу. Всё хорошо перемешай, сформуй брикет, заверни в вощёную бумагу и положи в морозилку. Из полученной зелёной смеси можно приготовить вкусную и полезную пасту, добавить в неё натёртые на мелкой тёрке сырые овощи, орехи, чеснок и лук. Вид  салатов будет привлекательным, если все продукты резать на кусочки одинаковой формы. И не надо бояться порой нарушить пропорцию, указанную в рецепте.

Специи лучше всего добавлять вначале, и только затем – растительное масло или сметану. Жиры мешают салату пропитаться тонким ароматом специй. Приятного аппетита!