Отчего растет

Отчего растет "пивной" живот?

Этот неизменный атрибут солидности не красит ни одного мужчину. О женщинах даже говорить не стоит...

Многие специалисты, особенно в медицине, в последнее время почему-то опровергают информацию о негативном воздействии на организм пива. Возникает ощущение, что производители этого напитка доплачивают им. Хотя существуют результаты отдельных исследований, которые по своей сути представляют довольно любопытную информацию.

В частности, исследователи из Сальгренской академии в Гетеборге считают, что в появлении «пивного» живота больше виноваты напитки более серьезной крепости, чем пиво. Ученые проанализировали данные одного из экспериментов, который проводился с 1994-го по 1999 год. В этом исследовании принимали участие чуть 1135 мужчин и женщин в возрасте от 37 до 62 лет. Оказалось, что не существует прямой связи между количеством употребляемого пива и размером талии, причем как у женщин, так и мужчин.

Однако при этом было замечено, что у любителей крепких напитков обычно наблюдается избыточный вес и увеличенные объемы талии. Руководитель группы ученых Сальгренской академии, доктор медицины Ингрид Ларссон сообщила, что основываюсь на данных исследования можно утверждать о том, что «пивной» живот появляется не столько от пива, сколько от употребления крепких напитков.

По словам госпожи Ларссон, «пивной» живот вырастает в случае большого количества потребляемых калорий. В спирте их гораздо больше, чем в вине или пиве. Кроме того, не меньшую роль при этом играет образ жизни, который ведут любители выпить, а также их психологическое состояние.

Не секрет, что крепкие напитки чаще всего употребляют люди, подверженные сильному стрессу или находящиеся в депрессии. Кроме того, также они еще и неправильно питаются, что в свою очередь увеличивает объемы талии.

При этом будет неправильным думать, что возможно похудеть, сев на «винную диету». Дело в том, что выпить пару баночек пива можно и без закуски, а вот бутылка вина просто-таки требует красиво накрытого стола.

Японские специалисты насчет появления «пивного» живота имеют свое мнение. Они считают, что увеличение объемов талии в первую очередь связано с малоподвижным образом жизни и несбалансированным питанием.

Ученые одного из университетов Японии - Сига, в течение нескольких лет наблюдали за изменениями объемов тел у 1095 человек в возрасте от 40 до 70 лет. Среди этих добровольцев только 10% регулярно употребляли пиво. Но в итоге оказалось, что объемы талии у выпивающих мужчин были меньше, чем у тех, кто воздерживался от употребления данного напитка. «Пивная группа» состояла из 166 человек, а средний объем талии у них составил 85,3 сантиметра. Все остальные участники эксперимента употребляли другие виды алкогольных напитков или же вообще воздерживались от спиртного. Среди них средний объем талии составил 85,5 сантиметра, то есть на 2 миллиметра больше, чем в «пивной группе».

При этом было отмечено, что в возрасте 50-60 лет объемы живота у любителей пива становятся больше, чем у тех, кто его не пьет, но не намного – всего на 0,3–0,8 сантиметра. Зато в возрасте от 40 до 50 лет, а также старше 70 лет у любителей пива, наоборот, объем талии оказался меньше на 0,3–1,8 сантиметра.