Плесень и ржавчина в ванной: причины и способы избавления

Плесень и ржавчина в ванной: причины и способы избавления

Санузел — помещение одно из самых проблемных: крохотное, влажное, без окон и хорошей вентиляции. Поэтому проблем в наших ванных комнатах больше, чем в той же кухне или спальне. Можно ли вылечить главные заболевания санузла малой кровью — без капремонта?

Совет. Почаще оставляй двери в ванной комнате открытыми: это поможет предотвратить грибок

Плохая вентиляция

Проверь, не забит ли вентканал. Для этого поднесите зажженную спичку к отверстию. Если пламя отклонилось в сторону отверстия, канал не засорен. Если пламя отклоняется в твою сторону, кто-то из соседей поставил сильный вентилятор, и твоя ванная комната превратилась в своеобразную вытяжку. Это чревато соседскими запахами санузла. Если пламя колышется едва заметно либо вовсе не двигается, вентканал засорен. Напиши заявление в ЖЭК или балансодержателю дома с просьбой принять меры. Причин может быть несколько: засоренный вентканал, перепланировка у соседей, в процессе которой вентканал заложили, что запрещено по закону. Если в первом случае необходимо канал прочистить и установить канальный вентилятор, то во втором — придется судиться с соседями.

Канальный вентилятор устанавливается в вентиляционное отверстие и обеспечивает принудительную (без него вентиляция естественная) вентиляцию. Сделать это можно самостоятельно либо пригласить мастера (электрика) из ЖЭКа. Полностью заделывать вентотверстие не следует: ты закроешь единственную форточку в ванной комнате. Обеспечивает вентиляцию и открытая в ванную комнату дверь: уходя из дома, отставляй ее распахнутой. Кроме того, дверь в санузел должна быть не глухой, а с решеточкой — снизу или вверху — отверстия в двери необходимы для проветривания.

Повышення влажность

Ванная комната — помещение само по себе с повышенной влажностью, поэтому ее необходимо максимально понижать. Проверь работу полотенцесушителей — эта своеобразная «батарея» в ванной комнате должна максимально высушивать там воздух. Если в  доме все время отключают горячую воду (полотенцесушители нагреваются за ее счет), лучше замени водяной змеевик на электрический. В этом случае ты сама сможешь регулировать его работу и подсушивать воздух в ванной комнате.

Чтобы избежать конденсата, замени старые металлические трубы на современные металлопластиковые: на пластиковом корпусе влага не конденсируется, поскольку нет большой разницы температур — у пластика плохая теплопроводность. Заменить трубы может сантехник, при замене не понадобится сварка, но воду по всему стояку отключить придется. Проветривай ванную комнату после любых водных процедур, а влажные вещи лучше сушить не на змеевике, а на батареях либо на балконе: там испарения не так страшны.

Засорение канализации

Больше других «страдают» канализации в санузлах, где сантехточки (ванна, унитаз, умывальник) переносились. Каждый изгиб трубы или каждое дополнительное колено увеличивает вероятность засорения на 20—30%. При укладке труб, особенно стока для ванны, проследи, чтобы был небольшой, до 4%, уклон в сторону стояка. Чем дальше расположена ванна от стояка, тем большим должен быть уклон. Унитаз постарайся расположить максимально близко к стояку: путь отхода до стояка должен быть коротким.

Старые трубы чреваты не только порывом, но и засорением: изнутри на металлических трубах образовывается налет, который со временем превращается в «бороду». Такая «борода» цепляет на себя отходы, и трубы часто засоряются. Замени основные трубы на металлопластиковые: изнутри их поверхность менее подвержена налету, поскольку пластик — более гладкий материал. Если возможности заменить трубы нет, делай профилактику не реже чем раз в 2—3 месяца: засыпай на ночь в канализационные отверстия очищающие порошки или смеси.

Черный налет в ванной комнате

Если ремонта не было давно, то в редких cанузлах нет темного налета на стенах, потолке или в межплиточных швах. Еще одно излюбленное место — шов между ванной и стеной, который сегодня заделывают специальным бордюром или герметиком. Причины появления грибка — высокая, до 80% влажность, тепло (в этих помещениях температура редко опускается ниже 18 °С), плохая вентиляция, отсутствие солнечных лучей. Не любит плесень и лишнего беспокойства, поэтому заводится в труднодоступных местах: потолок ванной комнате мы моем не часто, а в шов между ванной и стенкой простой щеткой тщательно не вычистишь.

Неэстетичный внешний вид, неприятный запах, возможность аллергических реакций, заболевания дыхательных путей — этого «букета» можно избежать, избавившись от плесени. Как? Сними с помощью шпателя слой штукатурки, покраски или герметика, на которых развелись темные пятна. Зачисти поверхность шкуркой, после чего дай ей высохнуть 4—6 часов: чтобы избавиться от плесени работать нужно только с сухой поверхностью. Затем обработай противогрибковым средством, после чего можно поверхность заново штукатурить, красить, затирать швы либо покрывать герметиком. В каждый из этих составов предварительно добавьте противогрибковое средство, которое в дальнейшем убережет поверхность от грибка: химический состав убивает споры. Если грибок появился недавно и возиться с налетом нет возможности, обработай плесневые пятна медным купоросом: это народное средство убивает плесень.

Не соскребай налет скребком или щеткой с жесткой щетиной, ты только поцарапаешь поверхность, а желаемого эффекта не добьешься: споры грибка слишком мелкие и вездесущие.

СОВЕТЫ

1. Если нет возможности поменять плитку, старую межшовную затирку удали шпателем, зачисти швы и нанеси новую затирку, желательно контрастного цвета: это придаст старой ванной комнате свежий вид.

2. При замене труб не обязательно сбивать плитку и полностью делать ремонт. Новый стояк можно зашить в гипсокартонный короб: он спрячет непрезентабельные трубы.

3. Если на ванной со временем образовался ржавый след, нанеси на него кашицу из соли, соды (50:50) с добавлением воды. Оставь на ночь — на утро налет исчезнет.