Сколько можно хранить продукты питания в условиях квартиры?

Сколько можно хранить продукты питания в условиях квартиры?

Иногда информации, указанной на упаковке, не хватает для того, чтобы понять, сколько можно хранить тот или иной продукт.

Хранение продуктов в условиях квартиры

  • Капуста — 8 дней;
  • Кефир (в холодильнике) — 2 дня;
  • Консервы косточковые (в холодильнике) — 8 дней;

  • Консервы рыбные, открытые (в холодильнике; обязательно переложить из жестяной банки) — 1 день;
  • Майонез (при 5-8 град, в закрытой посуде) — 1,5 месяца;

  • Макароны — около года;
  • Маргарин (в закрытой посуде) — 21-24 дня;

  • Масло сливочное (в холодильнике в закрытой посуде или фольге) — 6-14 дней;
  • Масло топленое (в холодильнике в закрытой посуде) — 6-10 месяцев;

  • Молоко сгущенное открытое (перелитое из жестяной банки) — 2-3 дня;
  • Мука — 4 месяца;

  • Овощи свежие (в отделении для овощей в холодильнике, в зависимости от вида) — 1-7 дней;
  • Рыба мороженая (в морозильнике при -18 гр. С) — 14-21 день;

  • Рыба копченая (в алюминиевой фольге) — 2 дня;
  • Рыба приготовленная (в холодильнике) — 1 день;

  • Сахар — до 8 лет;
  • Семечковые — 3 дня;

  • Сливки (в холодильнике) — 2 дня;
  • Сметана (в холодильнике) — 2 дня;

  • Шпик (в холодильнике) — 20 дней;
  • Ягоды (при +4 гр. С) — 1-2 дня.

РАЗНОЕ

  • Чтобы запах рыбы в холодильнике не отразился на других продуктах, ее нужно перед укладкой в морозильную камеру тщательно завернуть в полиэтиленовый пакет или пленку.
  • Мясо, отделенное от костей, хранится дольше, чем мясо с костями.
  • В жаркую погоду говядина и баранина сохраняются дольше, чем свинина, ягнятина и мясо птицы.

Способы сохранения мяса в течение нескольких дней:

  • слегка обжарить мясо до образования корочки со всех его сторон, положить в марлевый мешочек и подвесить в проветриваемом месте;
  • проварить 5-10 минут в подсоленной воде, дать остыть (не накрывая крышкой) и поместить в проветриваемое место (в душную погоду стоит на следующий день снова проварить в течение 1 минуты и также дать остыть);
  • туго обернуть тряпкой, смоченной уксусом, и поместить в холодное место, где по мере высыхания снова смачивать ткань уксусом (перед употреблением мяса его надо промыть холодной водой). Или таким же образом использовать готовую горчицу, приготовленную без сахара и соли.

Способы предохранить срез колбасы от засыхания:

  • смазать срез жиром;
  • покрыть срез яичным белком;
  • положить на срез кусочек лимона;
  • закрыть срез морковью.
  1. Чтобы предохранить колбасу от плесени, достаточно окунуть ее в крепкий раствор соли.
  2. Рис не будет затхлым, если его хранить в стеклянной банке со стручком жгучего перца.
  3. Хлебные дрожжи лучше хранить зарытыми в муку или мелкую соль.
  4. Чтобы хлеб меньше черствел, рекомендуется положить в хлебницу яблоко или кусочек сахара.
  5. Не надо хранить хлеб в кастрюле, так как в ней он быстро приобретает неприятный, затхлый запах.
  6. Не надо хранить хлеб при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах или завернутым в полотенце: так он плесневеет.
  7. Хлеб не заплесневеет и не зачерствеет в течение нескольких дней, если положить его на верхнюю полку холодильника завернутым в полиэтиленовый пакет (холод будет препятствовать плесневению хлеба, а пакет — потере влаги из хлеба).
  8. Макароны нужно хранить в сухом помещении, так они хорошо поглощают влагу и при повышенной влажности плесневеют.
  9. Чтобы пирог дольше не засыхал, его надо хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом пакете.
  10. Чтобы бисквитный торт дольше не засыхал, рекомендуется положить в картонную коробку с ним разрезанное яблоко.
  11. Муку лучше всего хранить в полотняном мешочке (в полиэтиленовом и бумажном пакетах не рекомендуется).
  12. Муку при хранении надо периодически просеивать во избежание появления вредителей, первый признак которых -комочки в муке и паутина: их надо удалять.
  13. Для защиты муки от вредителей рекомендуется положить в нее 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока (покров долек нельзя нарушать, иначе чеснок загниет).
  14. Если в насыщенном растворе поваренной соли прокипятить полотняные мешочки, они надежно защитят хранящуюся в них крупу от жучков и т. п.

Способы сохранить соль сухой:

  • добавить в нее немного картофельной муки;
  • положить в посуду, где хранится соль, листок промокательной бумаги;
  • положить в солонку несколько зерен риса.

Сахар надо хранить в сухом месте и вдали от продуктов и вещей с резким запахом, так как сахар очень гигроскопичен и легко воспринимает посторонние запахи.

Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад и конфеты.

Чай нельзя хранить рядом с продуктами, имеющими резкий специфический запах.

Лучше хранить чай не на кухне, где бывает много разнообразных запахов и повышенная влажность, а в другом помещении (например, в комнате — в серванте среди посуды).

Хранить чай надо в фарфоровой или стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой (на воздухе чай постепенно теряет аромат и меняет вкус).

Готовя чай, надо открывать емкость с чаем в последний момент, когда из нее надо достать чай, а не заранее, в ожидании закипания чайника (чай может вобрать в себя запахи и влагу кухни).

В зимнее время молоко дольше сохранится, если перед кипячением в него добавить сахар: 0,5 столовой ложки на 1 литр. Летом с этой же целью в молоко добавляют немного — на кончике ножа — соды.

Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) жирные продукты: сало, колбасные изделия, ветчину, рыбу горячего копчения. Лучше их завернуть в пергаментную бумагу, целлофан или фольгу.

Проверить, свежи ли консервы в жестяной банке, не вскрывая банку, можно так: сильно нажать пальцем на дно банки — если крышка продавится, а затем хоть немного выпрямится, значит консервы испорчены (бомбажная банка).

СОВЕТЫ ПО ДОМАШНЕМУ ХРАНЕНИЮ

Для хранения надо отбирать зрелые овощи; недозрелые и перезрелые хранятся плохо.

Любые овощи нельзя хранить на свету.

Фрукты и овощи при хранении надо периодически осматривать с целью удаления подпорченных экземпляров.

В местах хранения овощей нельзя допускать резких колебаний температуры — возможны конденсация влаги на овощах (они начнут гнить) и повышение интенсивности дыхания овощей (уменьшается масса овоща).

При хранении фруктов и овощей вне холодильника нужно обращать внимание на влажность окружающего воздуха, так как большинство овощей и фруктов весьма чувствительны к ней: при низкой влажности воздуха быстро увядают, высыхают, а при высокой — загнивают (овощи прорастают и загнивают).

Наиболее подходящая влажность воздуха при хранении многих овощей — 90-95% (для лука и чеснока — 70-80%).

Фрукты и овощи хорошо хранятся в холодильнике в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.

Горох, фасоль и чечевицу надо хранить в проветриваемом месте в матерчатом мешочке или в картонной коробке (в непроветриваемом месте чечевица быстро впитывает влагу и плесневеет).

Плодоовощные консервы следует хранить при температуре не ниже нуля градусов (чтобы не замерзли банки) и не выше 15-20 гр. С, при относительной влажности воздуха в помещении не выше 75% (чтобы не ржавели крышки).

Нельзя допускать замораживания солений и маринадов, так как они при этом становятся мягкими, теряют форму и быстро портятся.