Как быстро избавиться от синяка?

Как быстро избавиться от синяка?

Раньше с синяками боролись с помощью пиявок и замороженного мяса. Некоторые любители экзотики до сих пор считают эти средства самыми верными.

Как образуется синяк? При ушибе мелкие кровеносные сосуды лопаются, и кровь из них попадает под верхний слой кожи — эпидермис. Он почти прозрачный, поэтому любая такая отметина становится видна окружающим.

Что предлагают врачи? Самым лучшим способом предотвратить появление синяка врачи считают лед. Грелку или пакет со льдом рекомендуется прикладывать к ушибленному месту в течение всего первого дня. Только не перестарайся, в промежутках между процедурами коже нужно давать согреться. Оптимальным режимом считается 15 минут холода на 10 минут перерыва.

На другой день следует вооружиться теплой грелкой. Ее нужно прикладывать для улучшения микроциркуляции крови. Если синяк все же проявился, все равно нужно его погреть, так он быстрее рассосется. Если  некогда возиться с грелкой, просто прикрепи к поврежденному участку перцовый пластырь, он также будет улучшать кровоток в месте ушиба.

В аптеке есть специальные мази, которые помогают быстрее свести синяк, или вообще не дать ему появиться. Подобный эффект оказывают Троксевазин, Лиотон, Синяк-OFF.

Если синяки образуются даже после легкого прикосновения рук, скорее всего, дело в тонких сосудах. Хорошим способом их укрепить медики считают витамин С. Для укрепления капилляров рекомендуется принимать этот витамин по 500 мг в день.

Рецепты народной медицины

Самым простым методом можно назвать прикладывание к ушибу компресса из крепкой чайной заварки.

Если ты только что ушиблась, синяк можно попытаться умаслить. Возьми немного сливочного масла и намажь ушибленное место.

Или замылить. Возьми кусок хозяйственного мыла и натирай им ушиб. Мыло не смывай, пусть засохнет. Так походи некоторое время.

Или забодяжить. Бодяга (лекарственное растение) продается в аптеке и стоит недорого. Сырье нужно истолочь до состояния пудры, взять небольшое количество порошка и сдобрить капелькой растительного масла. Этой смесью хорошенько натереть синяк. Ощущения, правда, не из приятных — смесь колется. Если процедура проводилась на конечностях или еще где-нибудь, куда можно наложить повязку — сделай это. Оставь повязку на некоторое время.

Менее популярными, но более доступными средствами, особенно если неприятность случилась на даче, считаются компрессы из размятого листа капусты или соцветий календулы.

И еще садовый рецепт, правда, годится он для южан. Возьми 300 г сушеных листьев фейхоа, залей литром холодной воды. Поставь на огонь и прокипяти минуты три. Из отвара делай очень холодные компрессы: прикладывая мокрую марлю и держи на месте ушиба, пока ткань не приобретет комнатную температуру. Эту процедуру рекомендуется проводить 4-5 раз в день.

Эти рецепты, несомненно, выручат, если синяки — результат ушиба или перенапряжения мышцы. Но если они появляются неожиданно, без всяких причин и в большом количестве, обязательно обратись к врачу. Разноцветные пятнышки вполне могут быть проявлением болезней, связанных с кровеносной системой.