Избыточный рост волос: причины и способы борьбы

Избыточный рост волос: причины и способы борьбы

Гирстутизм - так в медицине называется избыточный рост волос на теле у женщин.

Избыточный рост волос у женщин выражается в появлении усов, бороды, а также волос на туловище и конечностях. Гирсутизм может встречаться как при некоторых эндокринных, так и неэндокринных заболеваниях (поэтому нужно при такой патологии обратиться к специалисту). Но не так уж редко гирсутизм наблюдается у здоровых женщин как проявление конституционных особенностей.

Причины гирсутизма
Возникает при избытке андрогенов, который может быть обусловлен патологией надпочечников или яичников, поражением центральной нервной системы (опухоли, энцефалит, рассеянный склероз), введением в организм женщины мужских половых гормонов. Иногда гирсутизм наблюдается во время беременности и в климактерическом периоде.

Разновидности гирсутизма
Конституциональный – носит наследственный характер. При этом виде повышенного оволосения продукция андрогенов в норме. К этой форме гирсутизма относится избыточное оволосение у женщин отдельных национальностей (жительницы стран Востока и Средиземноморья). Вариантом нормы также является некоторое увеличение роста волос на лице у женщин в климактерический период, когда происходит сдвиг в эстроген/андрогенном соотношении.

Экзогенный – развивается вследствие приема андрогенов матерью во время беременности возможно рождение ребенка с интерсексуальным строением половых органов и гирсутизмом.

Идиопатический – диагноз ставится при нормальном и повышенном содержании свободного тестостерона и невозможности установить причину заболевания.

Лечение гирсутизма
Необходимо обратиться сначала к эндокринологу или гинекологу-эндокринологу для установления причин гирсутизма. При обнаружении причины гирсутизма, связанной с эндокринной системой, после излечения избыточный рост волос уменьшится. При конституциональном и идиопатическом гирсутизме лечение заключается в удалении волос.

Все виды механического удаления волос пемзой, бритье, выдергивание пинцетом, подстригание ножницами, а также применение мазей и паст (так называемых депиляториев) нецелесообразны, так как дают только кратковременный эффект, с последующим огрубением и усилением роста волос.

Народная медицина при избыточном росте волос предлагает следующие рецепты.

♦ Грецкий орех. Сжечь его скорлупу, золу растереть в воде и этой вытяжкой смачивать участки нежелательного роста волос. Можно воспользоваться (что еще лучше) и соком молодой кожуры грецкого ореха. Им и смазывают участки оволосения.

♦ Дурман обыкновенный. Примерно 150 г его травы залить 1 литром воды, кипятить, чтобы получился крепкий отвар. Потом ватным тампоном, смоченным в этом растворе, протирать нужные участки кожи. Постепенно лишние волосы будут выпадать. При появлении новых волос повторить процедуру.

♦ Мак-самосейка. Пепел, получаемый из него, используется для смазывания участков роста нежелательных волос. Можно пепел смешать со сливочным маслом (но лучше смешать с водой).