За доброту и щедрость отвечают гены

За доброту и щедрость отвечают гены

Исследование американских психологов показало, что одной из причин, по которой некоторые люди отличаются добротой и щедростью, является генетическая особенность.

"Работа ученых Аннеке Буффоне и Элисон Хофман связала гормоны окситоцин и вазопрессин и рассмотрела их влияние на то, как мы относимся друг к другу", - сказал Мишель Пулен, кандидат наук, доцент кафедры психологии в Университете Буффало, основной автор исследования.

Эти гормоны могут сделать нас лучше в том, что касается близких отношений. Окситоцин способствует проявлению материнского поведения. В лаборатории те субъекты, которые подвергались воздействию гормона, начинали проявлять большую общительность.

Пулен объяснил, что работа гормонов - связывать наши клетки через рецепторы. Есть несколько генов, которые контролируют функции рецепторов окситоцина и вазопрессина.

Субъекты исследования были опрошены на предмет их отношения к гражданскому долгу, другим людям и миру в целом. Также задавался вопрос об их благотворительной деятельности.

У исследуемых были взяты образцы слюны для анализа ДНК, который показал, какую форму рецепторов окситоцина и вазопрессина они имели.

"Исследование показало, что эти гены позволяют людям воспринимать мир как более или менее угрожающее место и, соответственно, предсказать их способность к великодушию", сказал Пулен. - В частности, участники исследования, которые нашли мир угрожающим, менее склонны к тому, чтобы помочь другим, если у них нет той версии рецептора гена, которая, как правило, связана с любезностью".

Эта "лучшая" версия гена, по словам Пулена, позволяет преодолеть чувство ужаса перед бытием и помогать другим людям, несмотря на все страхи.

Таким образом, если один из твоих соседей выглядит щедрым, заботливым, исполняющим свой гражданский долг человеком, а другой кажется более эгоистичным и скупым, различие в ДНК может помочь объяснить, почему один из них лучше, чем другой.

"Мы не говорим, что нашли ген "любезность". Но мы нашли ген, который вносит свой вклад. Я нахожу интересным тот факт, что это оказывает непосредственное влияние на восприятие людей и их чувства по отношению к окружающему миру", - заключил Мишель.