Служебный роман с хеппи-эндом

Служебный роман с хеппи-эндом

С тобой хоть раз это случалось. А если нет, ты об этом наверняка думала. Но была уверена, что из этого не выйдет ничего серьезного…

Наши героини не пошли на поводу у стереотипов. Они рискнули – и не прогадали! 

Мелинда Френч, молодой менеджер крупной ITкомпании, влюбилась в генерального директора. Чувства были взаимными, у них начался роман. Вскоре об этом узнали коллеги: Мелинда чувствовала, что ее личную жизнь обсуждают. Пусть говорят, что хотят, главное, что она любит и любима! Вскоре шеф сделал ей предложение… Прошло 14 лет.

Сейчас Мелинда – жена одного из самых богатых людей в мире, Билла Гейтса, основателя Microsoft. Этот случай – не единичный. Все больше и больше женщин находят свою судьбу благодаря работе. По результатам опросов, 82% женщин втайне мечтают о служебном романе. Долгое время считалось, что любовь на работе отвлекает от служебных обязанностей. Опрос, проведенный итальянской ассоциацией «Женщины и уровень жизни», показал, что романтические отношения с коллегой, наоборот, увеличивают работоспособность. Так происходит у 80% респондентов.

Гораздо больше шансов построить отношения с симпатичным перспективным парнем из офиса, чем, к примеру, с молодым человеком, знакомство с которым произошло на улице или дискотеке. Если ты находишься в поиске избранника, присмотрись к своим коллегам. Может, именно тот обаятельный парень из соседнего отдела – твоя судьба?

Наш полет длится 20 лет

Игорь Кобец, старший бортпроводник МАУ,
Татьяна Кобец, бортпроводник МАУ,
вместе 20 лет

Таня и Игорь работали в «Аэрофлоте», но летали разными рейсами. Вероятность их встречи была крайне мала – на службе числилось около тысячи человек. Но однажды бригадир из команды Татьяны заболела, и на рейс из резерва подняли Игоря…

Это было накануне 8 марта. Самолет взмыл в небеса и взял курс на север. Таня, как обычно, ходила вдоль салона, разносила еду и напитки. Многие поздравляли стюардессу с праздником. Статный мужчина в военной форме был особенно любезен. Он шутил, говорил комплименты. А когда самолет приземлился, заявил, что не выйдет из салона, пока не получит от стюардессы номер телефона. Таня его продиктовала. Но не назойливому пассажиру, а своему новому напарнику. Во время рейса он невольно любовался этой юной приветливой девушкой. И по прибытии уже был влюблен в ее улыбку. Упустить такую красотку он не мог. «Нас соединили небеса», – смеется Таня, вспоминая ту первую встречу.

Романтика небес

Небеса были благосклонны не всегда – часто Игорь и Таня летали на разных рейсах. Их встречи были короткими. Парень мог разбудить своим звонком и ночью, и ранним утром – так спешил скорее услышать голос любимой. Он всегда приходил с цветами. Таня пекла для Игоря торты. В тот период она так и светилась от счастья. Мужчины оборачивались вслед молоденькой стюардессе. Игорь, провожая ее в очередной рейс, немного ревновал, вспоминая ухажера-военного. Вдруг там, в небе, Таня встретит шейха или миллионера, который предложит ей руку и сердце? А он даже не решался ее поцеловать… Однажды они гуляли в парке. В тот вечер Таня была особенно хороша. Она смеялась, и Игорь поцеловал ее в улыбку. «Это было больше чем поцелуй», – вспоминает Таня. Вскоре Игорь сделал ей предложение, и она ответила «да».

Когда Татьяна ушла в декретный отпуск, муж хотел, чтобы она бросила работу. Думал оградить ее от сложностей. Да, работа стюардессы – не из легких. Нередко нужно вставать среди ночи, возвращаться под утро, быть готовой мгновенно реагировать на нестандартную ситуацию, научиться улыбаться, когда тебе хамят… Но Таня была категорична. Они продолжали летать. Год, два, пять… В 92-м году карьера обоих супругов одновременно вышла на новый виток – они перешли на работу в «Международные авиалинии Украины», смогли увидеть мир. Из первого международного рейса Игорь привез жене потрясающей красоты длинное платье – яркие цветы на синем фоне. Спустя годы он подолжает делать любимой подарки.

Помогают летные правила

Знакомые удивляются: «Вы столько лет работаете вместе. Неужели не хочется отдохнуть друг от друга?» Таня и Игорь считают, что работа, наоборот, укрепила их отношения. В быту пригодились… летные правила и приметы. К примеру, летчики считают, что если перед полетом или во время него отрывается пуговица – пришивать ни в коем случае нельзя, потому что «зашьешь дорогу». Поэтому сотрудники авиакомпаний тщательно следят за состоянием своей формы. Это развивает аккуратность, хозяйственность. Никогда нельзя ругать самолет. Бывает, крепкое слово так и рвется с языка – но нужно сдержаться. Отсюда появляется умение усмирять гнев, чтобы не ранить неосторожно вырвавшимся словом. Также перед вылетом нельзя «грешить». При задержке рейса или каком-то сбое кто-то обязательно спросит: «Та-ак, признавайтесь, кто сегодня согрешил?» Шутки шутками, но преобладание чувства долга над личными желаниями – качество для сохранения семьи весьма ценное.

20 лет спустя

В какой-то момент супруги Кобец сознательно решили работать на одном рейсе как можно реже. Кто-то один остается дома с детьми, потом на смену прилетает другой. «После разлук встречи становятся настоящим праздником», – говорит Татьяна. И хотя у них уже двое взрослых детей, а за плечами – 20 лет совместной жизни, Игорь по-прежнему звонит с любого конца мира, чтобы услышать голос жены. Он дарит ей цветы и привозит милые сувениры из заморских стран. А она печет его любимый торт «Пражский». Их роман в небе продолжается…

Начальник стал хорошим мужем

Арина Бордунис, замдиректора по правовым вопросам «Газеты по-киевски»,
Владимир Пинчук, директор рекламного агентства,
вместе 2 года

Когда они встретились в первый раз, Арине удалось устоять перед соблазном. А спустя время Володя стал ее шефом на новом месте. И уж тут чувства захлестнули обоих…

Арина и Володя познакомились семь лет назад. Девушка работала юристом в небольшой част-ной фирме. И новый менеджер ей сразу приглянулся. Уже тогда их отношения могли бы выйти за рамки деловых. Но Арина была замужем. Это определило дистанцию, но не помешало дружбе. Они общались на самые разные темы. И лишь после того как парень уволился, Арина не раз ловила себя на мысли: «Как не хватает Володи!»

Романтичный обед

Спустя время девушка стала искать новую работу, разослала резюме. У одного из работодателей был такой знакомый голос. «Володя!» – обрадовалась Арина. Парень успел основать собственную фирму, искал юриста и звал девушку к себе. Она сразу же согласилась. Тогда она и подумать не могла, что Володя что-то к ней испытывает. А потом он пригласил ее вместе пообедать. «Я, конечно, так готовить не умею», – вздохнула Арина, когда официант принес экзотическое блюдо. И поймала на себе взгляд начальника, в котором сквозило что-то такое… похожее на нежность. Он сказал: «Для меня это совсем не обязательно». Тогда Арина не поддалась эмоциям. «Держи себя в руках, ты же замужняя женщина!» – мысленно твердила она себе… Да, она была замужем, но скорее формально. Арина устала от постоянных ссор, непонимания, взаимных обвинений. Вскоре брак распался… Девушка переживала разрыв, о романах даже не думала. С Володей они общались исключительно по работе.

Обманутые ожидания

Через несколько месяцев она слегла с краснухой. Позвонил Володя – спросить как дела. На следующий день позвонил снова… Их разговоры становились все длиннее, в них звучали романтические нотки. Арина была уверена, что Володя к ней неравнодушен. А после Володиного дня рождения сомнений в этом не осталось: тогда они впервые поцеловались…

Арина подумала: «Наверное, нам сложно будет работать вместе». И начала искать новое место. Накануне Нового года ей позвонили: «Вы успешно прошли собеседование!» Она решила, что Владимир обо всем узнает первым. Однако его реакция была неожиданной: «Рад за тебя, желаю успехов». И все.

Неожиданный звонок

Арина с головой ушла в новую работу, не позволяя себе думать о Володе. Однажды у нее зазвонил телефон, и она вновь услышала в трубке такой знакомый и родной голос – «Я соскучился!» Они снова встретились, на этот раз, чтобы больше не расставаться.

Вместе на работе, дома и даже в роддоме!

Юлия Жуковская, инженер 1-й категории компании «Киевстар»,
Андрей Жуковский, начальник департамента «Киевстар»,
вместе 8 лет

Чтобы завоевать Юлю, Андрей выгуливал ее собаку, катал девушку на лодке и… купался в проруби! Сейчас у пары – свой дом и двое детей.

Юлия прошла собеседование в недавно стартовавшей тогда компании «Киевстар», будучи еще студенткой столичного института связи. А через полтора года встретила на работе будущего мужа Андрея. Юля Андрею понравилась, она же не восприняла парня всерьез. Чего только он не выдумывал, чтобы привлечь ее внимание! В начале марта, когда на реке только-только сошел лед, пригласил девушку на Днепр: «Я открываю купальный сезон!» Юля мерзла, кутаясь в двух куртках (своей и Андрея), а бравый купальщик демонстрировал чудеса закалки в холоднющей воде. Она вежливо восхитилась способностями парня, не более. Но он сдаваться не собирался! Когда потеплело, Андрей предложил покататься на лодке. Юля отказывалась, но он был настойчив. Именно тогда, в лодке, скользящей по речной глади, девушка впервые взглянула на коллегу с интересом. Они стали встречаться после работы. Каждый вечер выгуливали Юлиного щенка коккер-спаниеля. А в конце лета уехали в отпуск вдвоем. Из Крыма привезли не только яркие впечатления, но и решение пожениться. Незадолго до ухода Юли в декретный отпуск молодоженов развели по разным офисам. Как же они скучали друг по другу! Встречались в обеденный перерыв. Спустя время начальство снова соединило пару.

Успел!

Неразлучные дома и на работе, молодожены и рожали вместе. Андрей привез Юлю в роддом. Из-за дефицита мест ее положили в коридоре возле ординаторской. «Закрываемся для посетителей! – выпроваживали врачи будущего папу. – Приезжайте утром! А если что – вам позвонят!» Андрей подчинился, но едва приехал домой, как зазвонил телефон: «Кажется, начинается…» Он успел вовремя. Держал жену за руку, пытался развеселить анекдотами, исполнял любые желания – открыть окно, подать воды, позвать анестезиолога. «Роды – слишком большое испытание для женщины, она должна проходить его вместе с мужем», – и сейчас считает Андрей.

Не разлей вода

В совместной работе Андрей и Юля видят одни плюсы. «Не нужно волноваться, благополучно ли вторая половинка добралась до офиса, можно вместе обедать, подменять друг друга в любой момент, например, если нужно забрать из школы ребенка», – считает Юля. Любящие супруги-коллеги поддерживаютдруг друга, помогают, вдохновляют. Возможно, благодаря этому и на службе все ладится. Семья смогла купить участок для постройки своего дома. Два года назад супруги отпраздновали новоселье.

Летний отпуск семейство Жуковских традиционно проводит в том же месте, что и в первый раз. В этом году отдыхать поедут уже вчетвером!

Что думают руководители?

На работе нужно работать

Елена Петрова, директор ЧП «ДекоПак»

Я категорически против служебных романов. Считаю, что от них страдает рабочий процесс. Особенно если отношения развиваются в паре начальник-подчиненный. К примеру, мой знакомый вдвоем с другом основал фирму. У друга начался роман с менеджером. В результате промахи в ее работе оставались безнаказанными. Друг не мог сделать ей замечание, потому что был влюблен. Другие менеджеры, видя особое отношение к своей коллеге, стали проявлять недовольство. Рабочая атмосфера была напряженной. Лучше уж разделять любовь и работу.

Чувства стимулируют!

Юрий Балычев, заместитель генерального директора ГП «Укркосмос»

Завязывать отношения с сотрудником вроде бы неэтично. Но с другой стороны – кто может запретить любить? Если уж возникли чувства, то ни коллеги, ни руководитель не смогут им воспрепятствовать. Важно, как себя ведут влюбленные. Офис – не место для страстных проявлений. А легкий флирт никому еще не навредил. Наоборот, молодой человек идет на работу с радостью, зная, что там ему улыбнется симпатичная секретарша. Стимул появляется! Я не препятствую романам на рабочем месте. Но мои подчиненные прекрасно понимают, что все должно быть в меру.