Болевой порог зависит от наших эмоций

Болевой порог зависит от наших эмоций

Боль, как известно, является сложным ответом ума и тела на внешнее воздействие. В Японии и Германии ученые провели два независимых исследования.

Исследование, проведенное в Японии, использовало фотографии различных эмоций для изменения реакции на боль. В то же время команда в Германии показала: изменение того, что видели пациенты, влияло на уровень боли.

Во время первого исследования фотографии грустных или счастливых лиц были показаны 19 участникам эксперимента. Увиденное должно было вызвать эмоциональный отклик. Во время демонстрации фотографии участники получали легкий удар током.

Электрический удар был всегда одинаковой силы, однако испытуемые сообщили о более высоком уровне боли во время демонстрации печальных лиц.

"Наши результаты свидетельствуют, что люди, как правило, показывают более высокую чувствительность к боли, когда им грустно. Эмоциональный контекст является важным фактором для понимания человеческой боли", - говорят исследователи из университета Хиросимы.

Независимое исследование было совершено в Медицинском центре университета Хамберг-Эппендорф в Германии.
На экране изображение левой руки испытуемого было заменено искусственным. Руки участника были помещены под экран, и участникам казалось, будто изображение было на самом деле их собственной рукой.

Изображение показывало, как руку кололи иглой или ватным тампоном, в то же время человек подвергался легкому электрическому удару. Во время демонстрации укола иглой участники отмечали более сильную боль.
Это исследование показывает, что совет не смотреть на иглу во время инъекций имеет под собой некоторые основания.