Допинг для мозга: лучшие продукты

Допинг для мозга: лучшие продукты

Все продукты, которые мы едим, так или иначе влияют на работу мозга. Одни активизируют мозговую деятельность, другие, наоборот, ее замедляют.

Самым известным усилителем мозговой активности являются насыщенные жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в рыбе. Они хорошо действуют против закупоривания сосудов, что улучшает кровообращение мозга, благодаря чему его работа становится более эффективной. Чтобы обеспечить здоровое функционирование сосудов головного мозга, рыба должна быть в вашем меню как минимум два раза в неделю. 

Также не стоит забывать о рыбьем жире. Его употребление влияет не только на мозговую деятельность, но и на весь организм в целом, так что его пользу нельзя переоценить.

Влияние продуктов питания на мозг также выражается в количестве сахара, который он получает. Это количество измеряется с помощью гликемического индекса. Продукты с высоким гликемическим индексом влияют на резкое увеличение уровня сахара в крови, с низким – наоборот обеспечивают более равномерное поступление глюкозы.

Сложные углеводы

Их расщепление на простые сахара, которые может использовать наш организм, занимает достаточно много времени, поэтому сложные углеводы являются источником энергии, которая подается в мозг поступательно и равномерно.

Фрукты

Грейпфруты, яблоки, апельсины, вишня, виноград имеют низкий гликемический индекс, однако, соки этих фруктов - в разы выше. Это объясняется тем, что сами фрукты содержат волокно, не позволяющее сахару так быстро поступать в кровь. 
Злаки, зерно. Овсянка и отруби отлично стимулируют мозговую деятельность. Макароны и рис имеют относительно низкий гликемический индекс. Сахарные хлопья и белый хлеб, напротив, резко повышают сахар.

Овощи и бобовые

Все бобовые, в том числе соя, фасоль, горох и чечевица, являются замечательным питанием для мозга. Они обладают самым низким гликемическим индексом. А такие овощи, как морковь и картофель, наоборот стимулируют резкий выброс инсулина в кровь.

Молочные продукты, в основном, обеспечивают равномерное поступление сахара в кровь.

Протеины активизируют работу мозга благодаря содержанию в них аминокислот, которые являются основой связи между нейронами. Чем лучше будет подкрепляться эта связь, тем лучше будет работать мозг. К продуктам, которые активизируют эту связь, относятся мясо, яйца, соя, молочные и морепродукты.  А для того чтобы расслабить и успокоить мозг, поможет разная выпечка, шоколад и орехи.

Значение имеют также не только отдельные продукты, но и то, как мы их сочетаем. Например, сладкий десерт после блюда, содержащего бобовые, может замедлить поступление сахара в кровь. Замедляющим эффектом обладают и жиры. Так, сливочное мороженое будет иметь более низкий гликемический индекс, чем обезжиренный йогурт с добавлением сладких фруктов.

Важно помнить, что, несмотря на общие закономерности, каждый организм воспринимает одни и те же продукты по-разному. Поэтому лучший рецепт для себя стоит искать с помощью экспериментов и проб различных сочетаний продуктов.