Убираем жир на боках

Убираем жир на боках

За зиму у подавляющего большинства людей увеличивается масса тела. Как правило, у мужчин лишний жир нарастает на животе, а у женщин – на талии и ягодицах. И в преддверии лета очень хочется убрать бока и привести тело в норму. Но как?

Прежде всего, надо поставить себе правильный "диагноз": какой именно деформации подверглось твое тело? Разденься до трусов, встань перед хорошо освещенным зеркалом и внимательно рассмотри себя в такой последовательности:

1. Строго анфас. Посмотри, есть ли под нижними ребрами хотя бы что-то, напоминающее талию? Если есть, то бери сантиметровую ленту и измеряй то, что похоже на талию. Есть четкое правило – вне зависимости от роста и типа телосложения, если объем талии у женщины превышает 82 см (и 88 см – у мужчин), то ей автоматически ставится диагноз «ожирение». Даже если ноги, руки  и лицо выглядят худыми.

2. В полупрофиль. Скрути туловище, насколько сможешь и рассмотри свой бок. На нем появились диагональные складки? Одна или несколько? Одна складка – вариант нормы после 30 лет, она появляется из-за снижения тонуса кожи. А вот две и более – симптом плохого состояния лимфатической системы и признак внутренних отеков.

3. В профиль, отведя руки назад. Посмотри, выпирает ли вперед живот и провисают ли ягодицы? Если живот как будто вздут ниже пупка, а нижняя часть ягодиц образует четкую складку – очевидны последствия длительной гиподинамии, проще говоря – малоподвижного образа жизни.

После тщательной диагностики надо составить план мероприятий по проблеме "как убрать жир с боков?". Итак, если талия исчезла в неизвестном направлении, стоит сходить к врачу-терапевту и сдать анализ на "плохой" холестерин. Дело в том, что расширение туловища в боках нередко связано с нарушением биохимии крови, и исправить ситуацию можно только с помощью особой диеты и серьезного лечения.

Многочисленные складки на боках чаще всего возникают от несбалансированного питания. Мясные продукты глубокой переработки (колбаса, сосиски, ветчина), полуфабрикаты, замороженные готовые блюда чаще всего приводят к такому внешнему виду. Убрать жир с боков и исправить ситуацию поможет только полный пересмотр диеты в сторону продуктов, богатых балластными веществами. Любые овощи и фрукты (желательно в сыром виде и с кожурой), включаемые в меню не менее 5-6 раз в день, способны за 3-4 недели заметно улучшить состояние фигуры и убрать бока.

Провисание нижней части живота может быть связано с разными причинами – от хронического колита и вздутия кишечника до тяжелого воспалительного процесса, связанного с асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости). Обязательно посети врача для постановки точного диагноза. Что же касается провисших ягодиц, то здесь поможет только физкультура: элементарная спортивная или "скандинавская" ходьба,  лыжи, велосипед и упражнения на степпере.

В целом для того, чтобы убрать бока и привести силуэт в нормальное состояние, нужно немного времени и много силы воли: ткани на этой части туловища довольно отзывчивые и быстро отвечают на целенаправленные усилия. Как правило, для уменьшения объемов на 2 – 6 см достаточно одного месяца упорной работы.