Редеющие волосы: причины и способы борьбы

Редеющие волосы: причины и способы борьбы

Волосы просто так не выпадают. Точнее, естественным образом, отслужив свой срок, может выпадать до 80 волосков в сутки. Если на расческе остается больше волос, значит, часть из них погибла. И это повод обратить внимание на свое здоровье.

Оказывается, по волосам о человеке можно многое рассказать. Даже уста­новить причину смерти. Например, не­сколько лет назад была опровергнута официально зафиксированная причина смерти Наполеона Бонапарта — рак желудка. Исследования показали, что императора отравили мышьяком. Такой вывод стал возможным с появлением нового метода определения состояния организма по волосам.

На самом деле волосы являются по­казателем здоровья внутренних орга­нов. Ученые доказали, что спектраль­ный анализ волос позволяет опреде­лить нарушения минерального обмена, который сопровождает различные за­болевания многих систем организма. Световая микроскопия позволяет опре­делить изменения структуры волос и деформацию луковицы, встречающиеся при различных заболеваниях: при гор­мональных нарушениях, нарушениях обмена веществ, заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта.

Поставить диагноз по волосам сегод­ня можно в любом городе. Этим зани­маются врачи трихологи. Правда, при подобном анализе удается выявить лишь проблемные зоны организма: что­бы поставить точный диагноз, нужно пройти дополнительные исследования. Тем не менее, метод, применяемый трихологами, позволяет установить причи­ну ухудшения состояния волос, в том числе их выпадения.

Внезапное обильное выпадение волос в медицине называется алопецией, кото­рая бывает женской и мужской. Алопе­ция по женскому типу выражается в рав­номерном поредении волос. При ало­пеции по мужскому типу волосы выпадают впереди, по краям волосяного покро­ва — там, где они короче и тоньше. Оба типа облысения могут встречаться как у сильной, так и у слабой половин челове­чества — это связано с гормональным дисбалансом.

Преждевременная потеря волос в пер­вую очередь связана с нарушением функции щитовидной железы. Внезапное их выпадение может быть вызвано и лекарственной терапией (особенно противо­опухолевыми препаратами), лучевой терапией, бакте­риальными и грибковыми инфекциями. Сло­вом, причин много. Если при выпадении не произошло разру­шения, отмирания во­лосяных фолликул, то волосы можно «оживить».

Что же делать и предпринять при выпадении волос?
— Сегодня у нас име­ется большой выбор со­временных препаратов, ме­тодов лечения, которые по­зволяют восстановить рост волос пациентов, — говорит трихолог Елена Бояринова. — Но в идеале человеку, столкнувшемуся с такой про­блемой, стоило бы устранять не только следствие, но и причину заболевания волос.

Редеющие волосы требуют особого ухода. Не приме­няйте сильные химические средства для завивки и окраски волос. Исполь­зуйте фены в щадящем режиме. Не пользуйтесь металлическими рас­ческами  — они по­вреждают чешуйчатый слой волос. Самые луч­шие расчески — рого­вые, эбонитовые или из твердых, но легко гнущихся пластмасс.

Оздоровлением и восстановлением волос можно заняться в клиниках под присмотром специалистов. Или попро­бовать на себе действие народных средств.

Среднего размера головку лука на­тереть на терке, кашицу завернуть в не­сколько слоев марли и таким образом втирать сок лука в кожу головы. Через три часа все смыть и вымыть голову шампунем. После нескольких процедур волосы перестают выпадать, становятся эластичными.

К 1 литру кипяченой воды добавить 2 ст. ложки меда, размешать и втирать в кожу головы два раза в неделю. Этот раствор хорошо укрепляет волосы и способствует их росту.

Сжечь скорлупу грецкого ореха, измельчить в пудру и смешать в равных частях с красным вином типа «Кагор» и растительным маслом. Смазывать кожу головы раз в сутки. При интенсивном выпадении волос в кожу головы хорошо каждый вечер втирать крепкое пиво и оставлять на 5—10 минут. Волосы не вытирать — дать им высохнуть самим. Через 40—60 ми­нут сполоснуть их настоем листьев кра­пивы двудомной. Курс лечения — ме­сяц.

Известное средство для укрепления волос — репейное масло. Его нужно втереть в кожу, оставить на 40 минут, затем смыть водой. Процедуру выпол­нять раз в неделю.

Для укрепления волос специалис­ты рекомендуют есть натощак кашу из овса, приправленную медом и толче­ным фундуком.

Лекарственное растение хвощ полевой самой природой создан для оздо­ровления волосяного покрова. Являясь настоящей «кладовой» биодоступного кремния, эта трава устраняет ломкость и приостанавливает выпадение волос.