Как полюбить свои недостатки?

Как полюбить свои недостатки?

Нам не всегда нравится наше отражение в зеркале. Слишком длинный нос, широкие плечи, тяжелый подбородок, тонкие губы…На самом деле важно, можно и нужно полюбить себя! Ведь так захотела природа, и не нам судить, почему именно.

Многие женщины пытаются переделать себя, изменить внешность, делают пластические операции, становятся похожи друг на друга как две капли воды: большая грудь, огромные глаза, такие же огромные губы,… Узнаешь «образ стереотипной красотки», который прививается нам журналами и телевидением? На самом деле лучше полюбить себя и свои так называемые недостатки: ведь именно они делают нас отличными от других…

Психотерапевт Мишель Фрейд рассказала о нескольких простых упражнениях, которые помогут помириться со своей внешностью и философски относиться к себе.

Первое - расправляющая улыбка. Сядь на стул поудобнее, дыши спокойно, сосредоточься на своем лице. Вдохни воздух через нос и сильно стисни челюсти, а после этого выдохни и разожми их. После этого вдохни ртом, артикулируя звук «о», выдохни и расслабь мышцы лица. Потом вдохни, изобразив губами звук «и», и выдохни. Чувствуешь -  лицо еще больше расслабилось? Постарайся подвигать нижней челюстью вправо и влево. Твои губы при этом непроизвольно разомкнутся и сомкнутся, губы полностью расслаблены, и на лице появляется легкая улыбка.

И второе упражнение - внутренний свет. «Подумай о своем лице, о каждой его клеточке, прикоснись к нему пальцами так, словно это - святыня, словно ты впервые открыла его для себя.
Не спеша настройся на «общение» с ним. Представь, что ты с особым вниманием накладываешь свой любимый крем: проводи по каждой ложбинке, почувствуй, как он нежно проникает внутрь каждой складочки – на лбу, по контуру глаз, у крыльев носа, вокруг рта... Испытай чувство комфорта и удовольствия, которое  доставляют эти движения. Представь себе, как вокруг него возникает ореол мягкого света. Оно проясняется и озаряется. Сохрани в себе этот свет и вспоминай о нем всякий раз, когда будешь смотреться в зеркало.

Цель следующего упражнения, как объясняет Мишель Фрейд, заменить «тело, которое у нас есть» на «тело, которое есть мы». Оно называется «осознанные ощущения». «Если мы установим близкие отношения со своим телом, будем прислушиваться к его сигналам и посланиям, заботиться и ухаживать за ним, то наше восприятие удивительным образом изменится, и тело тоже», – объясняет Мишель Фрейд.

Начни с обычного душа: важно ощутить, как вода струится по телу, ласкает и умиротворяет его. После этого выбираем крем, аромат которого тебе особенно приятен, и массируй свое тело, в особенности те места, которые тебе меньше всего нравятся. При этом необходимо обратить внимание на свои ощущения и эмоции.

Еще одно важное упражнение - диалог с собой.
«Ляг, вытянись и расслабься. Спроси себя: «Как я сейчас себя чувствую?» С каждым вдохом и выдохом вслушивайся в свое тело; ощущай, как оно живет и движется... И всякий раз отмечай положительный эффект: расслабление, чувство комфорта, умиротворение. И еще важно нейтрализовать свои навязчивые идеи по отношению к своей внешности! Если ты ненавидишь свой длинный нос, полные бедра или разрез глаз, то, скорее всего, говорит психотерапевт Мишель Фрейд, причиной этому в большинстве случаев является пережитое в детском возрасте страдание, когда ребенку не хватало любящего взгляда родителей, вселяющего в него уверенность.

Главное - помнить: чувствовать себя красивой намного важнее, чем реально иметь симпатичную внешность, которая подходит под общепринятые стандарты красоты. Ведь недаром говорят: «Не родись красивой, а родись счастливой».